Юридическое лицо: кто это, как стать юр лицом, преимущества, отличие от физического лица
Юридическое лицо: кто это, как стать юр лицом, преимущества, отличие от физического лица

Юридическое лицо - признаки, преимущество, виды, как получить статус

16 февраля 2021 — 9 минут на чтение

Деятельность хозяйственных субъектов охватывается частью российского законодательства. При регистрации бизнеса каждый из его владельцев должен выбрать организационно-правовую форму будущему предприятию. От этого зависит правовое регулирование отдельного элемента экономической деятельности, определяется специфика прав и обязанностей, ответственность. Одной из форм ведения бизнеса выступают юридические лица.

Содержание:

Юридическое лицо

Ст. 48 ГК РФ устанавливает, что юридическое лицо – это организации, имеющие на балансе имущество, отвечающие своими активами по обязательствам. Наличие правосубъектности, возникающей при регистрации ЮЛ, дает право на осуществление прав, наделяет обязанностями.

В статье отдельным предложением указано на то, что юридические лица могут быть процессуальными сторонами в суде: как ответчиком, так и истцом.

Кто это и каким законом регламентируется

Законодатель создал достаточную базу для правового регулирования работы хозяйствующих субъектов: юридических лиц. В России организации делятся на два вида:

  • коммерческие;
  • некоммерческие.

Основное отличие между ними состоит в том, что первые преследуют цель получения дохода при создании предприятия или фирмы. Некоммерческие организации могут создаваться для общественно-полезных, благотворительных целей. Например, фонды.

Законы, которыми регулируется их деятельность:

  • ГК РФ;
  • N14-ФЗ от 1998 (положения закона прописывают порядок работы Обществ с ограниченной ответственностью);
  • N208-ФЗ от 1995 (касается работы АО, как открытого, так и закрытого типа);
  • N127-ФЗ от 2002 (банкротство ЮЛ);
  • АПК РФ;
  • КОАП РФ (назначает ответственность ЮЛ за совершенные правонарушения);
  • НК РФ (определяет порядок уплаты налогов и сборов, их ставки, отчетные периоды);
  • N129-ФЗ от 2001 (регулирует вопросы государственной регистрации ЮЛ). 

Существуют подзаконные правовое акты, которые создаются во исполнении положений отраслевых законов. Их наличие говорит о том, что в конкретном направлении работы необходима корректировка без внесения поправок и изменений в общий закон.

Например, Приказ ИФНС № ЕД-7-14/617 от 31.08.2020 (утверждение новых форм документов, предоставляемых на регистрацию).

Признаки юридического лица
Признаки юридического лица

Признаки юридического лица

Зарегистрированные юридические лица имеют признаки, которые позволяют считать их хозяйствующими субъектами в рамках правового поля:

  1. Организационное единство. Это понятие означает, что у каждого предприятия есть органы управления, занимающиеся определенными направлениями работы, учредительные документы, в которых прописана организационно-правовая форма, учредители, их полномочия, порядок выхода из состава Общества и т.д. Органы правления могут быть, как единоличными (Президент, Директор) или коллегиальными (Общее собрание, Правление, Совет директоров).
  2. Наличие на балансе юр лица обособленного имущества. Предприятие имеет уставной капитал, активы. Каждая фирма открывает банковский счет в одном из кредитных учреждений согласно выбранным тарифам.
  3. Имущественная ответственность юр лиц за результаты хозяйственной деятельности. В организации каждый из учредителей отвечает в рамках вложенной доли, несет субсидиарную ответственность. В отличие от ИП, не отвечает по долгам личным имуществом. 
  4. В гражданско-правовых отношениях предприятие или организация выступает от своего имени, реализует указанные в законе и учредительных документах полномочия, выступает стороной судебного процесса. Наименование юридического лица уникально, оно позволяет идентифицировать конкретную организацию среди похожих, со сходным направлением деятельности. Этим объясняется требование закона о том, что нельзя вновь созданную фирму называть уже имеющимся наименованием у другой организации.

Признаки юридического лица, предусмотренные законодательством, проверяются ИФНС в процессе регистрации нового хозяйствующего субъекта. По итогам прохождения проверки налоговый инспектор может отказывать в регистрации.

Например, по причине того, что название, которое дано новому юридическому лицу, присутствует в реестре зарегистрированных.

Виды организаций 

Статья 50 ГК регламентирует каждый вид организаций. 

Коммерческие

  • Общества: хозяйственные
  • Товарищества: хозяйственные
  • Хозяйства: фермерские, крестьянские
  • Партнерства
  • Кооперативы: производственные
  • Предприятия: унитарные

Некоммерческие

  • Кооперативы: потребительские, кредитные, с/х.
  • Организации: общественные
  • Общественные движения
  • Союзы
  • Ассоциации
  • Товарищества, казачьи Общества, общины малочисленных народов РФ, фонды, госучреждения, религиозные организации, адвокатские палаты и образования, госкорпорации

Из коммерческих лиц выделяют Общества с ограниченной Ответственностью и Акционерные Общества. Последние могут быть публичными и непубличными: между ними существует принципиальная разница.

Обратите внимание: большинство АО – это крупные предприятия, которые составляют основу экономической деятельности России. Непубличные АО распределяют акции исключительно среди держателей, каждый из которых не имеет права осуществлять открытую подписку ценных бумаг. А в публичных АО эти ограничения отсутствуют, как и преимущественное право остальных акционеров на выкуп акций держателя, покидающего ЮЛ.

Как получить статус юридического лица

Существует два основных варианта:

  1. Покупка готового ООО.
  2. Регистрация нового бизнеса.

Быстрый способ – приобретение готовой фирмы, может быть несколько подвариантов, самый простой – нотариальный. Сумма покупки указывается в зависимости от объема, направления бизнеса+ услуги нотариуса. Сумма госпошлины тоже разная: от 1500 до 150000 рублей

В кабинете нотариуса собираются продавец и покупатель. Далее, нотариус:

  • оформляет протокол;
  • стороны обсуждают условия сделки;
  • составляется договор с ратификацией обеими сторонами;
  • оформляется установленной формы заявление Р14001;
  • происходит удостоверение подготовленных документов;
  • создается акт передачи фирмы новому собственнику;
  • заверяется договор о продаже;
  • подается в ИФНС документы, подтверждающие смену собственника ЮЛ. 

Второй способ – затратный по времени. ИФНС рассматривает документы 5 дней, исключая выходные. После того, как будущий владелец определиться с юридическим адресом, наименованием юридического лица, необходимо передать документы в ИФНС.

Один учредитель

Несколько учредителей

заявление Р11001

аналогично

решение о создании ЮЛ

протокол общего собрания

устав

устав

квитанция на госпошлину

квитанция на госпошлину

Обратите внимание: Размер сбора за оказание государством регистрационной услуги составляет 4000 рублей. По ст. 333.18, если за регистрацией обратилось несколько плательщиков одновременно, то эта сумма делится между ними.

По ст. 333.35 НК РФ дистанционная подача документов (не в самом налоговом органе, а через сайт ФНС, Госулуги, дает бонус – освобождение от уплаты). Но при одном условии: наличии у заявителя усиленной электронной подписи.

Сколько собственников может быть у юридического лица

Законом установлены ограничения по количеству собственников ООО: от одного до 50 человек. Если у ООО более 50 владельцев, оно преобразуется в АО, но открытого типа, либо в производственный кооператив. За нарушение нормы права предусмотрена ликвидация ООО в принудительном порядке (ст. 61, 88 ГК РФ).

Расчетный счет для юридического лица
Расчетный счет для юридического лица

Расчетный счет для юридического лица

В законе не установлено императивное требование к организациям по открытию расчетного счета. Организации всегда открывают счета в ведущих российских банках. На выбор им предлагаются тарифы на обслуживание: эконом, стандарт и бизнес.

Возможности юридического лица

По умолчанию под возможностью компаний подразумевается преимущества, которые юридические лица имеют перед другой организационно-правовой формой собственности: ИП. Рассмотрим их:

  1. Ответственность учредителей в рамках вложенной доли в уставной капитал. Исключения составляют случаи злонамеренного банкротства предприятия.
  2. Возможность замены формы собственности в любой момент путем предоставления в ИФНС соответствующих документов.
  3. При отсутствии работы на предприятии, юр лицо не платит налоги, сдает нулевую отчетность. Этим выгодно отличается от ИП, который обязан выплатить внебюджетным фондам фиксированную сумму страховых вносов.

Налогообложение юридических лиц

ОСНО

Автоматическое применение, при регистрации юридического лица. Налоги:

  • на недвижимость ЮЛ: ставка не превышает 2,2% от кадастровой оценки, точная величина зависит от региона присутствия юр лица;
  • на прибыль: 20%
  • НДС: 20%.

УСН (Упрощенная система налогообложения)

  • необходимо отдельно поданное в ИФНС заявление
  • кол-во персонала – не более 100 чел.;
  • размер дохода (за 12 месяцев) – не более 150 млн.руб.
  • отсутствие филиалов;
  • по виду деятельности существуют некоторые ограничения.

Два варианта уплаты налогов:

  1. Доходы - по ставке 6%,
  2. Доходы за вычетом расходов - по ставке 15%.

ЕСХН

Ограниченные компании, которые заняты исключительно в сфере сельского хозяйства.

Налог:

Ставка 6%, но в некоторых регионах она может быть значительно снижена, вплоть до 0%

ЕНВД

с 1 января 2021 отменен. 

Важно: ОСНО – достаточно «тяжелый режим» для большинства предпринимателей. Если бизнесмен, регистрирующий бизнес, имеет возможность применять УСН, он может подать одновременно с документами соответствующее заявление. Либо сделать это в течение 30 дней со дня регистрации предприятия, но не позже!

Как закрыть (ликвидировать) юридическое лицо

Прекращение работы компании происходит по разным причинам. Возьмем классический вариант, когда юр лицо ликвидируется добровольно, без проблемных вопросов с ИФНС и долгов перед кредиторами.

Пошаговые действия (сжато):

  • Принятие решение о ликвидации, создание ликвидационной комиссии.
  • В течение 3 дней подача в ИФНС документов: сообщение по форме Р15016 с нотариальным удостоверением, протокол собрания, либо решение одного учредителя.
  • Оповещение контрагентов.
Обратите внимание: в «Вестнике государственной регистрации» необходимо разместить сообщение о прекращении работы компании, сроках требований к юридическому лицу. 
  • Сообщение об увольнении наемного персонала сотрудникам предприятия и направление уведомления в Службу занятости.
  • Подготовка промежуточного баланса, передача его в налоговую.
  • Расчет по долговым обязательствам в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ.
  • Составление итогового ликвидационного баланса.
  • Отчет перед ИФНС по налогам и сотрудникам предприятия. 
  • Подача документов в ИФНС на ликвидацию.

При ликвидации стоит учитывать причину закрытия фирмы, основания, а также наличие/отсутствие задолженности. Если предприятие заканчивает работу из-за банкротства, то процедура регламентируется не ГК РФ, а одноименным законом.

Чем отличается юридическое лицо от индивидуального предпринимателя

Основное, на что обращают внимание предприниматели при решении вопроса о том, что открывать - доступность для ЮЛ большего количества направлений для работы. ИП не может взять в работу ломбард или страховую организацию. Кроме того, юридическое лицо всегда можно выставить на продажу. 

Чем отличается юридическое лицо от физического лица

Юридическое лицо от физического лица отличаются правовой природой правосубъектности: дееспособности, правоспособности, ответственности за нарушения закона.

Юридические лица независимо от выбранной организационно- правовой формы обязаны соблюдать российское законодательство и быть зарегистрированными в ЕГРЮЛ. 

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи