Справка по форме банка: что это, зачем нужна, как заполнять, образец, скачать
Справка по форме банка: что это, зачем нужна, как заполнять, образец, скачать

Справка по форме банка - что это и где её получить

29 июля 2020 — 8 минут на чтение

Закредитованность россиян неуклонно растет из года в год. Причина для получения кредита у каждого своя, но по опросам выявлена тенденция наиболее частого получения кредитов для:

  • проведения ремонта (в квартире, доме, гараже, даче);
  • покупки автомобиля;
  • приобретения бытовой техники.

Для получения кредита (ипотеки, кредитной карты, займа, рефинансирования) заемщику необходимо подтвердить свою платежеспособность. Основными документами подтверждения состоятельности являются справки: 2-НДФЛ или  по форме банка.

Что такое справка по форме банка

Справка по форме банка - это документ представляет пользователю официально подтвержденную работодателем информацию обо всех видах доходов потенциального заемщика (официальные и неофициальные доходы) за определенный период времени.

Форма применяется в случаях, когда работодатель не может указать в 2-НДФЛ всю сумму заработка по причине применения «конвертных» схем оплаты труда.

Очень часто попадается информация, что документ по форме банка – это только «серые» доходы, это не совсем так. Если сотрудник работает официально, но частично его доходы не отражаются в официальном учете организации – выдаются 2 документа:

  • 2-НДФЛ – на официальную часть дохода, налогов и удержаний;

  • справка по форме банка – на официальные и «серые» доходы. В этом случае доходы по справке будут больше, чем в 2-НДФЛ, а налоги и удержания – примерно равны 2-НДФЛ.

Обратите внимание: в случае применения подобного документа по форме банка, риски невозврата долга для кредитной организации увеличиваются. Соответственно, выше будет процентная ставка по кредиту по сравнению с применением 2-НДФЛ. 

 

Для чего нужна справка о доходах по форме банка

Любой банк прежде, чем выдать кредит, желает убедиться в возвратности выданных денежных средств. Подтвердить это можно с помощью сведений о стабильном доходе заемщика (платёжеспособности), например с места его постоянной работы.

Общеустановленная форма подтверждения дохода физического лица – это 2-НДФЛ. У службы безопасности банка существует достаточно простой механизм проверки предоставленных данных через налоговые органы, пенсионный фонд и органы соцстрахования.

Не каждый заемщик имеет возможность предоставить документ 2-НДФЛ для подтверждения своего дохода. Достаточно распространённые причины этого:

  • заемщик трудится неофициально (нигде официально не трудоустроен);
  • заемщик трудится официально, но часть его заработка оплачивается «в конверте».
Но банк – организация коммерческая и заинтересованная в получении прибыли, поэтому и возникла альтернатива: справка по форме банка.  

Срок действия справки по форме банка

Действие подобного документа ограничено сроком в 30 календарных дней с момента выдачи ее работодателем. Не всегда прямо прописана подобная информация, но некоторые банки ввели ее в перечень необходимых реквизитов, например - бланки следующих банковских учреждений: МКБ, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Сбербанк.

В случае прохождения срока действия возникает необходимость получить новое подтверждение дохода у работодателя.

 

Образец справки по форме банка

Основная информация, интересующая банки - это полученный физическим лицом доход

Анализируемый банком период в идеале должен составлять один календарный год, но возможны и меньшие сроки (на усмотрение банка). Ниже приведен примерный общий формат справки по форме банка.

Как выглядит справка по форме банка:

 

 

Как заполнять справку по форме банка

Рекомендуется тщательно, без пропусков и ошибок заполнять форму для предоставления в банк, ответить на все поставленные вопросы. Ведь в зависимости от достоверности и корректности заполнения представленных документов будет приниматься решение об отказе или предоставлении заемщику кредита (конечно, помимо остальных факторов, влияющих на решение банка).

Что должно быть указано в справке:

  • дата выдачи;
  • полное наименование банка, в который предоставляется документ;
  • фамилия, имя, отчество и должность заемщика, которому выдали документ;
  • с какого времени заемщик работает в организации (требуют не все банки);
  • реквизиты организации, выдавшей бумагу: ИНН, адрес юридический и фактический, банковские реквизиты, телефоны для связи;
  • ежемесячный (за каждый месяц особо) или среднемесячный (рассчитанный работодателем показатель) доход заемщика за вычетом налогов и удержаний;
  • подпись, должность, расшифровка ФИО руководителя и главного бухгалтера организации (в зависимости от кредитной организации может быть необходим только один из указанных);
  • печать организации.

Где взять справку по форме банка

Каждая финансово-кредитная организация индивидуально определяет интересующие ее данные и утверждает свой формат предоставления данных.

Поскольку чаще всего кредиты оформляют непосредственно при личном посещении банка заемщиком, наиболее распространенным методом является получение бумажных бланков у сотрудников банка. Кроме того, возможно скачать электронный файл бланка:

  • на официальном сайте банка, в котором предполагается взять кредит;
  • на просторах Интернета (существует риск получить старый или некорректный экземпляр);
  • в конце данной статьи.
 

Справка по форме банка при неофициальном трудоустройстве

Достаточно распространенная ситуация – физическое лицо работает неофициально, но появилась необходимость в получении кредита. В данном случае перед обращением в банк лучше обсудить данный вопрос с руководителем своей организации. Если сотрудник ценный – есть шанс решить вопрос: 

  • получив ссуду у своего работодателя;
  • получить справку по форме банка у своего работодателя для дальнейшего предоставления кредитору.
Однако не всегда работодатель готов предоставить подобную бумагу, причина этого вполне понятна и объяснима. Справка по форме банка для работодателя представляет собой в большинстве случаев  фактически прямое подтверждение работы по «серым» схемам и явной неуплаты «зарплатных» налогов (ведь если все чисто – создается 2-НДФЛ).

Кроме того, такая бумага в случае конфликтов между работником и работодателем поможет подтвердить статус работника при обращении в Трудовую инспекцию.

А это создает для работодателя дополнительные проблемы: обязанность заключения официального трудового договора, начисление зарплаты, налогов, пеней, штрафов, выплата компенсаций работнику, возможная административная (иногда и уголовная) ответственность.

Да, банки называют справку по форме банка внутренним документом, но никто не отменял для банков судебных и налоговых запросов. Значит, подобные документы лежат в банках и ждут своего часа - остается надеяться только на срок исковой давности (три года). Но вот с 2019 года в Верховном суде РФ пошли некие разговоры про отмену срока исковой давности для налоговых преступлений, то есть фактически налоговое преступление (налоговый долг перед бюджетом) считается длящимся до момента его погашения…  Есть, над чем задуматься.

Скачать справку по форме банка

Ниже представлены для скачивания файлы актуальных справок по следующим банкам:
 
Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи