3-НДФЛ: что это, кому и для чего нужно, как получить онлайн и лично, цена, документы
3-НДФЛ: что это, кому и для чего нужно, как получить онлайн и лично, цена, документы

Декларация 3-НДФЛ - что это, для чего и как получить

17 августа 2021 — 9 минут на чтение

Декларация о доходах является обязательным документом для подачи в налоговую службу. Это правило относится к физлицам, которые получили доход сверх того, по которому уже оплачен налог. Речь идет о налоге на доход физического лица от любого вида деятельности. Заполненная декларация подается в налоговый орган по месту регистрации.

Что такое З-НДФЛ, как рассчитывается сумма налога, как получить декларацию и как правильно представлять документы в налоговую службу?

Содержание:

Декларация 3-НДФЛ

Справка 3-НДФЛ - это декларация, которая подается в налоговую инспекцию по регистрационному месту для того, чтобы предоставить отчет о собственной прибыли и расходах.

Такая обязанность возлагается на человека, который продал имущество или сдает в аренду жилье, оформлен как ЧП (частный предприниматель) или ИП (индивидуальный предприниматель), осуществляет деятельность как нотариус или адвокат.

Налоги взимаются за все, где есть доходы: с заработных плат и премиальных, с продажи имущества, с гонораров за интеллектуальную деятельность, за подарки или призы, выигрыши и т.д.

Налоговая декларация 3-НДФЛ
Налоговая декларация 3-НДФЛ

С помощью этой декларации получают налоговые вычеты. И в большинстве случаях это неплохие денежные компенсации. Однако декларацию З-НДФЛ не обязательно подают для возвращения налогов – это отдельный выбор каждого.

Главное преимущество подоходного налога то, что он наиболее логично сообразуется с платежеспособностью физического или юридического лица. В истории налога было много перипетий: чтобы привить населению подоходную ответственность, понадобилось ни одно десятилетие.

Впервые подоходный налог в России появился в 1916 году во время Первой мировой войны, и отчислениями облагались все предприятия, поставки и подряды, граждане, получающие доходы. Позже эти законы видоизменялись советским правительством, и дошли в современную экономику в полноценном, доработанном виде.

Сегодня список налогоплательщиков, налоговые ставки и базу определяют статьи НК РФ. С 2010 года было принято решение, что нельзя поднимать ставку выше 13%, так как имеющие неплохое состояние люди найдут лазейки для ухода от налогообложения.

В 2019 году указом президента были освобождены от выплаты налога участники программы «Земский учитель» и «Земский доктор».

Образец З-НДФЛ

3-НДФЛ Образец
3-НДФЛ Образец

Для чего нужна декларация 3-НДФЛ?

Справка составляется для того, чтобы определить обязано ли облагаемое налогом лицо уплачивать сбор на доходы или нет. Во многих случаях налог удерживают как «источник оплаты доходов». И именно на налогоплательщике висит обязательство перечисления налога. Граждане-работники организаций освобождены от сдач деклараций, так как за них этот делает работодатель. Если человек получает чистый доход – обязан оформить декларацию. Это контролируется статьей 228 Налогового кодекса РФ. Справка заполняется налогоплательщиком и передается в инспекцию.

Обязанность задекларировать свои доходы возникает при получении средств не от налоговых агентов в случаях: дохода от сдачи недвижимости в аренду, получения наследства, подарков и т.д. К примеру, это аннулирование кредита заемщика банком вследствие признания лица банкротом.

Доходы от агентов налогообложения, которые не стали объектами удержания налогов при выплате, не всегда освобождены от отчислений.

Многие налогоплательщики не знают о возможности применения налоговых вычетов. Налоговым вычетом называют государственную льготу, которая предназначена для возврата налогов с определенных трат налогоплательщика. Необходимо в документах указывать все расходы, ведь с незаявленных растрат налоги не будут пересчитаны.

Налоговые вычеты могут устанавливать за лечение, обучение, страховые взносы, пожертвования благотворительным фондам. Документы на получения вычетов подаются в году, следующим за отчетным. К примеру, чтобы получить оплату за лечение в 2020, подайте необходимые бумаги до апреля 2021 года.

Как получить справку 3-НДФЛ?

Существует два варианта и оба варианта подходят для всех граждан.

Получить 3-НДФЛ онлайн

Заполнить документы на доходы физического лица можно через сайт налоговой службы. В дополнениях к декларации необходимо передавать договор – оферту о выполненных работах и указанных услугах. В личном кабинете пользователя можно делать формулировку актов за отчетные периоды и скачивать их архивами.

Такой метод отлично подойдет тем, кто имеет личный доступ к кабинету налогоплательщика или к сайту Госуслуг. Для этого необходимо зарегистрировать свой аккаунт на портале ФНС России «НДФЛка», и с помощью подтверждения личности войти на сайт.

Там же можно войти в раздел «Жизненные ситуации» - «Подать декларацию З-НДФЛ» - «Заполнение онлайн». Для налогоплательщика будут доступны файлы декларации к загрузке и там указываются вся требуемая информация. При наличии налоговых вычетов обязательно укажите их данные или просто перейдите дальше. После окончания заполнения и отправки, пользователю обязательно приходит уведомление из налоговой службы о получении документов.

Стоимость заполнения декларации на портале составит от 350 до 590 рублей.

Получить 3-НДФЛ лично

Если вы решили подавать налоговую отчетность с посещением соответствующего учреждения – есть несколько вариантов. Можете самостоятельно распечатать З-НДФЛ с любого интернет-ресурса и заполнить образец прежде, чем отнести в налоговую службу. Также можно получить документ в налоговой инспекции, в которую будете относить отчетность – там сотрудник вам распечатает бланк и поможет с заполнением.

Главное – не забудьте взять с собой необходимые документы, которые подтверждают вашу личность и наличие источника доходов.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ

Оплатить налоги намного проще, чем получить вычет. Для оплаты налогов все реализовано максимально просто: достаточно воспользоваться услугами онлайн-портала и внести необходимую сумму. А вот получить налоговый вычет по 3-НДФЛ намного сложнее.

Как заполнить самостоятельно бесплатно?

Заполнить отчетность самостоятельно могут те физические лица, которые намерены получить вычеты по имущественным или социальным направлениям. Декларацию следует подавать посредством использования личного кабинета налогоплательщика.

Для этого необходимо перейти на сайт ФНС, авторизоваться (посредством Госуслуг, с помощью электронной подписи или при личном получении логин и пароля). Также можно заполнить бумаги, скачав специальную программу “Декларация”, после чего отправить их по почте.

Видео "Как заполнить декларацию 3-НДФЛ самостоятельно в личном кабинете"

Как заполнить платно?

Можно поручить процесс заполнения документов специализированной конторе, которая за указанную сумму возьмет выполнение всех процессов на себя. Стоимость услуг устанавливается в индивидуальном порядке, а со стороны заказчика необходимо предоставить личные данные.

Когда нужно подавать декларацию 3-НДФЛ, а когда не нужно
Когда нужно подавать декларацию 3-НДФЛ, а когда не нужно

Когда нужно и не нужно подавать 3-НДФЛ

Когда нужна декларация 3-НДФЛ

Предоставить данную декларацию необходимо в ряде случаев:

  • во время получения доходов от продажи имущества;
  • при получении недвижимого имущества, странспортного средства, доли или акций от людей, которые не входят в число близких родственников;
  • при получении денежных средств от заключенных договоров между физическими лицами;
  • при получении выигрыша от азартных игр и тотализаторов;
  • от доходов с источников, которые расположены за пределами РФ.

Можно вернуть сумму налогового вычета по ипотеке. Пример вычетов можно рассмотреть в следующей таблице:

Максимально возможная сумма для расчета

Процент вычета

Сумма возврата

Можно ли получить остаток по имущественному вычету

2 млн руб

13%

260 тыс руб

Да

3 млн руб

13%

390 тыс руб

Да


Получить сумму вычета по процентам можно по факту регистрации прав собственности.

Когда не нужно подавать?

В случаях, когда налогоплательщик не является предпринимателем, не получал налоговый доход или средства, с которых уже были изъяты налоги.

Очень важно, что налогоплательщик не должен подавать документ, но имеет право совершить это по собственному желанию. Достаточно обратиться в налоговый орган по фактическому месту проживания. Такая ситуация распространена при подаче документов для получения вычетных налогов. Декларацию на получение налоговых вычетов можно подавать в годовой период.

Что делать с уже заполненной декларацией?

После заполнения документа необходимо определиться с тем, каким методом он будет отправлен - через МФЦ или на сайте ФНС. Если вы планируете получить налоговые вычеты, то можно отправить документ в любое время года. По остальным декларациям документ необходимо отправить до 30 апреля следующего года, который следует за годом получения доходов.

Возврат средств будет осуществлен в течение 4 месяцев. В первые 3 месяца происходит проверка документов, а в течение четвертого у налоговой есть время для возврата средств. При составлении деклараций необходимо использовать электронную подпись, получение которой длится максимум сутки. Обычно оформление и получение электронной подписи составляет не более 10 минут.

Сколько действует декларация 3-НДФЛ

Сроки действия декларации З-НДФЛ не регламентированы рамками закона. Если желаете получить налоговый вычет с помощью декларации, справка 2-НДФЛ должна быть не старше трех лет.

Сроки действия декларации для банков устанавливаются самостоятельно этими организациями. Финансовые структуры заранее оповещают клиентов о необходимости предоставления свежей отчетности.

Для налоговых инспекций декларация не имеет определенного срока годности. Сдавать документы нужно в установленные сроки для подачи, во избежание получения санкций (регулируется пунктом 5 ст. 226 и пунктом 2 ст. 230 НК РФ).

Сроки и правила подачи 3-НДФЛ в налоговую инспекцию физическим лицам
Сроки и правила подачи 3-НДФЛ в налоговую инспекцию физическим лицам

Сроки и правила предоставления декларации в налоговую

З-НДФЛ должна подаваться на бумажном носителе или в форме электронного письма в налоговую по фактическому месту жительства физического или юридического лица, не позже 30 апреля следующего года, который идет после факта получения соответствующего дохода.

По налогу на прибыль установлено два отчетных периода. При этом промежуточные отчеты за первый квартал, полгода, три квартала – налогооблагаемые лица должны предоставлять в течение сорока дней по календарю, следующих за отчетным кварталом.

Оплачивать задекларированные налоги следует на протяжении десяти дней, идущих за сроком подачи декларации.

Штрафы за просрочку подачи 3-НДФЛ

За просрочку даты подачи документов налогоплательщик получает штраф от инспекции: 5% от налоговой суммы за каждый просроченный месяц, но не больше 30% всей суммы. Оплатить налог необходимо до 15 июля следующего года, идущим за отчетным. Если вы не оплатили его вовремя – будете оштрафованы 20%
 
При подаче нулевой декларации несвоевременно необходимо предоставить документы о действительности отсутствия налогов к выплате, и заплатить штраф в 1000 рублей.

Штраф применяется только к тем плательщикам налогов, чью неуплату смогли обнаружить. Но если вы самостоятельно выявили неуплату и погасили установленные отчисления – инспекторы не могут наложить на вас санкции.

Вопрос-ответ:

Можно ли заполнить декларацию от руки?

Да, если будут использованы чернила синего или черного цвета. Однако, данный способ не является предпочтительным, т.к. налоговая оставляет за собой право отказать в рассмотрении документа, если какая-то его часть вызовет сложности при чтении и интерпретации.

Где брать бланк для заполнения?

Скачать бланк можно на официальном сайте ФНС. Также можно скачать документ со сторонних ресурсов, которые занимаются поддержкой и сопровождением налогоплательщиков.

Что делать, если заполнил 3-НДФЛ неправильно?

Во-первых, нужно определить, какого рода это ошибки. Если они приводят к занижению суммы выплаты налога, то следует создать новый документ, внести в него корректировки и отправить в налоговый орган. Если же искажение информации не приводят к снижению суммы выплат, то налогоплательщик вправе, но не обязан вносить изменения в документ и отправлять его повторно.

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи