Как арендовать банковскую ячейку: особенности пользования ячейкой в банках
Как арендовать банковскую ячейку: особенности пользования ячейкой в банках

Как правильно пользоваться банковской ячейкой

13 апреля 2021

Многие люди сталкиваются с проблемами при поиске надежного места для хранения ценных вещей. Некоторые предпочитают арендовать индивидуальные сейфы, благодаря чему могут быть уверены в сохранности сбережений. 

Перед тем, как арендовать банковскую ячейку, стоимость которой зависит от ее размера, нужно провести мониторинг местного финансового рынка. При выборе учреждения, предлагающего услугу, стоит обращать внимание на тарифы, условия, а также правила использования индивидуальных сейфов. 

Что такое банковская ячейка? 

Самым надежным местом для хранения сбережений и драгоценностей является банк. Финансовое учреждение предлагает клиентам арендовать металлические сейфы, в которые они могут класть материальные ценности, документы. Такие ячейки находятся в специальной комнате, надежно защищенной от посторонних. 

Порядок аренды индивидуальных сейфов регулируется со стороны ГК РФ. Клиентам финансовых учреждений банковскую ячейку можно арендовать двумя способами: 

  • На условиях абсолютной конфиденциальности. Клиент самостоятельно открывает ячейку, кладет в нее или забирает ценные вещи. 
  • Без соблюдения анонимности. Материальные ценности передаются сотруднику банка, который перемещает их в сейф для последующего хранения.   

Если из ячейки будет исходить неприятный запах, звук или у сотрудников банка возникнут подозрения о хранении в ней запрещенных предметов, она будет вскрыта. Процедура оформляется протоколом, проводится с соблюдением установленных законодательством правил. 

Что можно хранить  

Решив арендовать банковскую ячейку в Сбербанке или в любом другом финансовом учреждении, клиент должен ознакомиться с правилами предоставления данной услуги. 

Все требования прописываются в договоре, в частности в соглашении указывается перечень ценностей, которые можно хранить в индивидуальном сейфе (размер подбирается по габаритам объекта, влияет на величину арендной платы): 

  • деньги в любой валюте
  • личные и деловые документы
  • драгоценные металлы, камни
  • правоустанавливающую документацию, завещание
  • ценные бумаги – облигации, акции, векселя
  • рукописи, личные письма
  • семейные реликвии
  • ювелирные украшения
  • государственные награды
  • произведения искусства, предметы старины
  • именные подарки
  • другие вещи, которые, по мнению владельца, имеют ценность. 

При подписании договора клиент должен быть оповещен о списке запрещенных предметов. В него включены продукты питания, живые организмы, предметы, имеющие биологическое происхождение. Также запрещено хранить в ячейке огнестрельное, холодное оружие, токсичные, взрывчатые вещества, наркотики, яды. 

В список включены выведенные из гражданского оборота предметы, изделия, для хранения которых требуется особый температурный режим, климатические условия.  

Обратите внимание! За нарушение условий хранения ценностей в индивидуальных сейфах применяются санкции, предусмотренные российским законодательством и внутренним распорядком банка. 

Размеры банковских ячеек  

Клиент перед подписанием договора должен уточнить у сотрудника финансового учреждения размеры металлического сейфа. Стандартная ячейка имеет габариты, идентичные пачке бумаги формата А4 – высота 5 см, глубина 34 см, ширина 21 см. 

В нее можно поместить 30 пачек с бумажными купюрами, эквивалент которых составляет 300 тысяч американских долларов или 15 миллионов российских рублей.

Важно! При необходимости клиент может арендовать банковскую ячейку большего размера, если ценные вещи не будут помещаться в стандартный сейф. В такой сейф (высота 20 см) можно вместить до 1 200 000 долларов или 60 000 000 рублей. 

Плюсы, минусы, риски банковской ячейки 

Преимущества высокий уровень безопасности разные размеры любые сроки аренды
Недостатки отсутствие ответственности у финансового учреждения за содержимое ячейки отсутствие возможности получать пассивный доход со своих сбережений

Каждого клиента финансового учреждения должно интересовать не только то, сколько стоит арендовать банковскую ячейку. Ему стоит обращать внимание на преимущества и недостатки такого способа хранения ценностей. Также важно учесть все возможные риски, благодаря чему удастся предотвратить лишние финансовые издержки. 

К плюсам металлических сейфов можно причислить: 

  • высокий уровень безопасности
  • разные размеры (можно выбрать сейф под размеры своих ценностей)
  • любые сроки аренды (хранить сбережения можно один день или годами)
  • конфиденциальность (обеспечивается при условии соблюдения правил, установленных банком)
  • удобство использования
  • невысокую арендную плату, размер которой может снижаться с каждым годом
  • переданные на хранение ценные вещи принадлежат клиенту, поэтому их ему вернут в полном объеме в случае банкротства финансового учреждения или отзыва у него лицензии.

К недостаткам индивидуальных металлических сейфов можно причислить отсутствие ответственности у финансового учреждения за содержимое ячейки. По условиям классического договора банк отвечает только за то, что индивидуальный сейф не будет вскрыт. 

К минусам можно также отнести отсутствие возможности получать пассивный доход со своих сбережений. В отличие от вкладов, средства, хранящиеся в ячейках, не работают и могут обесцениваться на фоне инфляции.  

Что касается рисков, то каждый клиент должен осознавать последствия отсутствия у банка ответственности за сохранность содержимого сейфа. Если однажды он откроет свою ячейку, и она окажется пустой, то ему придется в судебном порядке доказывать факт хищения. При этом будет крайне сложно убедить суд в том, что похищены были действительно ценные вещи. 

Также стоит учесть, что банк может вскрывать металлические сейфы, за которые перестают платить клиенты, чтобы передать в пользование другим людям. Такое правило обычно прописывается в соглашении, как другие исключительные случаи – землетрясение, пожар, наводнение. 

Безопасность банковской ячейки  

Мониторинг местного финансового рынка позволит человеку узнать, где арендовать банковскую ячейку с минимальной комиссией. Анализ информации поможет подобрать самое надежное учреждение, гарантирующее максимальную безопасность сбережениям. 

Банки выделяют под хранилище отдельную комнату, размер которой зависит от количества индивидуальных сейфов. Она оснащается современной сигнализацией, бронированной дверью. Также финансовыми учреждениями могут предприниматься дополнительные меры, обеспечивающие сохранность имущества клиентов.  

Ввиду того, что банк не несет ответственности за содержимое ячеек, клиент, желающий обезопасить ценные вещи от хищения, может заключить договор ответственного хранения. Такое соглашение предусматривает создание описи имущества, присутствие сотрудника при любых операциях, поэтому о соблюдении конфиденциальности придется забыть. 

Чтобы минимизировать риски потери ценностей их можно застраховать, но тогда у клиента возрастут издержки на содержание индивидуального сейфа.  

Как арендовать ячейку в банке 

Процесс аренды индивидуального сейфа предусматривает заключение договора. Клиент должен лично посетить офис финансового учреждения с документами, после оформления соглашения ему передадут ключи от ячейки. 

Некоторые банки выдают арендаторам специальные карточки, без предъявления которых не удастся получить доступ к комнате с сейфами. Если клиент арендует ячейку для сделки, например, при покупке или продаже объекта недвижимости, то подписывать договор должны будут три стороны, банк, покупатель и продавец.  

Как правильно пользоваться ячейкой 

По условиям договора металлическим сейфом может пользоваться клиент, поставивший на нем подпись. Ему выдается один ключ, а второй остается на хранении в банке. 

Когда возникает необходимость в использовании ячейки, клиент приходит в финансовое учреждение, сотрудник проводит его в специальную комнату, отпирает своим ключом сейф и выходит. Человек делает то, что ему нужно, после чего закрывает ячейку и покидает хранилище. 

Если у него возникнет необходимость в передаче прав пользования сейфом другому лицу, то на его имя необходимо выдать доверенность, которая заверяется в обязательном порядке нотариусом.

Инструкция: как арендовать банковскую ячейку в Сбербанке

Чтобы узнать, как арендовать банковскую ячейку в Сбербанке, и стоимость данной услуги, нужно перейти на официальный сайт финансового учреждения. Решившись на сотрудничество с этим банком, клиент сохранит конфиденциальность, ему будет гарантирована сохранность ценных вещей. 

Воспользоваться данной услугой может любой российский гражданин, которому на момент подписания договора исполнилось 18 лет. При себе нужно иметь личный паспорт, данные из которого вносятся в соглашение. Клиенту предложат два варианта договора (на заключение уходит не более 15 минут):

  • Хранения. Банк будет в курсе того, какие ценности клиент будет класть и изымать из ячейки. 
  • Аренды. Соблюдается конфиденциальность, физическое лицо имеет единоличный доступ к содержимому сейфа. 

После подписания договора клиент получит ключ, при помощи которого сможет в любое время получать доступ к сейфу. 

Сбербанк позволяет присутствие третьего или доверенного лица при посещении хранилища в таких случаях: в соглашении указаны их ФИО, у человека есть нотариальная доверенность, предъявлен оригинал договора купли-продажи недвижимости.   

Сколько стоит арендовать банковскую ячейку в Сбербанке 

На официальном сайте указано, сколько стоит арендовать банковскую ячейку в Сбербанке, а также перечислены факторы, способные повлиять на тариф. Цена может изменяться в зависимости от целей использования сейфа, его габаритов, условий предоставления услуги, срока действия соглашения. Постоянные клиенты банка могут рассчитывать на скидки.  

Анна Хмылова
Редактор и автор текстов,

Окончила «Российский университет дружбы народов» (РУДН) по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Обладает обширными знаниями в области фондовых рынков и финансов.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи