В Роскачестве рассказали о новых мошеннических схемах
В Роскачестве рассказали о новых мошеннических схемах

В Роскачестве рассказали о новых мошеннических схемах

4 мая 2021 — 3 минуты на чтение

Представители Автономной некоммерческой организация «Российская система кaчества» описали ряд схем, которыми могут воспользоваться мошенники в период майских праздников.

  1. Первой из таких схем является ссылка якобы на получение выплат от президента. Если вы перейдёте по ссылке и введёте данные своей карты, информацию получат мошенники.
  2. Также мошенники зачастую создают рассылки, имитирующие дизайн сайта Госуслуг. Перейдя по ссылке, вы попадёте на фишинговую страницу.
  3. Ещё одной из популярных в последнее время схем является обещание скидок на туристические путёвки: особенно актуальным схема стала после того, как дни с 4 по 7 мая объявили нерабочими. Сегодня в сети насчитывается уже около пятидесяти фишинговых сайтов, предлагающих купить билеты со скидкой или кэшбэком.
  4. Мошенники также создают сайты, на которых можно приобрести какой-либо товар с доставкой по подозрительно низкой цене (в последние дни большинство недобросовестных вебмастеров создают веб-страницы сервисов по быстрой доставке шашлыка).

Как же не стать жертвой мошенников?

  1. Следует сравнивать цены на предложения различных продавцов. Если стоимость на каком-либо сайте явно выбивается из ряда стоимости аналогичных продуктов, следует задуматься: возможно, именно так мошенники пытаются привлечь клиентов.
  2. Если в качестве платёжных реквизитов интернет-магазина указаны реквизиты, номер электронного кошелька и карты физического лица, лучше не приобретать ничего в данном магазине.
  3. Не обращайте внимание на баннеры, сообщающие, что товаров осталось немного, спрос на товар, который вы хотите купить, очень большой, цена на товар скоро вырастет: таким образом продавцы хотят заставить вас скорее купить то, что, возможно, вам не так уже и нужно.
  4. Не переходите по подозрительным ссылкам в рекламных рассылках, SMS-сообщениях, мессенджерах.
  5. Чтобы обезопасить себя, оплачивайте онлайн-покупки с отдельной банковской карты, на которой не следует хранить все свои сбережения.
%expert_citation=1%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи