Москва
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы): как работают и какой доход могут приносить
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы): как работают и какой доход могут приносить

Паевой инвестиционный фонд

25 августа 2021 — 3 минуты на чтение

Большинство людей, принимающих решение организовать пассивный заработок, начинают рассматривать ПИФы. Однако перед тем, как начать вкладывать денежные средства, нужно узнать, что это такое, как работает паевой инвестиционный фонд, какие бывают виды. 

Содержание: 

Что такое ПИФы?

ПИФ – это метод вложения финансов в форме коллективного сбора. Каждый инвестор в своем распоряжении имеет определенное количество паев. Он является гарантией и письменным свидетельством:

  • Права на оформление возврата денежных средств, если планируется расторгнуть договор по управлению инвестиционными фондами паевыми, либо при закрытии фонда.  
  • Права на погашение ценных бумаг в нужный момент времени, действующее для открытых ПИФов.
  • Права на получение дивидендов, на полноценное участие в собрании для закрытых паевых инвестиционных фондов. 

Общая сумма собранных средств находится у группы управления, выбранной на доверительных отношениях или УК (управляющей компании на основании заключенного договора). В результате должен быть обеспечит рост прибыли каждого фонда. На практике ПИФы начинают принимать участие в биржевых операциях.

Паевые инвестиционные фонды. Виды и особенности

Инвестиционный пай должен соответствовать существующим правилам и классифицируются в определенные группы на основании существующих показателей.

По способу организации

Можно выделить следующие варианты:

  • Открытый. Форма паевого инвестиционного фонда, во владении которой находятся высоколиквидные активы. Погашение или выдача паев осуществляется в любое время;
  • Интервальный. Характерная черта заключается в отсутствии доступа к денежным средствам, размещенным на вкладе. Это связано с тем, что УК может делать вклады в инструменты долгосрочного типа с высокой доходностью;
  • Закрытый. Имеет достаточно высокий порог, поэтому обладателями данного ПИФа являются только крупные игроки рынка. В сравнении с открытыми фондами, ПИФы данного типа обладают более широкими функциональными возможностями.

Существует и другая классификация ПИФов.

По сфере инвестирования 

В данной классификации принято выделять следующие виды ПИФов по форме:

  • Товарный или денежный рынок
  • Ценный бумаги
  • Хедж-фонд
  • Кредитный и ипотечный рынки
  • Рынок художественных ценностей

Самыми востребованными фондами принято считать предприятия со смешанной стратегией развития капитала. Доходность паевых инвестиционных фондов остается на высоком уровне со стабильным получением прибыли. 

Для использования непрофессиональными инвесторами, рекомендуется использовать индексные ПИФы. Перераспределение происходит таким образом, что получение такое же соотношение, которое применяется в расчете ключевых индексов в бизнесе. 

Основным преимуществом инвестирования в данные ПИФы являются минимальные денежные затраты на сопровождение существующих сделок и проведение качественной рыночной аналитики. Так как состав портфеля привязан к индексам, изменения происходят довольно редко.

По статусу инвестора

В данной классификации можно выделить следующие виды:

  • Неквалифицированный. Независимо от уровня финансовой грамотности, каждый участник инвестиционной системы может получить доступ и начать инвестирование.
  • Квалифицированный. Чтобы принимать участие в инвестировании, участник должен иметь соответствующее высшее образование и уметь работать с ценными бумагами. Согласно правилам паевого инвестиционного фонда данного типа, должен присутствовать минимальный размер капитала в 6 млн. рублей.

Размер дохода напрямую зависит от того, какую стратегическую линию выбирает вкладчик, с помощью каких инструментов выполняет управление паевыми фондами. Так, например, размер доходности ПИФа в открытой форме, которые преимущественно занимаются облигациями, составляет 10% годовых.

Доходность закрытых ПИФов составляет 12-20% годовых. Также на показатель доходности оказывает влияние рост цены.

Как зарабатывать на паях

Чтобы зарабатывать на паях, рекомендуется обратить внимание на несколько практических советов:

Для начала выбрать грамотную и надежную УК. Для этого стоит посмотреть актуальные рейтинги и пользовательские отзывы, сделать анализ полученной информации. Организация должна быть с надежной репутацией. 

Гарантию в 100% от управляющей организации получить нереально, поэтому стоит разделять инвестирование на несколько ПИФов. 

Решить, какой стратегии стоит придерживаться:

  • Пассивная. Выбирается управляющая компания, покупаются паи и остается только ждать положенную прибыль без каких-либо действий;  
  • Активная. Инвестор должен контролировать, в каком состоянии находится рынок, делает анализ отрасли и просчитывает перспективу дальнейшего развития, производит обмен пая, чтобы получить максимальное количество денег.
  • Усреднение. Не тратится много времени на доскональное изучение актуального рынка, а иногда можно докупать паи вне зависимости от стоимости. Такой вариант актуален при долгосрочном инвестировании.  

Перед началом инвестирования необходимо досконально просмотреть правила ПИФов. Иногда могут присутствовать дополнительные надбавки и премии.

Стоит воспринимать ПИФы в качестве долгосрочных инвестиций не менее, чем на 3 года, чтобы получить достойную прибыль. 

При соблюдении простых правил, можно гарантировано получать стабильную правил без усилий.

Доходность и налоги

В ПИФах не существует гарантированного уровня доходности, поэтому есть риск остаться без заработка и даже потерять собственные сбережения.

Уровень доходности напрямую зависит от следующих факторов: профессионального опыта управляющего, отслеживания и контролирования экономической ситуации на рынке, сезонности, наличия или отсутствия кризисных ситуаций, валютного курса, стоимости нефти.

До тех пор, пока пайщик имеет прибыль, ему приходится уплачивать налог НДФЛ. Все функции выполняет управляющая компания, которая работает в качестве налогового агента. Если пайщик публикует на продажу паи, то уплачивает налог с полученного дохода: 13% для резидентов РФ и 30% — для нерезидентов.

Если гражданин является владельцев пая минимум 3 года, то он освобождается от оплаты НДФЛ с полученного дохода. 

Квалифицированные и неквалифицированные инвесторы

Для квалифицированные инвесторов целесообразно использование квальных фондов. Существует теория, что такие пайщики, вкладывая в рисковые инструменты, способны получать более высокий размер прибыли. 

Квальный фонд предлагает широкий спектр функциональных возможностей и инвестиционных инструментов. Если речь идет о сфере недвижимости, можно включать имущественные права из реконструкционных договоров, а в фонды финансов: произвольный инструментарий, например фьючерсы на покупку биржевых ценных бумаг. 

Не требуется инвесткомитет, если фонд неквальный. Управляющая компания самостоятельно может решать вопросы, касающиеся всех сделок без опроса участников паевого фонда. Второй вариант фондов предполагает меньше рисков и функционирует без участия инвесторов. 

Покупка и продажа паев

Осуществить покупку паев можно не только в управляющей организации, но и посредством квалифицированных брокеров, инвестиционных и финансовых компаний. Предварительно подается заявка, затем переводятся деньги на фондовый счет. 

Далее потребуется выполнить следующий порядок действий:

  • Сделать выбор в пользу определенного пая и уточнить, кто является регистратором
  • Уточнить информацию касательно документов, которые понадобятся, чтобы открыть л/с. Для физических лиц чаще всего требуется паспорт и ИНН
  • Составить заявку на покупку пая. Чтобы приобрести напрямую, запрос отправляется управляющую компанию. 

Планируя сделать покупку у другого пайщика, необходимо оформить договор купли-продажи, не требующий нотариального заверения. Показывать договор нужно только регистратору, чтобы он внес его в реестр паевых инвестиционных фондов. 

Остается оплатить заявку согласно установленному договору. 

С продажей обстоятельства сложнее. Можно организовать продажу самостоятельно, либо посредством третьих лиц в лице пайщиков и брокеров, инвестиционных компаний. Чтобы заработать максимальную прибыль, нужно искать покупателей среди посредников. Например, через компании, которые целенаправленно занимаются продажами паев. Для продажи и регистрации нужно только предоставить договор регистратору.

Можно отправить заявку на погашение паев в управляющую организацию. Паи будут погашены по текущей стоимости, зафиксированной в документах. 

Преимущества ПИФов

Среди основных преимуществ можно отметить следующие достоинства:

  1. Высокий уровень заработка. Способны показать высокую доходность в сравнении с облигациями или депозитами. Данный аспект зависит от используемой стратегии управляющей организации.
  2. Не нужно тратить время на финансовые операции ежедневно. Пайщику не нужно тратить время на анализ и доскональное изучение рынков. Все процедуры ложатся на плечи управляющей организации.  
  3. Ежемесячная публикация отчетности (если у пая не ограничений в обороте). Каждый человек может получить информацию в открытом доступе о составе и структуре существующего фонда.

Наличие защитных механизмов. Управляющей организации не выгодно банкротить существующий фонд, так как от его процветания зависит ее вознаграждение и дальнейшая репутация. 

Недостатки ПИФов

Как и в любой сфере, паи имеют свои нюансы:

  • Отсутствие гарантированного дохода. Управляющая организация не способна давать гарантии касательно дохода, поэтому любая инвестиция является серьезным риском;
  • Придется постоянно выплачивать вознаграждение за проделанную работу управляющим компаниям (размер комиссии варьируется в диапазоне 0,5-5%). Вознаграждение придется выплачивать даже в том случае, когда размер дохода снижается;
  • Надбавки и скидки. Используются для возмещения расходов, которые требуются для выдачи или погашения паев. Когда осуществляется первичная выдача, агентом происходит удержание суммы в размере 1,5% от стоимости пая;
  • Постоянно возрастают комиссии. Ежегодно Центробанк ужесточает требования к сотрудникам управляющей организации, поэтому стоимость услуг для клиентов растет.

Как не ошибиться с выбором ПИФа

Чтобы не прогадать с выбором, рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

  • Какая сумма вкладывается в фонд
  • На какой срок размещаются инвестиции
  • Степень возможного риска
  • Какой доход ожидается

Каждый пункт важно учитывать при выборе паевого фонда. 

Если инвестиции планируются на открытый срок, лучше выбирать открытый паевой инвестиционный фонд: с минимальным риском и невысокой доходностью. 

Закрытый или интервальный ПИФ актуален, если планируется сумма инвестирования свыше 100 000 рублей. При больших рисках и сроках ожидается более высокий уровень доходности. 

Благодаря улучшению экономической ситуации, у граждан появились новые стимулы и денежные средства для инвестирования в выгодные проекты и получение пассивного дохода. Чтобы не прогадать с выбором, важно учитывать характерные особенности для паев и проанализировать, какой вид пая подойдет лучше всего.

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи