Какие финансовые неврозы портят тебе жизнь?
Какие финансовые неврозы портят тебе жизнь?

Какие финансовые неврозы портят тебе жизнь?

7 октября 2021 — 4 минуты на чтение

Дела финансовые очень важны для жизни каждого. И, конечно же, не всегда мы знаем, как правильно распоряжаться своими деньгами и, что ещё важнее, как правильно к этому относиться. Возможно, для того, чтобы научиться грамотно распоряжаться деньгами, следует вначале обрести внутренний баланс, осознав, что множество импульсивных поступков совершается нами не из необходимости, а по причине того или иного невроза?

Невроз первый: паника, если цифры на счёте не круглые

Ты наконец накопил ровно 100 тысяч рублей и очень этому рад, однако неожиданное списание (будь то плата за проезд в метро или за пополнение баланса мобильного телефона) приводит тебя чуть ли не в бешенство?

Или, напротив, тратя деньги, ты лишаешься дополнительных 500 рублей для того, чтобы на счету оставалась крупная сумма? Противоположной ситуацией является добрать на кассе супермаркета до ровной тысячи или двух, взяв то, что изначально ты покупать не планировал.

Следует понимать, что деньги должны не лежать на счёте неподвижно, а служить для твоего блага, а значит, ты можешь тратить их, когда и как тебе вздумается. Задумайся также об инвестиционных инструментах, которые помогут тебе не только сохранить, но и преумножить накопленные средства.

Невроз второй: ненависть к себе за трату денег

Этот вид невроза напрямую связан с самооценкой. Если она нестабильна, то человек пытается вознаграждать себя за успехи покупками и наказывать ограничением трат. Чаще всего к такому склонны импульсивные натуры: вечером так хочется заказать в ресторане самое дорогое блюдо, ведь ты этого достоин, а утром, увидев уведомления от банка об изменении баланса, хочется чуть ли не убить себя за расточительность.

Что ж, когда-то с этим столкнулась и я. Несколько лет я копила на чёрный день, отказываясь от развлечений и хороших продуктов. Затем почти всю накопленную сумму пришлось потратить на ремонт. Да, брать кредит не пришлось, но два года, которые я прожила в режиме жёсткой экономии, прошли впустую.

Невроз третий: постоянное ожидание финансовой катастрофы

А вдруг завтра уволят? А вдруг придётся везти кота к ветеринару? А вдруг родители выгонят из дома? Все эти вопросы могут мучить тебя постоянно, мешая не только планировать свои траты, но и радовать себя приятными мелочами.

В самом тяжёлом случае невротик проецирует свои страхи и на партнёра: действительно, как это он купил себе в магазине газировки, хотя мог бы пить воду из фильтра… и зачем скидываться на день рождения знакомого, скоро же коммунальные услуги оплачивать! 

Данный вид невроза опасен не только для твоего кошелька (устав экономить, ты рано или поздно отправишься в бар снять стресс и потратить всё сэкономленное), но и для твоих отношений: если партнёр внезапно порадует тебя сюрпризом, а ты устроишь скандал из-за необдуманно потраченных средств, то потеряешь гораздо больше, чем планировал сэкономить.

Невроз четвёртый: боязнь потери дополнительных источников дохода

Вместо того, чтобы расслабиться и посмотреть сериал, ты пишешь диплом младшему брату подруги. В выходные на шашлыках ты отвечаешь клиентке на вопрос, в каком предложении из её контрольной работы нужно ставить запятую. Вместо того, чтобы устроить романтический ужин со своей девушкой, ты верстаешь сайт для заказчика.

Да, тебя можно назвать трудолюбивым, и может быть, ты даже зарабатываешь больше, чем те, кто к тебе обращаются. Но задумайся, не продаёшь ли ты своё время (и душу) слишком задёшево?

Может быть, вместо того, чтобы работать без остановки, а по редким выходным снимать стресс походом в бар, привести в порядок своё эмоциональное состояние, чаще бывать на свежем воздухе и готовить недорогие блюда из простых продуктов?
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи