Москва
Как тратить меньше денег, но выглядеть дорого и стильно: лайфхаки и советы
Как тратить меньше денег, но выглядеть дорого и стильно: лайфхаки и советы

Как выглядеть стильно без лишних трат

25 ноября 2021 — 7 минут на чтение

Внешний вид — большая статья расходов для многих людей. Но даже понимая, что встречают действительно «по одёжке», далеко не каждый из нас может вложить существенную сумму денег в свой стиль, одежду, аксессуары и уход за собой. 

К счастью, не нужно быть состоятельной звездой мирового класса и тратить все свои деньги, чтобы выглядеть стильно и ухоженно. Достаточно знать и правильно применять несколько лайфхаков, которые помогут хорошо сэкономить.

Скидки и распродажи

Любой современный человек, который ведет домашний бюджет и старается оптимизировать расходы, периодически прибегает к покупке одежды и аксессуаров на распродажах.

Сезонные распродажи

Как правило, сезонные распродажи в магазинах одежды бывают дважды в год. Летние скидки — с июня по начало августа, зимние — с середины декабря до начала весны. Иногда эти периоды оказываются и более долгими. Чаще всего скидки на ранних этапах составляют максимум 30%, а в конце распродажи могут достигать 70%. 

Лучше всего закупаться в разгар скидок, потому что к их завершению выбор может оказаться намного скуднее, а «ходовые» размеры — и вовсе раскупают в первые дни.

Скидки на Черную пятницу
Скидки на Черную пятницу

Скидки в «Черную пятницу»

Многие любители сэкономить весь год ждут «Черную пятницу», и делают это не зря. Традиционно она проходит в первую пятницу после Дня Благодарения в США, но Европа и Россия уже давно подхватили эту идею и используют на свой лад. Обычно этот период распродаж длится не один день, а 3–5 дней, и со скидкой можно купить или заказать множество товаров, в том числе одежду и аксессуары.

Подробнее о выгодных покупках в Черную пятницу читайте в этом материале.

Скидки на старую коллекцию

Такие скидки постоянно встречаются в сфере моды, и они могут достигать 50% и более. Они особенно актуальны для формирования базового гардероба и пополнения его предметами одежды, которые не теряют актуальность со сменой сезонов.

Скидки по «красному ценнику»

Скидки в магазинах одежды часто обозначаются заметными красными ценниками. Такое встречается в случаях, когда рядом могут висеть и вещи со скидкой, и вещи с обычными ценами. Обычно они не относятся ни к сезону, ни к коллекции.

Магазины-аутлеты

Это явление встречается и онлайн, и в офлайне. Свои аутлеты есть у многих известных брендов, они крупнее обычных магазинов и часто располагаются далеко от центра города. Важно обращать внимание на то, что помимо качественных вещей с хорошими скидками там можно встретить и специальные аутлет-коллекции, которые часто состоят из вещей более низкого качества.

Онлайн-аутлеты особенно популярны за рубежом, и на таких сайтах можно встретить вещи очень дорогих марок и именитых дизайнеров со скидками до 80% и недорогой или бесплатной доставкой по всему миру.

Как сэкономить на покупках в интернете
Как сэкономить на покупках в интернете

Покупки в интернет-магазинах

Интернет-шопинг хорош по многим причинам, неспроста с каждым годом его выбирает все больше людей по всему миру. Но главное — он помогает сэкономить, и речь идет не только о стоимости товаров, которая зачастую ниже, чем в обычных магазинах из-за более низких сопутствующих расходов по аренде помещений и оплате работы сотрудников.

Доставка

При заказе онлайн на определенную сумму можно получить бесплатную доставку на дом, работу, почтой или в постамат служб доставки. Нередко это касается даже покупок за рубежом. Достаточно просто найти нужный товар, оплатить и получить в удобное время. Интернет-шопинг избавляет от необходимости тратить время, деньги и силы как на походы по магазинам, так и на дорогу туда и обратно.

Доставка на дом обычно подразумевает возможность отказаться от неподходящей одежды или оформить возврат той же службой. Обычно даже не приходится думать об упаковке: можно использовать тот же самый пакет или коробку, а бланк возврата многие компании прикладывают к заказу.

Скидки и промокоды

Если в офлайн-магазинах распродажи устраивают по какому-то случаю или в конце сезона, то получить скидку в интернет-магазине можно практически всегда. Перед заказом имеет смысл проверить электронную почту на наличие индивидуальных промокодов в рассылках, а еще — поискать в интернете сторонние купоны. 

Важно! Не стоит подписываться на рассылки магазинов бездумно, особенно при склонности к импульсивным покупкам. Такие письма заставляют многих людей покупать больше, чем им нужно, и даже заказывать абсолютно бесполезные вещи.

Разнообразие и выбор

Интернет-шопинг предоставляет огромный простор выбора одежды и аксессуаров от самых разных брендов, а возможность быстро сравнивать цены, буквально не вставая с дивана, позволит отлично сэкономить. Кроме того, интернет-магазины обычно демонстрируют на своих сайтах последние тренды, и из их каталогов можно почерпнуть много полезной информации.

Главное помнить, что онлайн-покупки могут очень сильно увлечь: Синдром шопоголика — как излечиться от одержимости покупками?

Как сэкономить на красоте

Расходы на красоту особенно ощутимы, так как они необходимы регулярно. Однако, и их можно заметно сократить с помощью простых шагов и решений:

  1. Отказ от покупки косметики в салоне. Благодаря онлайн-шопингу сейчас нет проблем с поиском заинтересовавшего средства, и это поможет избежать наценок.
  2. Инвестиция в домашний уход. Продуманная покупка качественных средств по уходу за кожей и волосами поможет сократить будущие траты на салоны красоты и парикмахерские. Это касается и мужчин, которые, помимо прочего, также могут ухаживать за усами и бородой дома, без посещения специальных заведений.
  3. Выбор правильной стрижки. Разные стрижки требуют разного вложения сил, времени и денег. Подобрав подходящий вариант, можно сократить количество визитов к парикмахеру.

Некоторые процедуры можно научиться делать самостоятельно дома. В их числе:

  1. Удаление волос на теле с помощью воска, сахарной пасты или эпилятора.
  2. Стрижка секущихся кончиков и укорачивание челки для увеличения промежутков между стрижками.
  3. Моделирование и окрашивание бровей.
  4. Маникюр и педикюр.
  5. Для мужчин — подравнивание усов и бороды с помощью триммера.

Секонд-хэнды

Понятие «секонд-хэнд» уже давно не ассоциируется с бедностью или жадностью. Напротив, сейчас это тренд: благодаря покупке на вторичном рынке можно не только сэкономить значительную сумму денег, но и помочь окружающей среде, снизив избыточное потребление новых товаров. 

Кроме того, при правильном подходе секонд-хэнд шопинг позволяет найти уникальную одежду и аксессуары, которые не сравнятся с товарами из магазинов категории «масс-маркет».

Зачастую вещи из секонд-хэнда служат дольше, чем купленные в обычных магазинах, что тоже помогает сэкономить.

Объяснить этот феномен просто: если вещь уже прослужила какому-то человеку, но сохранила свои внешние качества, не выцвела, не покрылась катышками, то она определенно высокого качества. 

К сожалению, понять реальный срок службы абсолютно новой вещи обычно невозможно, а иногда даже после нескольких примерок можно заметить на ней следы износа.

Покупая одежду и аксессуары в секонд-хэндах, важно соблюдать несколько правил, которые неприменимы к обычному шопингу и часто упускаются из вида новичками:

  1. Всегда имеет смысл проверить все вешалки на рейле, вне зависимости от наличия или отсутствия сортировки по размерам. В таких магазинах вещи часто перемещаются и оказываются не на своих местах, поэтому есть риск пропустить что-то интересное.
  2. Если какая-то вещь понравилась и даже подошла по размеру, не нужно спешить с покупкой. Сначала следует тщательно проверить ее на возможные недостатки: затяжки, дырки, отсутствие застежки или пуговицы, плотность и качество швов.

Впрочем, поклонники вторичного рынка нередко покупают именно такую одежду в секонд-хэндах, так как она стоит копейки, а исправить многие проблемы — либо очень недорого, либо можно своими руками.

  1. Секонд-хэнд — это не всегда очень дешево. Зачастую в таких магазинах можно отыскать вещи очень дорогих брендов, и они не будут «почти даром». Однако, именно за такой одеждой охотятся настоящие модники, по внешности которых никогда не догадаться, что они одеваются на вторичном рынке.
  2. Первый поход в секонд-хэнд редко оказывается удачным и может разочаровать в этой идее в целом. Но не стоит быстро сдаваться: вполне вероятно, уже вторая попытка привнесет в гардероб уникальную, стильную и недорогую вещь. Кроме того, всегда можно выбрать из нескольких магазинов и даже почитать о них отзывы в интернете.
Важно! Вторичный рынок — это не только офлайн-магазины. Купить брендовую одежду и аксессуары в отличном состоянии можно на сайтах частных объявлений. Особенно богат выбор в крупных городах, жители которых придают особое значение миру моды, избирательнее покупают вещи и чаще меняют свой гардероб.
 
Дебетовые карты с кэшбэком
Дебетовые карты с кэшбэком

Дебетовые карты с кэшбэком

Кэшбэк — один из популярных способов, с помощью которых банки привлекают новых клиентов. Некоторые кредитные организации предлагают кэшбэк баллами, некоторые — настоящими деньгами, но общая идея такова: потратив определенную сумму с карты, ее держатель в конце месяца или расчетного периода получает часть своих денег назад.

Российские банки предлагают дебетовые карты с разными условиями получения кэшбэка, среди которых можно выбрать наиболее подходящую.

Название банка и карты

Описание

Тинькофф Банк — Tinkoff Black

Минимальный кэшбэк — 1% на любые покупки. На категории из списка (обновляется ежемесячно) — 5%. На товары магазинов-партнеров, в числе которых немало магазинов одежды, кэшбэк достигает 30%.

Сбербанк — СберКарта

Кэшбэк начисляется бонусами: 0,5% с любой покупки, а за покупки в магазинах-партнерах он может достигать 5%. Потратить бонусы можно только в магазинах-партнерах.

Газпромбанк — Умная карта

Минимальный кэшбэк — 1% на любые покупки (если траты превышают 5 000 рублей в месяц), повышенный кэшбэк на товары из категории максимальных трат — 3–10% в зависимости от потраченной за месяц суммы.

Заключение

Внешность — одна из важных категорий трат, и в большинстве случаев не имеет смысла сводить эти траты к критическому минимуму. Однако, использование приведенных лайфхаков позволит неплохо сэкономить, оптимизировать бюджет и сохранить деньги на что-то не менее важное. 

Анна Хмылова
Редактор и автор текстов,

Окончила «Российский университет дружбы народов» (РУДН) по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Обладает обширными знаниями в области фондовых рынков и финансов.

Давайте обсудим это

Написать