Москва
Как продлить страховку по ипотеке
Как продлить страховку по ипотеке

Продление ипотечного страхования

17 августа 2020 — 8 минут на чтение

Продление ипотечного страхования является обязательным условием банка, которое проводится ежегодно до полной выплаты кредита. Для этого требуется обратиться к страховой компании, с которой ранее был заключен договор. Изначально можно оформить услугу автоматического продления договора. Страховая программа должна действовать в любой момент действия кредитного договора.

Из этой статьи Вы узнаете:

Пролонгация страховки

Пролонгация вступает в силу при оплате ежегодного взноса и заключения нового договора со страховщиком. Когда срок оплаты подходит к назначенной дате, необходимо обратиться в компанию, с которой был заключен договор. Если договор первоначально был заключен на 1 год, то по истечению этого срока осуществляется его переоформление.

Внимание: если заемщик отказывается делать пролонгацию страхования, банк имеет право изменить условия ипотечного договора, а в некоторых случаях потребовать полного возврата денег по ипотеке.

У большинства страховых компаний есть возможность сделать пролонгацию онлайн, не выходя из дома.

Для пролонгации договора необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заявление по установленной форме организации;
  • паспорта РФ заемщиков (если оформление онлайн, то фото или скан);
  • договор кредитования с графиком выплат;
  • свидетельство о государственной регистрации жилья или выписка из ЕГРН.

Также могут существовать дополнительные требования страховых компаний. В этом случае компания может запросить расширенный список документов .

Подавать заявки на пролонгацию следует заранее, поскольку процедура занимает некоторое время. 

Сколько стоит пролонгация?

Цена страхования формируется в зависимости от общего остатка выплат по ипотечному кредиту. Каждый страховщик имеет собственную тарификацию и условия.

Чтобы просчитать финансовые затраты, рекомендуется воспользоваться онлайн-калькулятором на официальном сайте компании. Для этого потребуется внести требуемые данные, как правило:

  • размер остатка выплат;
  • информация о заемщике;
  • параметры объекта недвижимости.

Смена компании

Не всегда ситуация складывается таким образом, что дальнейшая пролонгация у прежнего страховщика предлагается на выгодных условиях. Другие компании могут предъявлять более выгодные условия сотрудничества. В таком случае стоит задуматься о заключении договора с другим страховщиком. Для этого потребуется предоставить полный список документов, что отнимает больше времени, чем обычное продление.

Что делать дальше?

После того, как новый полис будет на руках, необходимо уведомить об этом банк - предоставить оплаченную квитанцию и копию нового полиса. Если оплата происходила онлайн-режиме, необходимо уточнить в страховой компании были ли получены денежные средства и сделана ли пролонгация. Некоторые компании самостоятельно передают информацию кредитору.

Внимание: при посещении банка, рекомендуется взять письменное подтверждение того, что документы были приняты во избежание возможных ошибок или неточностей.

Если информация не поступит в установленные сроки кредитору, заемщику могут быть начислены штрафы и неустойки. 

 

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи