Волатильность рубля подскочила до максимумов с осени 2020 года
Волатильность рубля подскочила до максимумов с осени 2020 года

Волатильность рубля подскочила до максимумов с осени 2020 года

24 января 2022 — 4 минуты на чтение

По данным Bloomberg, сегодня рубль находится на втором месте по волатильности после турецкой валюты, достигнув значения, равного соответствующему показателю ноября позапрошлого года.

В конце 2021 года рубль опережали по вменённой волатильности турецкая лира, чилийский песо, южноафриканский рэнд, а также бразильский реал. Под вменённой волатильностью экономистами понимается оценка рынком будущей амплитуды колебаний курса той или иной валюты.

Если в конце осени один доллар стоил чуть более семидесяти рублей, то сегодня его курс достиг пикового значения в 79 рублей 40 копеек (по данным Московской биржи). В дальнейшем значение было скорректировано до 78 рублей 30 копеек. 

Ключевой причиной падения курса рубля эксперты считают сложные отношения с западными странами. В частности, НАТО расширяет своё присутствие в восточноевропейском регионе, а западные дипломаты эвакуируют близких из Украины. Политики ожидают наступления Украины на ДНР и ЛНР.

%expert_citation=1%

В Альфа-банке считают, что поддержать рубль может цена на нефть, однако нельзя недооценивать влияние геополитической ситуации на курс валюты.

%expert_citation=2%

Представители Альфа-банка полагают, что если военная риторика ужесточится, доллар подорожает до восьмидесяти рублей и более. С этим согласны и представители компании «Открытие Инвестиции», не исключающие в ситуации высокой геополитической напряжённости вероятности того, что доллар будет стоить восемьдесят рублей. Впрочем, эксперты допускают, что рубль укрепится, если сократится геополитическая напряжённость.

В крупнейшей банковской группе Нидерландов ING отмечают, что рубль поддерживают продающие валюту экспортёры. Впрочем, этого недостаточно для того, чтобы компенсировать отток капитала, на прошлой неделе составивший примерно семьсот миллионов долларов.

В «Газпромбанк Private Banking» рассказали о том, почему рубль падает в цене.

%expert_citation=3%

В Банке России отметили роль частных инвесторов в ограничении волатильности рубля: месяц-два назад они отказались от активной покупки валюты, что позволило сдержать падение рублёвого курса.

Похожие статьи