Как продать квартиру в России из-за границы?
Как продать квартиру в России из-за границы?

Как продать квартиру в России из-за границы?

10 октября 2022 — 4 минуты на чтение

Сегодня многие россияне уезжают за рубеж и у них порой не остаётся времени на то, чтобы решить все вопросы с продажей имущества до отъезда. Конечно, продавать квартиру, находясь за границей, сложно, но можно. Из этого материала вы узнаете о том, как это сделать правильно.

Выберите доверенное лицо

В пункте 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации значится, что вы можете попросить родственника или знакомого оформить сделку за вас.

%expert_citation=1%

Обратите внимание на то, что юрист, который занимается сделкой, должен находиться в России, чтобы быть знакомым с актуальными законодательными нормами.

Определите полномочия доверенного лица

Это можно сделать, оформив на этого человека разовую, специальную или генеральную доверенность. Специальная доверенность позволит лицу совершать от вашего имени конкретные действия периодически. Генеральная доверенность даст ему право осуществлять все ваши полномочия. В доверенности нужно отразить, что доверенное лицо сможет подписать договор, подать документы в Росреестр, уплатить госпошлину, получить дополнительные документы, приостановить и возобновить государственную регистрацию перехода прав на имущество, оформить залог.

%expert_citation=2%

А вот право получить деньги по результатам сделки лучше не указывать в доверенности: так вы обезопасите свои средства.

Оформите доверенность

Для этого нужно обратиться к нотариусу или должностному лицу государственных или муниципальных органов государства, в котором вы находитесь. Затем нужно будет проставить специальный штамп (апостиль) на документе, если государство входит в Гаагскую конвенцию. В ином случае вам нужно будет перевести документы, заверить их в Министерстве юстиции, Министерстве иностранных дел и в посольстве той страны, где вы находитесь. Если квартира покупалась в браке, понадобится нотариально заверенное согласие мужа или жены на продажу квартиры.

Заверять документы не потребуется, если вы осуществляете сделку, находясь в Азербайджане, Болгарии, Албании, Вьетнаме, Кипре, Испании, Киргизии и некоторых других государств. В этом случае будет достаточно нотариально заверенного перевода документа на русский язык.

Передайте оригинал документа доверенному лицу

Это можно сделать по почте. После этого вам нужно будет сообщить покупателю, что вести дела он будет не с собственником, а с доверенным лицом. Следует быть готовым, что покупатель может отказаться от сделки: часто таким приёмом пользуются мошенники, продавая квартиру, к которой никогда не имели отношения.

Вы, в свою очередь, также можете проверить покупателя: не был ли он признан банкротом, не является ли он должником, не состоит ли он на учёте в наркологическому или психоневрологическом диспансере, является ли он дееспособным. Если вы пропустите этот шаг, вы рискуете лишиться и квартиры, и своих денег, так как сделка может быть признана недействительной.

Если всё нормально, вы можете составить проект договора, где укажете, какой объект продаётся и по какой цене, каким образом будут проводиться расчёты, когда объект будет передан покупателю и пр. Чтобы без проблем вывести полученные деньги, откройте счёт в банке, который работает в той стране, где вы проживаете.

Когда ваше доверенное лицо подпишет договор купли-продажи, а нотариус заверит его, вам необходимо будет передать его на государственную регистрацию. По заявлению покупателя и продавца это может сделать нотариус.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Обратите внимание
Похожие статьи