«Золотая лихорадка» для банков закончилась
«Золотая лихорадка» для банков закончилась

«Золотая лихорадка» для банков закончилась

4 марта 2024 — 3 минуты на чтение

Аналитики компании «Эксперт РА» напоминают, что факторы, ранее поддерживавшие высокую доходность финансовых организаций, в текущем году прекратят своё действие, и это приведёт к тому, что некоторые банки уйдут с рынка. 

В совокупности по итогам года их заработок составит примерно 2,8 триллиона рублей. То на 500 миллиардов рублей (или 13%) меньше, чем в успешном для отрасли прошлом году.

%expert_citation=1%

Десять крупнейших банков в прошлом году смогли заработать 2,4 триллиона рублей, что составило долю в 73% от суммарного заработка всех банков. Банки, находившиеся на позициях с 11 до 100, заработали 700 миллиардов рублей, что почти вдвое превысило показатель за 2022 год. Во многом этому способствовало отсутствие ограничений извне.

Также финансовые организации много заработали на выдаче кредитов. В частности, следующих разновидностей:

  • ссуд для малых и средних предприятий
  • ипотечных кредитов в рамках льготных программ, а также на условиях субсидирования
  • кредитов для оборонных предприятиях

Предполагается, что в этом году банки заработают чуть меньше. Всё дело в росте макропруденциальных надбавок и сокращении лимитов по необеспеченным кредитам, а также выросшим риск-коэффициентам по ипотеке. Следует учесть и коррекцию условий по льготной ипотеке, негативно повлиявшую на выдачи. В «Эксперт РА» ждут, что по итогам 2024 года выдачи сократятся более чем на 10%. На средних банках (входящих в топ-100, но не входящих в топ-10 по размеру активов) это отражается заметнее всего: их доходы сократятся на 28,6% год к году, до 500 миллиардов рублей. Для них также наиболее чувствительным оказывается давление, связанное с внешними ограничениями (в частности, с санкционным давлением). Иными словами, для некоторых небольших банков возможность осуществлять и принимать международные переводы или открывать карты, которые можно использовать за границей — значимое конкурентное преимущество.

В Банке России ориентируются на показатель в 2,5 триллиона рублей чистой прибыли банковского сектора по итогам 2024 года.

%expert_citation=2%

В АКРА ждут, что чистая прибыль сектора составит примерно три миллиона рублей. Ключевым фактором, который будет влиять на результат, будут процентные ставки.

%expert_citation=3%

В НРА ждут прибыльность на уровне двух триллионов рублей.

%expert_citation=4%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи