Игроки рынка мясоперерабатывающей продукции хотят, чтобы ритейлеры закупали колбасы, сосиски и другую готовую продукцию по более высокой цене, которая на 10 — 15 процентов будет превышать текущую. Производители объясняют это тем, что свинина и курица подорожали.
В то же время, не исключено, что государство не разрешит поднимать цены. В частности, представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации считают, что мясо подешевело, а значит, повышать цены на сосиски и колбасы нет никаких оснований.
Представители Министерства сельского хозяйства еще не получили обращения участников рынка. Но уже заявляют о том, что не видят причин повышения цен. Более того, в Минсельхозе отмечают, что убойное куриное мясо в настоящее время стоит дешевле, чем пару лет назад, что можно объяснить перенасыщением рынка.
Представители X5 Retail Group, объединяющей торговые сети «Перекрёсток», «Пятёрочка»,, «Чижик» и «Карусель», рассказали, что поставщики действительно просят торговые сети повысить оптовые цены на мясную продукцию.
Один из крупных переработчиков мяса сообщил, что год назад килограмм тушки бройлера первой категории можно было купить примерно за 90 рублей, а сейчас его цена превысила 130 рублей. Примерно столько же стоит и свинина на кости, подорожавшая на 15 — 20 рублей.
Представители бренда «Стейковка» заявили, что на протяжении текущего года примерно на 15% подорожает и говядина, поскольку себестоимость поставки мяса выросла и производителям приходится повышать розничные цены, чтобы компенсировать собственные убытки.
В настоящее время на российском рынке действуют около тысячи мясоперерабатывающих компаний. Это позволяет ритейлерам диктовать свои условия: если какой-то производитель поднял цены, ритейлер может отказаться от закупок его продукции, отдав предпочтение более дешевому бренду.