Что нужно делать сегодня, чтобы на пенсии получать пассивный доход.
Что нужно делать сегодня, чтобы на пенсии получать пассивный доход.

Как накопить себе на пенсию за 10 лет

11 ноября 2020

Чтобы достойно жить на пенсии необходимо иметь достаточную сумму накоплений. Та пенсия, которую предлагает государство, будет хватать лишь на минимальные нужды. Поэтому о беззаботной старости следует позаботиться заранее. Есть несколько вариантов как обеспечить себе хорошую прибавку к пенсии. 

Купить квартиру, чтобы ее сдавать и получать доход 

Сегодня в России женщины выходят на пенсию с 60 лет мужчины с 65. Если пенсия уже на пороге, а никаких накоплений нет, то здесь остаётся всего лишь несколько вариантов. Один из самых беспроигрышных является сдача квартиры. 

Важно! Например, в Москве средняя стоимость аренды квартиры составляет приблизительно 40000 руб. Сумма может быть значительно больше, если жилплощадь находится в престижном районе, имеет хороший ремонт или несколько комнат.

Данная сумма будет неплохой надбавкой к уже имеющийся пенсии. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы к достижению пенсионного возраста была возможность сдавать хотя бы одну квартиру. Это гарантированный способ получать в бюджет дополнительные регулярные деньги. 

У данного способа есть множество преимуществ: 

  • можно самостоятельно выбирать жильцов, которые будут проживать в квартире; 
  • предоставлять свои условия для проживания, например, отсутствие собак или вредных привычек. 

Совершать подобные сделки в присутствии риелторы, составляя официальный договор, который поможет обезопасить себя от мошенников и недобросовестных съемщиков квартиры. 

Где взять деньги на квартиру? Холистический стиль жизни 

где взять деньги на квартиру
где взять деньги на квартиру

Если собственная квартира нет, то не нужно расстраиваться, ведь её еще можно успеть приобрести. Для того, чтобы купить квартиру не обязательно работать на нескольких работах. Для этого достаточно пересмотреть свои привычки, а также изменить потребительское поведение. И здесь стоит обратиться к такому понятию как холистический стиль жизни

Его основная суть заключается в том, что человек может зарабатывать на своих собственных повседневных расходах. Для этого достаточно следовать нескольким правилам: 

  • продукты питания можно покупать только по скидкам и акциям, которые часто проводится в магазинах; 
  • используя для оплаты банковские карты, нужно выбирать те, которые имеют максимальный кэшбэк; 
  • стоит ознакомиться со всеми тонкостями кредитных карт, которые предлагают в банке и зарабатывать на них, не тратя средства на погашение процентов. Например, в некоторых банках действует льготный период, во время которого проценты не начисляются. 

Холистический стиль жизни можно применять не только по отношению к продуктам питания, но и к любым другим сферам. На первый взгляд, данное понятие довольно запутанное и может показаться сложным. На самом деле это не так -  достаточно один раз проанализировать все свои повседневные траты, после чего можно легко экономить до 40% в месяц. 

Ипотека под 6,5%

Новая государственная программа по ипотечным льготам для граждан, которые желают приобрести жилье для семьи, была введена в России с апреля 2020 года. Основные условия данной программы:

  • наличие российского гражданства
  • невозможность приобрести жилье на вторичном рынке, только покупка у застройщиков
  • кредитная ставка – 6,5% годовых
  • стартовый взнос заемщика – 15 и более процентов от стоимости квартиры
  • нет ограничений по сроку кредитования
  • максимальный размер кредита зависит от региона. В Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области - 12000000 рублей, в остальных областях - 6000000 рублей
  • допускается вложение средств материнского капитала в качестве первоначального взноса
  • программа предусматривает, что дом, в котором приобретается жилье, может находиться в состоянии строительства.

Изначально срок действия льготного предложения от государства планировался до 1 ноября 2020 года. Владимир Путин предложил продлить период работы программы. Предварительный срок по мнению Мишустина – 1 июля 2021 года. Руководитель российского Правительства обещает оперативно подготовить необходимые документы и утвердить их.

Сельская ипотека 

сельская ипотека
сельская ипотека

В России стала очень популярна программа сельской ипотеки. Поэтому Минсельхоз принял решение дать дополнительные деньги на воплощение программы, а в будущем планируется увеличить её финансирование. Программа имеет хорошие показатели кредитования. Годовая ставка на покупку первичного и вторичного жилья в сельской местности составляет всего 3%. 

Программа сельского кредитования распространяется практически на все населенные пункты страны, население которых составляет менее 30000 человек. 

  • минимальная годовая ставка может составлять 0, 1%. 
  • оформить ипотеку можно на срок до 25 лет 
  • первоначальный взнос, который потребуется для получения ипотеки составляет 10% при этом имеется возможность использовать материнский капитал 
  • взять кредит может любой резидент российской федерации вне зависимости от возраста семейного положения социального статуса 
  • при этом заемщик может жить в любом регионе 

Главным требованием для получения данной ипотеки является то, что приобретаемое жилье должно находиться в сельской местности. Также оно должно быть пригодным для проживания, то есть иметь все необходимые коммуникации. 

Программа “Дальневосточная ипотека”: основные цели и задачи

Льготная ипотечная программа для дальнего востока основывается на размере финансирования от 5 – 10 млрд. рублей для молодых семей сроком до 30 лет. Эта программа называется «Дальневосточная ипотека». Она будет действовать около 5 лет и создана для приостановления выезда молодежи за границу на ПМЖ. 

Как это работает? 

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать, чтобы инвестирование в квартиру стало беспроигрышным вариантом. 

Лучше всего делать покупку на стадии строительства. За время постройки объект возрастет в цене, поэтому будет выгоднее купить его на начальном этапе. 

Следует выбирать жилье в новых районах, которые только начинают благоустраиваться. На начальном этапе возможно, что данные районы будут не сильно популярны, поэтому цены будут ниже.

Поэтому сначала стоит проанализировать уже имеющийся рынок недвижимости. Если приобретать жильё на этапе строительства, то можно сэкономить до 1 млн руб. 

Приобретая жилье по ипотеке и придерживаясь холистического стиля жизни, выплатить ипотеку можно будет в течение 10 лет. Квартиры же будут сданы раньше, поэтому изначально можно полученные от сдачи жилья в аренду деньги вносить в счет погашения ипотечного кредита. Когда он будет погашен, то данные средства станут дополнительным доходом. 

Примерный расчет 

расчет ипотечного кредита
расчет ипотечного кредита

Рассчитать платежи по ипотечному кредиту довольно просто, если немного ориентироваться на рынке недвижимости и иметь при себе калькулятор. Приведенный расчет будет приблизительным: 

  1. Возьмем ежемесячную зарплату в 70 тысяч рублей. В год получается 840 тысяч. 
  2. На графу «обязательные расходы» следует выделить 640 тысяч рублей. Этих денег будет достаточно, если следовать холистическому стилю жизни. 
  3. Сэкономленные 200 тысяч станут первоначальным взносом для ипотеки по льготной программе кредитования при 7% годовых на сумму 2 млн. рублей 
  4. Получается, что ежемесячный платеж составит почти 21 000 рублей. 
  5. Погашение будет идти за счет конкретных денег. 

Данный пример наглядно показывает, что купить квартиру вполне возможно и без поиска дополнительной работы. Достаточно просто следовать правилам, приведенным выше, чтобы покупка квартиры стала настоящей инвестицией в старости. 

Что нужно сделать? 

Сегодня в интернете существует несколько основных платформ, где предлагается покупка и продажа жилья. Стоит напомнить, что внимание лучше обращать на то жилье, которое находится в стадии строительства в перспективных в будущем районах. 

  1. Дальше необходимо мониторить цены в тех районах, которые были выбраны. Такой подход станет хорошим ориентиром на будущее и поможет понять, за какую стоимость можно будет сдавать приобретённую квартиру. Естественно, необходимо понимать, что цены могут отличаться в зависимости от состояния самого жилья, наличия в нем ремонта и мебели или других нюансов. 
  2. Также следует познакомиться с условиями программы , которые предлагает государство. Так, например, государство вернёт 13%, если гражданин имеет официальный доход. 
  3. Не стоит забывать, что у молодых семей имеется возможность использовать материнский капитал, который в 2020 году составляет 466617 рублей за первого ребенка. 
  4. Стоит следить за льготными программами, которые предлагает государство. На сегодняшний день существует несколько программ льготной ипотеки. Важно прочитать все условия, которые прописаны в данных программах, чтобы понять подходят они или нет. 

Какие есть риски 

Вложение денег в жилье по-прежнему остается самым выгодным способом инвестирования с целью получения дохода в дальнейшем. В данном случае имеются самые минимальные риски. За время всех кризисов рынок недвижимости снизил свои цены не больше чем на 10%. 

В конечном итоге квартира всегда останется активом, который будет оставаться в собственности. В будущем её можно будет оформить на своих детей или внуков. Поэтому можно смело браться за обеспечение достойной старости уже сейчас, а не ждать, когда до пенсии останется несколько лет. 

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи