Крупнейшие банки сообщили, что объём переводов за рубеж вырос более чем в три раза. Самыми популярными направлениями являются государства ближнего зарубежья. Ответом на вызовы, связанные с санкционной политикой западных стран, стал поиск новых способов переводов, исключающих использование системы SWIFT и иностранных платёжных систем. Также изменилась структура клиентов сервисов по переводу денег: если ранее это были преимущественно иностранцы, то сейчас услугой всё чаще пользуются жители Российской Федерации.
Появились и новые направления переводов. Также услуги стали осуществляться быстрее.
С января по сентябрь текущего года физическими лицами было выслано за границу в совокупности 23 миллиарда рублей. 9 из 10 операций — перевод средств в Беларусь, Казахстан, Армению, Узбекистан, Таджикистан. В большинстве случаев деньги переводятся по номеру телефона (в среднем объём одной операции составляет одиннадцать тысяч рублей).
Представители Почта Банка рассказали, что за девять месяцев текущего года клиенты перевели за рубеж через мобильное приложение втрое больше средств, чем в течение аналогичного периода 2022 года. Объём операций увеличился в два раза. Ключевыми направлениями переводов стали Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Чаще всего переводят деньги москвичи, петербуржцы, жителей Новосибирской, Челябинской и Свердловской области. По среднему чеку лидерами являются Санкт-Петербург, республика Карачаево-Черкесия, Амурская область, Красноярский и Хабаровский края.
В банке «Открытие» сообщили о стабильном росте показателей по трансграничным операциям. По данным организации, 80% от общего объёма переводов за рубеж приходится на государства СНГ.
По данным Росбанка, наиболее популярными направлениями для переводов стали Китай, Армения и Киргизия.
В «Эксперт РА» рассказали, что деньги переводятся без участия международных платёжных систем Mastercard и Visa: российскими игроками устанавливаются прямые корреспондентские отношения с зарубежными банками.
Общая статистика по переводам средств за рубеж на текущий момент отсутствует.
Определённая доля трансакций приходится на оплату товаров и услуг от зарубежных поставщиков, не принимающих к оплате карты российских банков.