НЭП в России
НЭП в России

НЭП в России

14 декабря 2020 — 10 минут на чтение

Мы уверены: все вы знаете о том, что после свержения самодержавия в России воцарился коммунистический строй, в котором доминировала плановая экономика (а не рыночная). Но многие из нас после окончания школы забыли, что Советская Россия, все же, ненадолго возвращалась к допущению рыночных экономических отношений при проведении Новой экономической политики (НЭП), о которой мы расскажем в этой статье.

НЭП последовательно сменила военный коммунизм. В рамках этой политики предполагалось регулирование государством смешанной экономики, в которой использовались как плановые, так и рыночные механизмы.

Целями НЭПа были

  • финансовая стабилизация
  • борьба с инфляцией
  • достижение сбалансированного государственного бюджета
В период НЭПа продразверстка была заменена продналогом (у крестьян стали забирать только 30% зерна, а не до 70%

Как жила страна до НЭПа

После прихода большевиков к власти меньшевики и эсеры продолжали разрабатывать программные документы, где предлагалось соединить государственно-рыночную экономику с демократией в политике. В частности, в 1919 году эсеры представили декларацию о проблемах и перспективах мировой социалистической революции, в которой рассказывалось о преимуществах соединения капиталистических и социалистических отношений. Примерно тогда же меньшевики опубликовали манифест под заголовком «Что делать?», где излагалась их политическая и социально-экономическая платформа: в частности, хотя крупные промышленные предприятия должны были принадлежать государству, допускалось использование капитала частных лиц, мелкая промышленность должна была быть передана в частные руки.

В России в это время дела обстояли, мягко говоря, плачевно: от нее отделились бывшие в составе Российской империи Польша, Финляндия, Эстония, Литва и Латвия, Бессарабия, Западная Украина и Западная Белоруссия, после чего население страны составило всего около 135 миллионов человек. После войны были разрушены многие объекты горнодобывающей инфраструктуры в Сибири, на Урале, около Баку и Донецка. Заводам не хватало топлива, поэтому они останавливались и рабочим приходилось переезжать в деревню. Упали объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве. Не хватало квалифицированных специалистов. Еще после Октябрьской революции США, Англия и Франция прекратили торговлю с Россией вплоть до 1920 года.

Политика большевиков, согласно которой крестьяне должны были отдавать часть зерна на нужды государства (это называлось продразверсткой), оказалась неэффективной: крестьяне не хотели делиться, не понимали, зачем нужно сдавать зерно (а у многих и не было излишков). В марте 1921 года представители армии и флота восстали, требуя исключить коммунистов из состава правящей элиты, обеспечить свободу торговли, предоставить крестьянам пользоваться землей и производимыми ими продуктами сельского хозяйства по своему усмотрению. Власти подавили восстание. Не обошлось без человеческих жертв.

Внедрение новой экономической политики

После восстания военных властями был принят декрет, согласно которому вместо продразвёрстки был введен натуральный продналог, который был вдвое ниже. Поэтому крестьянству стало легче наращивать производство. Были допущены рыночные отношения (временно, для того, чтобы страна восстановилась от последствий войны и революции и могла в дальнейшем эффективно строить коммунизм). Новая экономическая политика должна была снизить уровень напряженности в обществе, преодолеть кризис, восстановить экономику, преодолеть международную изоляцию и построить социалистическое общество.

Владимир Ленин считал свободную торговлю опасной для большевистского строя. Изначально планировалось, что крестьяне будут просто обменивать лишние продукты на промышленные товары. Однако у самого государства этих товаров не было в наличии в достаточном количестве, поэтому свободную торговлю пришлось легализовать. Ленин признал, что элементы капитализма необходимы для того, чтобы большевистское государство могло выжить. Из-за этого многие коммунисты были разочарованы. Лев Троцкий даже считал, что Советская власть стремится к закату. Тем временем государство перестало быть монополистом на многих рынках, небольшие предприятия смогли регистрироваться в упрощенном порядке и использовать большее число наемных сотрудников. Мелкие и кустарные предприятия переходили в частные руки. Был даже издан декрет, согласно которому любой из граждан мог организовать промышленное или торговое предприятие. С 1923 года государственные предприятия могли использоваться иностранными компаниями на основании концессионных договоров.

НЭП и финансы

Прежде всего, государством были проведены две деноминации, после чего 1 миллион рублей в прежней валюте стал равняться одному советскому рублю. Старые деньги однако использовались для мелких сделок, как и червонцы, обеспеченные драгоценными металлами и валютой и приравненные к старой монете в десять рублей, в которой содержалось 7,74 грамма золота. Старые совзнаки изымались из обращения. Налоги для частного сектора росли, а для государственного сектора снижались. Акцизы увеличивались на предметы роскоши и уменьшались (вплоть до полной отмены) на товары ежедневного потребления. Постепенно снижался дефицит бюджета, росли запасы золота и иностранных валют. В 1924 году совзнаки отменили. Их можно было обменять на рубли или золотые червонцы (один червонец равнялся десяти рублям, курс червонца к доллару составлял 1:1,9, а к фунту стерлингов — 1: 8,68). 85% сделок купли-продажи осуществлялись при помощи коммерческих кредитов. Местные коммунальные банки кредитовали местное хозяйство, кредиты сельскому хозяйству выдавали государственные кредитные учреждения, кредитная кооперация, Центральный сельскохозяйственный банк, кооперативные банки Всекобанк и Украинбанк. Внешнюю торговлю и обмен валют обслуживал Внешторгбанк.

НЭП и сельское хозяйство

Выше уже было сказано, что продразверстка была заменена налогом на сельхозпродукты. Его назначали еще до весеннего посева, чтобы крестьянин мог заранее спланировать свои расходы, и рассчитывался он исходя из отдельного домохозяйства (без круговой поруки). Оставшиеся деньги крестьяне могли обменивать на продукты и сельхозинвентарь, приобретаемые у государства, через кооперативы, на местных базарах и рынках.

С конца 1922 года земля, недра, леса и воды РСФСР были национализированы, а крестьяне могли лишь брать территории в аренду на несколько лет. Регулировалось использование арендаторами наемного труда. Зажиточные крестьяне должны были платить налог по более высокой ставке. В итоге общий уровень жизни крестьян улучшился, стало меньше как бедных, так и чрезмерно богатых.

Но для того, чтобы компенсировать убытки, которые страна понесла в ходе военных действий, государство стремилось пополнить казну любыми способами: например, путем подорожания промышленных товаров и снижения цен на зерно. Поэтому крестьяне отказались продавать излишки зерна и покупать дорогие промышленные изделия. С 1923 по 1925 гг. из-за этого продолжалась кризисная ситуация. Власти то призывали крестьян к развитию собственного хозяйства, то высмеивали «кулаков» (наиболее зажиточных крестьян). В 1927 — 1928 гг. было собрано меньше зерна, чем это было необходимо для обеспечения потребностей государства. Тем не менее, с 1921 по 1926 гг. сельскохозяйственное производство выросло в 2 раза, превысив на 18 % уровень 1913 года.

НЭП и промышленность

Большевикам было ясно, что промышленность не может существовать лишь за счет сельского хозяйства. Целью партии было создание промышленностью прибавочной стоимости. Начали создаваться тресты централизованного и местного подчинения, наделенные в полной мере финансовой и хозяйственной независимостью (они могли выпускать долгосрочные облигационные займы, решали, что производить и как продавать продукцию, самостоятельно осуществляли закупки на рынке, однако за их долги государство снимало с себя ответственность на законодательном уровне). Расширение производства и возмещение убытков финансировались за счет резервного капитала предприятия. Тресты объединялись в синдикаты (их число достигло 23 к 1928 году), готовая продукция, сырье, материалы, оборудование закупались через каналы оптовой торговли. Рабочие получали зарплату без ограничения роста в зависимости от выработки: их стимулировали материально, а не при помощи внеэкономических методов, как это было в период «военного коммунизма». Отчасти благодаря этому снизился уровень безработицы. 20% промышленного производства, от 40 до 80%

НЭП и политика

В 1922 году здоровье Владимира Ильича Ленина начало стремительно ухудшаться. Хотя в октябре он вернулся к работе и в ноябре даже выступил в рамках пленума Моссовета, в декабре ему опять стало хуже. Скончался политик в январе 1924 года. Его история болезни, по просьбе потомков, будет обнародована не ранее 2024 года. При жизни Ленина он делил власть с Троцким, а затем с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным. После смерти Ленина в партии наблюдалась ротация кадров: многие были изгнаны из партии. В это же время начались попытки свертывания НЭПа: ликвидировались синдикаты, из которых вытесняли частный капитал, появлялись хозяйственные наркоматы, экономика становилась все более централизованной. Да и граждане стали часто писать в ЦК ВКП (б) с просьбой свернуть новую экономическую политику. В 1927 году были сорваны государственные хлебозаготовки, поэтому у обеспеченных крестьян стали принудительно конфисковать запасы хлеба. И уже к концу 1928 года, с началом осуществления первого пятилетнего плана развития народного хозяйства и параллельного взятия руководством государства курса на индустриализацию и коллективизацию, НЭП фактически свернули. Однако юридически эпоха НЭПа была закончена 11 октября 1931 с принятием постановления, согласно которому частная торговля в СССР был полностью запрещена.

Итоги НЭПа

За период Новой экономической политики была восстановлена, несмотря на отток из СССР квалифицированных кадров, разрушенная за время Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны экономика. В строй вернулись довоенные мощности. Однако иностранные и частные инвестиции не приветствовались (сами инвесторы тоже не изъявляли большого желания вкладывать средства в активы, которые коммунистическое государство могло национализировать в любой момент). У самого государства не хватало ресурсов на то, чтобы осуществлять долгосрочные капиталоёмкие инвестиции.

НЭП в культуре

Период НЭПа часто характеризуют как период относительной творческой свободы: большевиками проводилась относительно компромиссная политика. Буржуазная культура, представителей которой называли «попутчиками» за то, что они не принимали активного участия в революции, сосуществовала с новой, советской культурой. Советская власть мало вмешивалась в искусство. При этом значительные усилия были брошены на ликвидацию безграмотности: на протяжении НЭПа число безграмотных снизилось с 68% до 37%

Период НЭПа стал временем расцвета творчества хорошо известных нам деятелей искусства: Владимира Маяковского, Казимира Малевича, Всеволода Мейерхольда и пр. Многие художники трудились над рекламой, агитационными материалами, оформлением массовых праздников, разработкой униформы для рабочих. Поэты писали слоганы и агитационные поэмы. Также происходила трансформация понимания концепции семьи и брака: создавались дома-коммуны, где собственность всех жильцов была общей, готовили и ухаживали за детьми все вместе. Не все творческие люди смогли принять новую культуру: Сергей Есенин покончил с собой, Анна Ахматова почти прекратила публиковаться, Марина Цветаева эмигрировала, Маршак, Хармс и Чуковский переключились на литературу для детей.

В 1929 году Анатолия Луначарского освободили от должности главы Народного комиссариата просвещения РСФСР. В это же время Иосиф Сталин начал единолично управлять страной. Ужесточилась политика в различных сферах бытования государства. Эпоха НЭПа закончилась.
 

Похожие статьи