Москва
Как делить ипотечную квартиру женатой паре при разводе: все возможные способы
Как делить ипотечную квартиру женатой паре при разводе: все возможные способы

Как делить квартиру, взятую в ипотеку женатой парой, при разводе?

11 июня 2021 — 9 минут на чтение

Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются пары при разводе, — это оплата ипотеки по квартире или дому. Если разрыв отношений был болезненным, то решение по выплате дальнейшей ипотеки может принести множество сложностей. 

Как делить квартиру в ипотеке при разводе, купленную в браке?

Третий раздел семейного кодекса регулирует обращение с имуществом после развода. По умолчанию вся недвижимость, которая покупается в браке, является общей вне зависимости от того, на кого оформлена эта жилплощадь. 

Квартира, взятая в ипотеку, в этом случае не является исключением. Если супруги заключали брачный договор, тогда при разводе нужно обратить внимание на информацию из этого документа. Квартира может остаться за одним из супругов, если это было указано в данном соглашении. 

Как делить квартиру при разводе?

Но также нужно учитывать исключения из правил. Например, если жена или муж получают в собственность по наследству, в подарок или в результате приватизации движимое или недвижимое имущество, то оно является личной собственностью супруга или супруги. После развода это имущество остается за одним из супругов и не делится между бывшими мужем и женой. 

%colored_text_box=1%

Если супруги заключают брачный договор, они могут там прописать свои правила.

Раздел имущества при разводе также будет регулироваться главой 16 гражданского кодекса — об общей собственности и о том, как ею пользоваться и делить. 

Как делить квартиру в ипотеке, купленную до брака?

Квартира не является совместным имуществом, если ее брали в ипотеку до брака, или она унаследована одним из супругов, получена в дар или приобретена с помощью военной ипотеки. Также возможны варианты, при которых квартира остается в собственности одного из супругов по условиям брачного договора.

Естественно, каждый случай индивидуален и решение будет принимать суд.

%colored_text_box=2%

Как делить ипотеку при разводе с детьми?

В семье с несовершеннолетними детьми раздел ипотеки происходит несколько сложнее, скорее всего, в этом случае суд примет решение разделить имущество не в равных долях между супругами, а большую долю отдать супругу с ребенком или детьми. (п.2 ст. 39 СК РФ)

Как делить ипотеку при разводе, купленную с материнским капиталом?

%expert_citation=1%

Как делить квартиру с военной ипотекой?

Если супруги брали военную ипотеку, то доли дома распределяются поровну или один из супругов выплачивает другому компенсацию. Всё это зависит от разных случаев, таких как:

  • стоимость жилья превысила размер НИС и пришлось использовать часть семейного бюджета для покупки квартиры;
  • военнослужащий уволился из ВС РФ и кредит оплачивался из средств семьи;
  • на выплату кредита расходовались личные средства бывшего супруга (например, полученные в наследство или в результате продажи имущества, приобретенного до брака);
  • часть долга по военной ипотеке погашалась за счет средств материнского (семейного) капитала;
  • в любой из указанных ситуаций бывший супруг может претендовать на половину средств, вложенных из семейного бюджета, или на выделение доли в квартире, пропорциональной совершенному вкладу.
Военная ипотека как делится при разводе?

Как делится военная ипотека в случае развода при наличии детей? 

Если развод происходит в семье, где есть дети, квартира является собственностью военнослужащего. Если же дети остаются с матерью, у которой нет другого жилья, выписать детей из ипотечной квартиры не представляется возможным.

В таком случае бывшая супруга также может проживать в жилье, купленном по НИС, пока дети являются несовершеннолетними.

Что говорит банк в таких случаях?

Конечно же, в случае расторжения брака банк будет стараться выстроить максимально выгодные условия для себя, для погашения вашей ипотеки. К примеру, будет требовать полное погашение кредита или перекладывать всю ответственность по выплатам на основного заемщика.

Если вы не согласны с решением банка, то можете обжаловать его в суде. Есть большая вероятность, что суд пойдет вам навстречу и обязует банк пойти на условия, которые выгодны вам.

%expert_citation=2%

Второй супруг имеет право получить компенсацию, если откажется претендовать на долю в квартире. Но, если созаемщик не отказывается от доли, то суд с учетом позиции банка может разделить квартиру как общедолевую. В таком случае обязательства по кредиту сохраняются между двумя супругами.

«Банк, в силу нормативов, определенных ЦБ, переводит в просрочку непогашенный более 30 дней платеж либо принимает другие меры по возврату денежных средств, реализует квартиру или долю», — добавляет адвокат.

Подводя итоги, можно отметить два способа, что делать с квартирой после развода (если вы не собираетесь ее продавать):

  1. Через суд супруги могут поделить доли в квартире и обязательства по выплате ипотеки. При разнице в зарплате размер ежемесячных платежей может быть изменен для каждого из супругов. 

Если вдруг один из супругов перестает платить, то второй может взять на себя обязательства, а затем потребовать компенсацию. 

  1. Ипотеку могут зарегистрировать после развода на одного из супругов. Второй супруг должен отказаться от нее в нотариальной форме. Основной заемщик берет на себя все обязательства по кредиту, а второй экс-супруг остается без прав на недвижимость. 

Такой вариант возможен при одобрении со стороны банка. Чтобы передать обязательства на выплату кредита одному из заемщиков, банк должен признать его платежеспособность и возможность самостоятельно закрыть долги. В этом вопросе не все так просто — если у второго супруга нет жилья, в таком случае придется продать квартиру.

Анастасия Котляровская
Автор,

Окончила МГУ им. Ломоносова, бакалавриат философского факультета (кафедра философии языка и коммуникации); магистратура журналистского факультета (кафедра телевидения).

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи