Миллион россиян признали банкротами с 2015 года
Миллион россиян признали банкротами с 2015 года

Миллион россиян признали банкротами с 2015 года

7 октября 2023 — 3 минуты на чтение

В Федресурсе рассказали, что в текущем году число банкротств растёт. Правда, темпы роста замедлились по сравнению с прошлым годом. Итак, в 2023 году процедуру банкротства прошли почти 250 тысяч россиян, что на 29% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Для сравнения, в прошлом году рост составил более 41%.

Всего за восемь лет процедура банкротства была пройдена более чем одним миллионом россиян. В 96,6% банкротство является добровольным. 3,1% дел инициируют кредиторы, в 0,4% случаев это делает Федеральная налоговая служба.

 Среди российских регионов по числу банкротов лидируют:

  • Московская область и Москва (12 626 и 12 160 случаев банкротства соответственно, прирост на 34,2% и 30,8%)
  • Краснодарский край (число случаев банкротства выросло на 24,6% до 11 843 эпизодов)
  • Свердловская область, где процедура банкротства была пройдена 9497 раз, на 20,1% больше, чем за соответствующий период 2022 года)
  • Республика Башкортостан: там обанкротились 8630 граждан, что на 11,9% превышает предыдущий показатель

Всё чаще банкротство осуществляется во внесудебном порядке. За первые три квартала текущего года было начато 7964 процедур по банкротству физических лиц, число компаний банкротов достигло 5071 человека.

Эксперты отмечают смягчение отношения судов к должникам: многие из них попадают в затруднённое финансовое положение по неосмотрительности, а не потому, что хотят обмануть банк. Если  в 2018 году в прохождении процедуры банкротства отказали каждому пятидесятому, то в прошлом году — лишь каждому сотому.

%expert_citation=1%

Часто урегулировать взаимные претензии кредитора и должника в рамках действующего российского законодательства бывает затруднительно: следует учитывать как интересы кредиторов, так и проблемы кредиторов.

Известны случаи, когда пенсионеры просили о получении пенсии наличными, чтобы к средствам не получали доступ кредиторы, и эта просьба была удовлетворена, получив поддержку со стороны Верховного суда.

%colored_text_box=1%

Если на дату выдачи ссуды недвижимость, находящаяся в залоге, стоила больше, чем должник взял кредит, на оставшееся у заёмщика имущество банк претендовать не вправе. 

Если у супруга и детей должника нет иного имущества, кредитор предоставит им (но не банкроту) замещающее жильё.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи