Москва
Валюта: что это такое, как появилась, какие функции выполняет и в каких сферах применяется
Валюта: что это такое, как появилась, какие функции выполняет и в каких сферах применяется

Что такое валюта, каковы ее функции и сферы применения

12 октября 2020 — 6 минут на чтение

Валюта является основным средством расчета в современном мире. Деньги сами по себе не имеют реальной стоимости: кусок металла или лист бумаги получает свою ценность только в том случае, если какой-либо человек готов обменять на них какое-либо благо. Без понимания функций валюты, формирования ее курса, невозможно накопить и приумножить средства в долгосрочной перспективе.

Что такое валюта?

Валюта — это признанное средство определения стоимости товаров и услуг.

%colored_text_box=1%

История появления валюты

%colored_text_box=7%

Во-первых, сложно заранее найти покупателя, готового предложить что-нибудь нужное продавцу.

Во-вторых, даже крупные торговые караваны не всегда могли довезти до пункта назначения все выменянные товары. Внутри каждой страны были созданы собственные примитивные деньги (раковины каури, бронзовые мини-копии оружия, монеты). Но такие «средства расчета» имели ценность только для одной общины.

%colored_text_box=2%

Ценность драгоценных металлов признавалась в обеих странах. Конечно, использование украшений и предметов повседневного обихода вместо денег, затрудняло сделку, приводило к необходимости проверять вес и качество. Но именно такая система дала предпосылки к появлению стандартизированных слитков.

Практически до конца 19 века международная торговля базировалась на деньгах, изготовленных из золота. Большинство национальных денежных средств, по сути были просто разными способами измерения веса драгоценного металла. Не только торговцы, но и путешественники, возили с собой золотые украшения и слитки, зная, что такую валюту примут практически в любой стране Европы и Ближнего Востока.

Например, в России выпускались «царские золотые десятки», «золотые советские червонцы», которые использовались сугубо для внешних торговых операций. Однако система золотого стандарта потерпела крах во всем мире в период Первой мировой войны. До 1944 года базовой общепризнанной мировой валютой был Великобританский фунт стерлингов.

Валюта - откуда появилась?

Во время Бреттон-Вудской конференции 1944 года обменные курсы во всем мире были привязаны к доллару США (который можно было обменять на фиксированное количество золота). В 1950-х годах большинство национальных валют не были свободно конвертируемыми, а фиксирование курса позволяло относительно легко управлять Бреттон-Вудской системой.

К началу 1970-х годов мир кардинально изменился: увеличился объем международной торговли, правительства государств старались минимизировать экономические последствия войны за счет эмиссии денег. Практически всемирная инфляция привела к падению Бреттон-Вудской системы в 1978 году и замене ее на Ямайскую.

%colored_text_box=3%

Виды валюты и их классификация

Существует множество признаков, по которым можно сгруппировать разные виды валют. Проще всего классифицировать деньги по месту их выпуска в обращение.

  1. Национальная: признана законной в пределах хотя бы одного государства.
  2. Иностранная: деньги, принимаемые в оборот государства, имеющего иную национальную валюту.
  3. Коллективная: единая для нескольких государств (например, евро).

Но для того, чтобы рассматривать более сложные вопросы, необходимо знать классификацию по конвертируемости.

%colored_text_box=8%
  1. Свободно конвертируемая: национальные денежные единицы одной страны можно легко, быстро и без ограничений поменять на деньги другой страны без использования конвертации через третью валюту.
  2. Частично конвертируемая: обмен национальной валюты на иностранную происходит в условиях ограничений, иногда с использованием третьей «твердой» валюты.
  3. Неконвертируемая. Законное национальное платежное средство, которое не котируется на международном рынке.
%colored_text_box=9%

Также часто можно услышать термин «твердая» и «мягкая» валюта. В первом случае курс по отношению к другим свободно конвертируемым денежным единицам является устойчивым, изменяется по предсказуемой траектории. Слабые валюты быстро обесцениваются.

Существует классификация по сфере применения. В коммерческой сфере часто применяют термины: валюта договора, платежа. В первом случае сумма фиксируется в выбранной обоими контрагентами свободно конвертируемой валюте (которая может быть, как национальной, так и международной для одной/обеих сторон). Во втором случае определяется валюта проведения платежа: может отличаться от указанной в договоре и пересчитываться по текущему или фиксированному курсу.

Более узкие классификации по сфере применения:

  • страхование (определяется валюта выплат);
  • клиринг (денежные единицы для погашения межгосударственных обязательств);
  • кредит (определяется валюта выдачи и погашения ссуды).

Некоторые экономисты также используют классификации по степени господства на мировом рынке (доминирующие, резервные, ключевые).

Коды по классификатору ISO

Появление большого количества национальных валют привело к путанице на международном рынке. В результате Международная организация по стандартизации (ISO) присвоило денежной единице каждой страны свой код. Наиболее распространенные и часто используемые шифры:

  • USD: доллар США;
  • EUR: евро;
  • JPY: японская йена;
  • CNY: китайский юань;
  • RUB: российский рубль.

Каждому трехбуквенному коду соответствует трехзначный числовой код, который может использоваться в узких профессиональных кругах.

Функции денег

Функции денежных средств

Деньги остаются основным средством для совершения обмена товарами и услугами, избегая системы бартера. Условно можно выделить несколько основных функций денежных средств.

  1. Универсальное средство обмена: при бартере нелегко собрать в одном месте желающих обменять один товар на другой. Деньги позволяют совершать покупки в любой точке мира, не привязываясь к продавцу.
  2. Мера стоимости: каждый товар или услугу можно оценить в денежном эквиваленте. При этом цену может скорректировать реальный спрос и предложение.
  3. Средство накопления и сохранения богатства. Услуги нельзя сохранить на будущее, а товары могут испортиться или потерять ценность. Твердые валюты, устойчивые к инфляции, позволяют аккумулировать сбережения. А использование банковских депозитов позволяет приумножить капитал.
%colored_text_box=5%

Как использовать денежные средства

Как на международном уровне, так и на уровне обычной семьи, деньги используются по трем уже описанным направлениям: для обмена, накопления и определения цены товара или услуги. Однако, твердая доминирующая валюта (доллары США, Евро) может использоваться в качестве ориентира или привязки при оформлении международного торгового договора между странами со «слабой» валютой.

%colored_text_box=4%

Целые государства используют иностранную конвертируемую валюту в качестве резервной. В случае внутренних проблем, при дефиците бюджета, часть резервных денег продается в межбанковской системе.

Деньги остаются одним из самых используемых средств инвестиций. Понимание процесса формирования курса, динамики его изменения, позволяет инвесторам преумножать капитал.

Из чего складывается курс валют

Из чего складывается курс валюты?

Установленный курс (котировка) позволяет понять сколько единиц денежных средств одной страны можно получить за продажу денежных средств другой. Понимание стоимости национальной валюты по отношению к доминирующей иностранной помогает защитить накопления от инфляции.

Выделяют два типа формирования курса:

  1. Фиксированный. Ставка определяется Национальным (Центральным) банком в виде конкретной цифры или небольшого диапазона. В случае возникновения дефицита национальных денежных средств, правительство обязуется не выпускать новые банкноты, а закупать дополнительную валюту из собственного золотовалютного фонда. Пример: в СССР (курс был настолько стабилен, что даже печатался в газетах).
  2. Плавающий. Наиболее распространенная система формирования курса. Котировки меняются исходя из соотношения спроса и предложения на свободном рынке.

Существует множество факторов, влияющих на формирование и изменение валютообменного курса. Краткосрочные колебания могут вызвать негативные политические новости, природные катастрофы и даже слухи.

%colored_text_box=6%

К макрофакторам можно отнести длительную нестабильную политическую обстановку в стране, уровень процентной ставки по которой Федеральный резервная система США готова выдать кредит из излишка долларов.

Не стоит думать, что изменение курсов валют влияет только на крупные корпорации и правительство. Понимание истории денег и формирования их стоимости позволит эффективнее управлять личным бюджетом.

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи