Банки и маркетплейсы выступили против создания новых платёжных игроков
Банки и маркетплейсы выступили против создания новых платёжных игроков

Банки и маркетплейсы выступили против создания новых платёжных игроков

22 сентября 2023 — 2 минуты на чтение

В прошлом году Центробанк представил проект закона, в соответствии с которым финтех-компании, страховые и брокерские организации, микрокредиторы и иные юридические лица смогут принимать платежи у физических лиц. Банк России создаcт реестр таких компаний. Они будут называться небанковскими поставщиками платёжных услуг.

  • НППУ разделят на две категории: 
  • с минимальным капиталом в размере пяти миллионов рублей (они смогут переводить средства по поручению клиента)
  • с минимальным капиталом в размере пятидесяти миллионов рублей (они смогут осуществлять платежи, открывая электронные кошельки)

Описанный выше законопроект ещё не был внесён в Государственную думу.

%colored_text_box=1%

В Ассоциации банков России рассказали о рисках, связанных с нововведением: в частности, качество услуг по переводу средств может снизиться; также существует вероятность нарушения прав клиентов.

Члены АБР направили письмо в Министерства финансов, цифрового и экономического развития. А члены Ассоциации компаний интернет-торговли, считающие, что законопроект следует проработать дополнительно, выслали документ в Банк России, Министерства финансов и экономического развития.

Многие эксперты критически относятся к возможному нововведению. Например, если банковские операции будут проводить организации с менее жёстким регулированием, возрастут риски возникновения так называемых «серых схем».

%expert_citation=1%

Оплата в рамках нового сценария будет происходить следующим образом:

  1. Небанковский поставщик платёжных услуг создаёт платёжное поручение.
  2. Это поручение направляет в банк.
  3. Банк связывается с клиентом для того, чтобы подтвердить операцию.
  4. Банк списывает деньги со счёта клиента.
  5. Банк уведомляет небанковского поставщика платёжных услуг о то, что операция была проведена.

Такие образом, всем участникам цепочки потребуется тратить время на совершение дополнительных действий. Это значит, что платежи будут проводиться дольше.

%expert_citation=2%

В рамках нового законопроекта физические лица и компании смогут переводить средства юридическим лицам без участия банков. Так деньги будет проще обналичивать.

%colored_text_box=2%

Маркетплейсам будет, вероятно, проще оставить у пользователей две возможности для оплаты товаров: наличными или переводом на карту продавца. Это неминуемо приведёт к уходу части доходов в теневой сектор.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи