Как увеличить семейный бюджет?
Как увеличить семейный бюджет?

Как увеличить семейный бюджет?

21 июля 2021 — 5 минут на чтение

Неважно, насколько большая у вас семья и как давно вы живёте вместе. Вот несколько способов, которые помогут увеличить ваш семейный бюджет. Примечание: все советы опробованы лично.

Планируйте отпуск заранее

Не секрет, что в курортный сезон стоимость авиабилетов дорожает в разы. Поэтому покупка билета за несколько дней до отлёта может нанести серьёзный ущерб вашему бюджету. 

Лучше всего договориться заранее о датах, которые удобны каждому члену семьи, взять заблаговременно отпуск на работе, пристроить домашних животных и купить билеты в обе стороны, пока они ещё не подорожали.

Не затягивайте с лечением

Заблаговременно прикрепитесь к районной поликлинике по месту проживания, а затем в удобное время нанесите несколько профилактических визитов врачам: в первую очередь, стоматологу. 

Это гораздо разумнее, чем дождаться невыносимой зубной боли и отдать несколько тысяч платному врачу, когда сил терпеть боль уже не останется. Игнорирование проблем с другими частями тела и органами может со временем также обернуться большими затратами.

Не торопитесь заводить питомца

Если вам кажется, что вашей любви хватит не только друг на друга, но и на питомца, не торопитесь. Покупка животного влечёт за собой не только траты, но и ответственность: не все арендодатели готовы мириться с питомцем. 

Да и на время совместного отпуска животное придётся с кем-то оставлять. Поэтому вместо спонтанной покупки питомца лучше сходите в зоопарк. Если вам хочется погрузиться в заботу о животном ещё глубже, советуем вам выручить друзей, которые уезжают и не знают, с кем оставить домашнего любимца.

Находите время для покупки продуктов и приготовления пищи

Конечно, во время медового месяца вовсе не грех заказывать еду из ресторанов, чтобы не стоять часами у плиты в лучшие дни своей жизни. Но в дальнейшем, всё же, лучше готовить еду самостоятельно. 

Выделив час времени для того, чтобы дойти до ближайшего магазина и купить простые и доступные каждому продукты (например, курицу, майонез, огурцы и помидоры), вы обеспечите себя и домочадцев обедом и ужином на ближайшие пару дней менее чем за 500 рублей (и вовсе не придётся питаться лапшой быстрого питания).

Решите жилищный вопрос

Цены на недвижимость растут и вполне мудрым решением будет задуматься о вложениях в будущее жильё. Вы можете составить брачный договор, в котором зафиксируете, кто и какую долю недвижимости сможет получить в случае развода.

Кстати, на приобретение недвижимости и выплату процентов по кредиту вы сможете получить социальный вычет.

Если у вас уже есть жильё, не лишним будет задуматься о том, как можно было бы уменьшить величину ежемесячных коммунальных платежей: мы не призываем домочадцев принимать ванну по очереди, не сливая воду, но, например, мыть посуду в тазике, а затем ополаскивать её из под крана с холодной водой, гораздо разумнее, чем включать мощную струю кипятка на полчаса.

Не тратьте время на ерунду

Если в выходные вместо марафона сериалов от Netflix потратить пару часов на прокачку своих профессиональных навыков или на подработку (занятие с учеником, написание статьи для блога, обучение работе в партнёрской сети), это позволит вам заработать до десяти лишних тысяч в месяц.

Не стоит проводить годы на низкооплачиваемой работе с неадекватным начальником. Если вы чувствуете, что проходят месяцы, а ваши накопления не только не увеличиваются, но и тают на глазах, лучше всего вовремя сменить работу, пока у вас ещё есть финансовая подушка.

Каждый из членов семьи может также попытаться монетизировать своё хобби, например, продавая изготовленные на заказ игрушки, выполняя переводы иностранной литературы или заботясь о чужих питомцах.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи