Штрафы для банков за обман клиентов вырастут
Штрафы для банков за обман клиентов вырастут

Штрафы для банков за обман клиентов вырастут

3 марта 2024 — 2 минуты на чтение

По мнению представителей Центробанка, действующие штрафные санкции, которые налагаются на банки, вводящие клиентов в заблуждение, очень маленькие, поэтому их нужно повысить в несколько раз. Так банкам станет невыгодно обманывать клиентов, а значит, они перестанут их это делать. Также регулятором рассматривается возможность создания механизма обнародования информации о банках, допустивших нарушения в ипотечной сфере, ставшие в последнее время гораздо более частыми.

%expert_citation=1%

Напомним, что с этого года работает закон, направленный на совершенствование расчёта полной стоимости кредита, а также борющийся с тем, как банки называются клиентам дополнительные услуги. Этот закон является социально важным. Поэтому для регулятора контроль за исполнением его требований крайне важен.

%expert_citation=2%

Мисселинг, то есть, осознанный ввод покупателя в заблуждение путём продажи ему ненужной услуги, до сих пор встречается достаточно часто. Так, иногда клиент приходит открыть обычный банковский вклад, а ему навязывают страховку или инвестиционные продукты.

По таким продуктам отсутствует гарантированный процентный доход. Также государство не страхует депозит на сумму до 1,4 миллиона рублей, поэтому если у банка отзовут лицензию, вы потеряете свои деньги.

Речи о мисселинге здесь не идёт: условия финансового продукта указаны в договоре. Но менеджеры по продажам умеют убедить клиента в том, что ему нужен продукт, который на самом деле не является выгодным в этом конкретном случае. Поэтому очень важно самим изучать условия договора вместо того, чтобы слепо доверять специалистам банков.

%expert_citation=3%

Поэтому регулятор предлагает повысить штрафы за ввод клиентов в заблуждение. Сегодня они не превышают 0,1% от минимального размера уставного капитала, и этого, по мнению Эльвиры Набилуллиной, мало: прибыль от неправомерных действий покрывает эти расходы.

%expert_citation=4%

В Банке России считают, что инициатива будет поддержана честными банками.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи