Страховка квартиры при ипотеке: нужно ли страховать свой будущий дом?
Страховка квартиры при ипотеке: нужно ли страховать свой будущий дом?

Ипотечное страхование дома

29 июля 2020

Ипотечное страхование дома помогает сократить риски утраты собственности в результате повреждений и других ситуаций. Оформление дополнительного договора приводит к финансовым тратам заемщика. Большинство банков требуют обязательного оформления страховки, без которой невозможно получить ипотечный кредит.

Из этой статьи Вы узнаете:

Обязательна ли процедура ипотечного страхования дома?

Существует несколько страховочных программ, без которых невозможно обойтись, пока долг полностью не выплачен банку. Некоторые компании стараются продать заемщикам как можно больше полисов, однако не все из них являются основными и обязательными к оформлению.

На данный момент обязательному страхованию подлежит лишь сама недвижимость. Страхование здоровья и жизни  заемщика не является обязательным,  и банк не имеет право настаивать на этом. 

Регулирование вопросов страхования ипотечного жилья между компаниями и заемщиками осуществляется на основании ФЗ-102 «Об ипотеке». Заключение договора осуществляется минимум на сумму основного кредитного тела ипотеки.

Особенности и условия ипотечного страхования дома

Чтобы оформить страховку на ипотечный дом, потребуется паспорт РФ, а также подготовить справку о рыночной стоимости жилья. При расчете стоимости полиса, принимается во внимание цена объекта, а также рассчитывается размер страховой премии. Также цена напрямую зависит от дополнительных факторов:

  • степень риска;
  • когда заканчивается ипотечный договор;
  • техническое состояние недвижимости.

Внимание: подписывать договор рекомендуется только после того, как все требования и условия будут полностью изучены:

  • обратить внимание на размер указанной премии. На размер ипотечного кредитования цифра не влияет;
  • размер страхового покрытия эквивалентен размеру ипотечного займа с включением процентов. Некоторые специалисты рекомендуют устанавливать сумму больше размера кредита, чтобы при необходимости можно было оплатить штрафные санкции;
  • страховка заключается на весь период времени, пока действует ипотечный договор на жилье;
  • возврат части страховой премии в досрочном порядке. 

От внимательности изучения страхового договора, зависит выгодность заключенной сделки, поэтому к каждому пункту нужно подойти с особой внимательностью.

Страховые случаи

Страховой ситуацией является случай, при котором происходит полная или частичная утрата жилья. К основным причинам можно отнести следующие аспекты:

  • затопление площади;
  • пожар;
  • дом или квартира разрушен из-за стихийных бедствий;
  • действия со стороны иных лиц, в результате которых произошла порча;
  • возникновение технических проблем, которые заемщик не мог предвидеть.

При возникновении страхового случая, необходимо оповестить страховщика и кредитора. Каждая ситуация предполагает соблюдение определенного протокола, обязательного для исполнения. Как правило, в каждом случае порядок действий определяется в индивидуальном порядке. В случае, если дому или квартире был нанесен ущерб, страховщик должен выплатить компенсацию.

Стоимость полиса рассчитывается в индивидуальном порядке, однако существует общий порядок расчета. 

Взносы по страховке зачастую осуществляются один раз в 12 месяцев. Перед приближением срока, страховщик запрашивает информацию из банка, чтобы уточнить, какую сумму осталось выплатить заемщику.

 

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи