Москва
Как не переплатить за кредит
Как не переплатить за кредит

Как не переплатить за кредит

22 ноября 2021 — 5 минут на чтение

Итак, ты собираешься брать кредит. Неважно, для чего он тебе понадобился: может быть, ты хочешь купить новую машину. Или же ты задумался об улучшении жилищных условий, а быть может, тебе просто нужны деньги на повседневные траты. В любом случае ты, конечно же, не собираешься переплачивать. В этом материале ты узнаешь, как не допустить переплат по кредиту.

Предоставь максимум документов

Любой кредитор хочет быть уверен в заёмщике. Не исключением являются и банки: для того, чтобы гарантировать своевременное погашение задолженности, они запрашивают как можно больше документов. Конечно, на то, чтобы собрать эти документы, понадобится время, но если ты предоставишь о себе максимум информации, то сможешь рассчитывать на выгодные условия по кредиту.

Итак, прежде всего тебе поможет хорошая кредитная история. Ещё тебе с большой долей вероятности предоставят выгодные условия, если ты получаешь заработную плату на карту того банка, где берёшь кредит.

Ты также можешь предоставить банку не только обязательные справку 2-НДФЛ и копию трудовой книжки, но и документы, свидетельствующие о том, что у тебя достаточно денег для обслуживания кредита: это могут быть документы на автомобиль или квартиру, загранпаспорт, полис добровольного медицинского страхования, выписка со счёта в другом банке и пр.

Заручись согласием второй половины

Чаще всего потребительский кредит можно оформить без согласия мужа/жены. Но если кредит будет оформление под залог той или иной совместной собственности, это согласие будет необходимым. В ряде банков любой кредит нужно оформлять заручившись согласием супруга.

Если кредит будет потрачен на семейные нужды (например, на обеспечение ребёнка), согласие будет необходимым. Отвечать за этот кредит должны будут и муж, и жена в равной мере.

Если супруг оформил кредит без твоего согласия, ты имеешь право обратиться к кредитору и заявить, что ты против того, чтобы этот кредит был оформлен. Это не даст тебе автоматически аннулировать кредит, однако банк может учесть твоё заявление при одобрении кредита.

Кстати, семь лет назад депутатом Госдумы Олегом Михеевым был предложен проект закона, согласно которому кредит на сумму, превышающую тридцать тысяч рублей, получить, не заручившись согласием мужа или жены, оформить было бы нельзя, но, увы, этот законопроект не приняли.

Не приобретай у банка страховку

В большинстве случаев банк, куда ты обращаешься за кредитом, предложит тебе тот или иной страховой продукт. Иногда без страховки брать кредит может быть опасным.

Например, если ты не застрахуешь жильё при оформлении ипотеки, а оно, допустим, сгорит, долг банку всё равно придётся выплачивать.

Если ты берёшь кредит под залог того или иного имущества, без страховки также не обойтись: иначе кредит тебе не одобрят. Также обязательно надо застраховать свою жизнь, если тебе нужна ипотека с господдержкой.

Во всех иных случаях ты вправе отказаться от страховки сразу же при оформлении кредита или в течение двух недель после её оформления. Иногда ставка по кредиту при отказе от страховки будет выше. В таком случае тебе нужно будет подсчитать, какой вариант будет выгоднее: кредит с пониженной ставкой + плата за страховку или кредит без пониженной ставки и без страховки.

Кстати, страховку вовсе не обязательно оформлять непосредственно у кредитора. Ты можешь запросить у банка перечень аккредитованных им страховщиков и оформить страховку у одного из них.

Оплачивай кредит вовремя

Если ты будешь допускать просрочки по кредиту, конечно, сразу же вещь, взятую в кредит, у тебя никто не отберёт. Однако в дальнейшем тебе будет гораздо сложнее дождаться оформления заявки: все просрочки отражаются в твоей кредитной истории и влияют на твой рейтинг как заёмщика. 

Обрати внимание, что даже если ты внесёшь, допустим, ровно тридцать тысяч, хотя тебе нужно уплатить тридцать тысяч и пятьдесят копеек, банк всё равно расценит это как просрочку и начислит пени на эту задолженность. Лучше всего вносить платежи заранее и платить больше, чем нужно: в дальнейшем банк это оценит положительно и тебе легче будет взять кредит.

Если ты хочешь погасить кредит досрочно, обязательно поговори с сотрудником банка: тогда твои деньги пойдут на погашение основного долга, а не процентов.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи