Колбаса может подорожать?
Колбаса может подорожать?

Колбаса может подорожать?

16 февраля 2021 — 3 минуты на чтение

Игроки рынка мясоперерабатывающей продукции хотят, чтобы ритейлеры закупали колбасы, сосиски и другую готовую продукцию по более высокой цене, которая на 10 — 15 процентов будет превышать текущую. Производители объясняют это тем, что свинина и курица подорожали.

В то же время, не исключено, что государство не разрешит поднимать цены. В частности, представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации считают, что мясо подешевело, а значит, повышать цены на сосиски и колбасы нет никаких оснований.

Представители Министерства сельского хозяйства еще не получили обращения участников рынка. Но уже заявляют о том, что не видят причин повышения цен. Более того, в Минсельхозе отмечают, что убойное куриное мясо в настоящее время стоит дешевле, чем пару лет назад, что можно объяснить перенасыщением рынка.

Представители X5 Retail Group, объединяющей торговые сети «Перекрёсток», «Пятёрочка»,, «Чижик» и «Карусель», рассказали, что поставщики действительно просят торговые сети повысить оптовые цены на мясную продукцию.

Один из крупных переработчиков мяса сообщил, что год назад килограмм тушки бройлера первой категории можно было купить примерно за 90 рублей, а сейчас его цена превысила 130 рублей. Примерно столько же стоит и свинина на кости, подорожавшая на 15 — 20 рублей.

Представители бренда «Стейковка» заявили, что на протяжении текущего года примерно на 15% подорожает и говядина, поскольку себестоимость поставки мяса выросла и производителям приходится повышать розничные цены, чтобы компенсировать собственные убытки.

Что влияет на цену мясной продукции?

  • участники рынка отмечают, что социальный фактор и государственный контроль не дают существенно повысить цены; 
  • также переработчики мяса отмечают рост цен на транспорт, электроэнергию, упаковку и оболочку;
  • а еще дорожают специи, привязанные к валютному курсу;
  • растут затраты и на комбикорм, в связи с чем мясо цыплят-бройлеров тоже дорожает.
  • поголовье курицы сокращается, в том числе, и по причине распространения птичьего гриппа; это значит, что объем предложения мяса птицы снижается, в связи с чем продукция дорожает;
  • в декабре Россия столкнулась с эпидемией африканской чумы свиней: полмиллиона животных пришлось убить; это не могло не повлиять на стоимость свинины, в то же время сегодня свинину можно купить по более низкой цене, чем летом прошлого и позапрошлого годов.

В настоящее время на российском рынке действуют около тысячи мясоперерабатывающих компаний. Это позволяет ритейлерам диктовать свои условия: если какой-то производитель поднял цены, ритейлер может отказаться от закупок его продукции, отдав предпочтение более дешевому бренду.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи