Москва
Система быстрых платежей (СБП) 2021: что это, лимиты, как подключить, в чем подвох, СБП для бизнеса
Система быстрых платежей (СБП) 2021: что это, лимиты, как подключить, в чем подвох, СБП для бизнеса

Что такое СБП, как подключить, какие банки подключены, в чем подвох

22 ноября 2021 — 5 минут на чтение

Система быстрых платежей (СБП) — сервис Банка России, позволяющий совершать моментальные межбанковские переводы по номеру телефона бесплатно. Также при использовании сервиса совершаются покупки в интернете и розничных торговых сетях по QR-коду.

Содержание:

Система Быстрых Платежей

До начала 2019 года переводы между банками, не являющимися партнерами, были платными — средняя комиссия составляла 1,5% от суммы операции. Правительство РФ решило исправить ситуацию, поручив Центральному Банку разработать сервис, благодаря которому пользователи смогут совершать бесплатные переводы из одного банка в другой.

Таким сервисом стала Система быстрых платежей (СБП), пользуясь которой физические лица моментально переводят друг другу деньги по номеру мобильного телефона по всей России. СБП доступна к подключению только в мобильном приложении онлайн-банка. Условия бесплатности действуют, если система подключена у отправителя и получателя денежных средств.

Лимиты на переводы

Банки-участники обязаны исключать комиссию за переводы до 100 000 рублей в месяц — именно на такую сумму в течение месяца можно переводить деньги на карту (счет) любого российского банка, подключенного к системе. Также действуют следующие лимиты и ограничения:

  • Минимальная сумма — 10 рублей.
  • Максимальная сумма — 600 000 рублей за операцию или в сутки (часть банков снижают дневной лимит до 50 000 рублей).

Кому принадлежит СБП

Официальная дата запуска Системы быстрых платежей на территории России — 28 января 2019 года. ЦБ РФ выполняет функции оператора и расчетного центра СБП. Национальная система платежных карт — клиринговый, операционный и платежный центр. Соответственно, СБП принадлежит государству и управляется Банком России.

Какие банки подключены к “Системе”

В число банков-участников включены все крупные кредитные организации страны. Последним из них к системе подключился Сбербанк России (Сбер). Количество банков и систем электронных платежей, подключенных к системе, составляет 204.

В чем подвох?

Изначально СБП работала с частыми сбоями, а банки не спешили подключаться к ней, не желая терять прибыль на комиссии с каждого межбанковского перевода. Также был сложным сам процесс подключения для пользователей — в мобильном приложении. Таким образом, кредитные организации замедляли процесс внедрения системы в банковский сектор.

СБП — государственный проект, поэтому подвоха здесь нет, но есть некоторые недостатки. Основной из них — отсутствие функционала для отзыва ошибочных платежей. Если отправлен не по назначению, отменить операцию не получится. Еще один недостаток заключается в том, что система используется только в мобильном приложении банка: веб-версии СБП не разработано.

Как подключить СБП

Для подключения скачивается мобильное приложения банка, в котором у пользователя есть действующая карта или счет. В настройках карты необходимо найти вкладку с Системой быстрых платежей, принять условия обслуживания и подключить СБП к карте. Если у клиента несколько карт, то процедура повторяется в отношении каждой из них.

Пример подключения к Сбербанку

Изначально клиенты крупнейшего банка России сталкивались с рядом трудностей при попытке подключения к СБП: опция подключения была "спрятана" в настройках, поэтому процесс занимал много времени. Позже Сбербанк упростил функционал. СБП подключается следующим образом:

  1. Открыть мобильное приложение Сбербанк Онлайн.
  2. Перейти в "Профиль".
  3. В настройках найти вкладку "Система быстрых платежей".
  4. Активировать подключение.
У Сбербанка входящие и исходящие переводы подключаются отдельно. Сразу после активации пользователь совершает первый платеж или принимает перевод. Отключается система по такому же алгоритму.

Видеоинструкция

Как выполнить перевод через Систему быстрых платежей

Последовательность действий зависит от банка, в приложении которого совершается операция. Кредитная организация должна быть российской. Через СБП средства отправляются не только на карты, а еще на банковские, инвестиционные счета и депозиты.

Для отправки денег не потребуется никаких реквизитов — только номер телефона и название банка, в котором у получателя открыт счет.

По номеру телефона

После открытия мобильного приложения пользователь переходит в раздел "Переводы". Из доступных вариантов (клиенту банка, в другой банк, по реквизитам) должен быть и "перевод по номеру телефона в другой банк". У Сбербанка размещен логотип Системы быстрых платежей. Далее следует:

  1. Ввести номер телефона получателя или выбрать из действующих контактов.
  2. Указать сумму операции.
  3. Выбрать банк, в который отправляются деньги.
  4. Отправить деньги.

Если получатель подключен к СБП, а отправитель не совершил ошибок, то перед обработкой операции система выведет инициалы адресата — имя, отчество и первую букву фамилии. Это сводит вероятность ошибочного перевода к минимуму. Деньги не получится отправить, если какой-либо счет, участвующий в операции, не подключен к СБП. Таким же образом пользователь может совершать переводы самому себе, если имеет карты в наличии карты разных банков.

Через QR-код

Переводы по QR-коду не совершаются — с его применением пользователи оплачивают стоимость покупок в интернете или розничных торговых точках. Используется этот способ оплаты следующим образом:

  1. В мобильном приложении выбрать оплату товара по QR-коду.
  2. Навести экран смартфона на QR-код.
  3. Подтвердить платеж.

Таким образом, покупателю не нужно вводить реквизиты карты на сайтах интернет-магазинов или применять пластик на точках самообслуживания в розничных торговых точках. Платеж обрабатывается моментально, без комиссии.

С 10 октября 2021 года Банк России обязал все системно-значимые банки оказывать клиентам соответствующую услугу. Поэтапно она будет введена всеми остальными кредитными организациями — участниками СБП.

СБП для бизнеса

СБП для бизнеса — это альтернатива банковскому эквайрингу: опции оплаты товаров с пластиковой карты. В этом случае операция совершается по QR-коду. Платежи обрабатываются мгновенно и круглосуточно. Используя этот вариант принятия платежей, бизнес разгружается от терминалов и оборудования — они не потребуются, достаточно подключиться к Системе быстрых платежей для бизнеса.

Как подключить

Бизнес подключается к СБП в офисе банка-участника системы. Процедура подключения отличается в зависимости от кредитной организации, в которую обращается клиент. Актуальный список банков, оказывающих услугу:

Преимущества СБП для компаний

Услуга предполагает только преимущества для бизнеса. Основное из них — комиссия, которая составляет 0,4% или 0,7% от суммы платежа, что дешевле эквайринга в 3-5 раз. После совершения платежа деньги на счет продавца поступают мгновенно. Опция работает: на сайтах, в рассылках, баннерах, наклейках, у официантов, водителей, курьеров, и прочего обслуживающего персонала.

Размер комиссии зависит от продукции, которую реализует предприниматель: 0,4% — транспорт, товары повседневного спроса, лекарственные препараты; 0,7% — все остальные категории. Подключение к сервису бесплатное, никаких дополнительных платных услуг нет.

СБП подходит для любого бизнеса, реализующего товары или оказывающего услуги и  работающего с физическими лицами. 

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи