Финансовые организации неодинаково оценивают то, как меняется криминальная активность в банковской сфере на протяжении ушедшего года. Например, в ВТБ и Газпромбанке считают, что атаки мошенников (то есть, звонки, фишинг и пр.) стали реже. В частности, в первой из названных организаций выявили, что количество таких эпизодов за год сократилось на 16%, до 6,5 миллиона.
А вот в банке Тинькофф, а также в «Лаборатории Каперского» сообщили об участившихся эпизодах мошенничества. Появились новые финансовые пирамиды, лжеброкеры, технологии, которые преступники взяли на вооружение (например, искусственный интеллект).
Выросло и число неудачных попыток (на целых 17%). Во многом этому способствуют решения банков: например, система фрод-мониторинга и сервис «Нейрощит» от «Тинькофф», благодаря которому ежемесячно блокируются более 27 миллионов звонков от спамеров и мошенников. Свою лепту вносят и другие компании.
Также помогает массовое просвещение: в медиа всё чаще публикуются материалы об уже случившихся эпизодах мошенничества, сопровождаемые советами по предотвращению таковых.
И, конечно же, действия властей.
Активнее всего мошенники действовали в феврале, марте и апреле. Под удар могли попасть более 10 миллиардов рублей на счетах, принадлежавших более чем сотне тысяч клиентов. Всё чаще преступникам действительно удаётся завладеть деньгами жертвы. И похищают они за одну операцию всё больше денег.
Впрочем, если ранее клиенты банков по своей воле переводили средства преступникам в половине случаев (и поэтому не могли получить компенсацию от банка или страховой компании), то в настоящее время таких случаев фиксируется не более трети от общего количества эпизодов хищения.