Почему стоит закладывать в бюджет деньги на спонтанные траты?
Почему стоит закладывать в бюджет деньги на спонтанные траты?

Почему стоит закладывать в бюджет деньги на спонтанные траты?

8 сентября 2021 — 5 минут на чтение

Многим из нас знакома ситуация, когда идёшь в магазин за одним, а возвращаешься домой совсем с другим. Даже лично я, отправившись в магазин за стиральным порошком и кормом для кота, часто приношу домой не только указанное выше, но и кучу всего, включая пару банок тушёнки, новый веник и полкилограмма замороженных улиток.

Это абсолютно нормально и случается практически с каждым, однако о таких расходах стоит задуматься, ведь они, как правило, занимают существенную часть бюджета. Как же бороться со спонтанными тратами?
 
Некоторые эксперты утверждают, что, как раз-таки, бороться с ними не нужно. Почему же?

Отказаться от спонтанных трат всё равно не выйдет

Да-да, как себя не обманывай, ты не сможешь пройти мимо огромной пачки стирального порошка за полцены: купив его, ты моментально получишь дозу дофамина, необходимого тебе для нормального функционирования нервной системы. Так уж природой заложено!

Арсен Даллакян
Арсен Даллакян
эксперт по поведенческому маркетингу
«Процесс принятия решения состоит из двух частей: оценка ожидаемых затрат (в нашем случае потраченных денег) и оценка ожидаемого удовольствия. Удовольствие приносит не только продукт с его свойствами, но и сам факт приобретения».

Учёт спонтанных трат помогает планировать бюджет

Если, планируя бюджет на следующий месяц, ты решишь, что следующие тридцать дней будешь питаться исключительно гречкой с тушёнкой, а вместо похода в клуб в выходные поедешь помогать бабушке закатывать банки с соленьями, то с удивлением и радостью обнаружишь, что твои расходы совсем невелики по сравнению с доходами.

Но мы же знаем, что на этом твои траты не ограничатся! Всегда закладывай в бюджет расходы на такси до дома в выходные, доставку пиццы после тяжёлого рабочего дня и визит к ветеринару с любимым корги. Тогда такие траты не будут заставать тебя врасплох и не придётся срочно латать дыру в бюджете.

С учётом спонтанных трат твоя психика станет здоровее

Нет ничего хуже чувства вины за каждое дополнительное блюдо, заказанное в кафе, или за хот-дог, которым ты решил себя порадовать по дороге с работы. Но ведь мы не роботы и действительно не можем всегда действовать по заранее оговоренному плану (пусть даже в благих целях).

Oбязательно определи для себя сумму, которую ты сможешь потратить на то, чтобы себя порадовать, иначе твоя жизнь станет насколько серой и скучной, что не помогут даже накопленные деньги на карте.

Однако переусердствовать здесь тоже не стоит: поездка на выходные в Санкт-Петербург на «Сапсане», может быть, и сделает тебя счастливым, однако непременно даст о себе знать, когда дотянуть до зарплаты ты едва сможешь.

Разумная трата денег — путь к осознанному потреблению

Только поняв и приняв собственные запросы и потребности, ты сможешь понять, что тебе действительно нужно, чего требует организм. Вполне возможно, что это авокадо и стейки из лосося: если разобраться, эти продукты не такие уж и дорогие, и в то же время гораздо полезнее, вкуснее, сытнее, чем замороженная пицца, продающаяся в супермаркете по скидке.

Это же правило касается и других трат: не стоит месяцами гладить одежду маленьким, лёгким и неудобным утюгом лишь потому, что в магазине он стоил на тысячу рублей меньше, чем более солидная модель.

Но всё это не значит, что тебе стоит тратить как можно денег, чтобы почувствовать себя счастливым. Например, если на подарок хорошему знакомому все скидываются по несколько тысяч рублей и ты просто боишься почувствовать себя белой вороной, хотя, в общем-то, положа руку на сердце, этот человек тебе не особенно дорог, почему бы не отказаться под благовидным предлогом?

Юником24 желает тебе удачи на пути к грамотному построению личного бюджета!
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи