Цикл жизни наличных денег в обращении
Цикл жизни наличных денег в обращении

Цикл жизни наличных денег

14 октября 2021 — 7 минут на чтение

Наличные деньги — один из важнейших инструментов денежной системы в мире, которому придается большое значение в экономике. Каждая банкнота или монета имеет свой цикл жизни, начинающийся с ее выпуска и продолжающийся до момента уничтожения. Особенности каждого этапа жизни наличных денег в России рассмотрены в данной статье.

Содержание:

Кто выпускает наличные деньги в оборот

Выпуск наличных денег — функция, возложенная на государственный центральный банк. В России это Центральный Банк Российской Федерации. Главная цель выпуска наличных денег — финансирование собственных расходов, чаще всего для покрытия дефицита государственного бюджета.

Конечно, ЦБ РФ не печатает банкноты и не чеканит монеты самостоятельно. Это делает государственная компания «Гознак». Центробанк лишь контролирует производство наличных денег.

Может быть интересно: Эмиссия денег

Банкноты

Купюры создаются из специальной денежной бумаги, основу которую составляет лен и хлопок. Процесс производства денежной бумаги и непосредственно денег включает в себя следующие этапы:

  1. Создание исходного материала, осветление, очистка и прессовка. Для этого используются соответствующие технологии и оборудование.
  2. Добавление специальной краски (она меняет оттенок влажной бумаги). На данном этапе создания наличных денег происходит нанесение распознавательных водяных знаков.
  3. Сушка прессованных листов с защитными частицами и водяными знаками. Высушенные листы сворачиваются в рулоны.
  4. Нанесение краски и химических соединений. Для этого используется сложное оборудование. Краска швейцарских производителей самая качественная и, соответственно, дорогая.
  5. Печать денег. Может осуществляться несколькими способами — офсетным, типографским, металлографским и орловским. 

Разработка денежной купюры — процесс длительный и кропотливый, который учитывает много факторов и привлекает специалистов разных сфер деятельности (финансисты, специалисты, художники). На основании критериев изготовления купюры, обозначенных государством, гравировщики и художники создают эскиз.

Важно! Эскиз обязательно должен демонстрировать принадлежность денежного знака к государству, для которого он изготавливается.

Чтобы обеспечить принадлежность на денежной банкноте используются элементы уникальной символики государства — текст, символы, портреты известных личностей в этом государстве.

Готовый эскиз отправляется на этап создания печатного проекта, который имеет специальные печатные формы и будет тиражироваться в последующем. Процесс также сложный и привлекает к себе фотографов, травильщиков, дизайнеров, граверов-художников и граверов-штемпелистов.

Проект нового денежного знака отправляется на изучение и утверждение специальной комиссии. В случае одобрения проекта изготавливаются специальные формы, которые будут обеспечивать тиражирование денег.

Монеты

Не памятные монеты, предназначенные для обращения, чеканят из стали. Покрытие — различные сплавы. Это может быть латунь, медь, никель и т.д. Все зависит от номинала монеты. 

Сама монета состоит из двух частей:

  • Аверс. Это лицевая часть. На ней может быть изображен герб, почетная личность, знак и т.д. Если брать Россию, то на номиналах в 1, 2 рубля, например, нанесено изображение орла. 
  • Реверс. Обратная сторона монеты. На ней изображен номинал денежной единицы. Также указано ее наименование — «рубль».

Но если изучить разные монеты одного номинала, то можно увидеть определенные различия. Например, есть памятные монеты. Они могут быть отчеканены из драгоценных и недрагоценных металлов.

Каким номиналом есть банкноты и монеты и как они выглядят?

На сегодняшний день в России присутствуют следующие банкноты:

Номинал Год выпуска
5 рублей 1997 года
10 рублей 1997, 2001 и 2004 года
50 рублей 1997, 2001 и 2004 года
100 рублей 1997, 2001 и 2004 года
200 рублей 2017 года
500 рублей 1997, 2001, 2004 и 2010 года
1000 рублей 1997, 2004 и 2010 года
2000 рублей 2017 года
5000 рублей 1997 и 2010 года
Банкноты в обращении
Банкноты в обращении
Банкноты в обращении
Банкноты в обращении

В процессе использования банкноты теряют свои физические свойства. Появляются новые методы защиты подлинности денег. Поэтому периодически Банк РФ модифицирует уже имеющиеся купюры. Например, деньги, выпущенные в 1997 и 2010 году, будут иметь существенные отличия.

В обращении находятся следующие монеты:

  • 1 копейка;
  • 5 копеек;
  • 10 копеек;
  • 50 копеек;
  • 1 рубль;
  • 2 рубля;
  • 5 рублей;
  • 10 рублей.
Монеты в обращении
Монеты в обращении

Все банкноты и монеты различаются по внешнему виду. Ознакомиться с особенностями самых распространенных банкнот и монет можно ниже.

Как выглядят эксклюзивные банкноты и монеты?

На сегодняшний день можно обнаружить тенденцию увеличения номиналов монет и банкнот. Для каждого из них существует несколько вариантов, которые отличаются в зависимости от года выпуска внешними характеристиками.

Важно! Все виды монет и банкнот являются платежеспособными.

На сегодняшний день самыми распространенными являются банкноты, которые были выпущены в 2004 и 2010 годах. Остальные варианты постепенно выводятся из обращения, так как ветшают и внешние характеристики не соответствуют общепринятым стандартам денежных знаков.

Существуют также памятные и инвестиционные монеты, которые заметно отличаются от тех, которые встречаются в ежедневном использовании.

Каждая памятная монета, выпущенная Банком России, обычно приурочена к определенным событиям, происходящим в государстве (например, Чемпионат мира по футболу), историческим датам. На монетах изображаются памятники архитектуры в России, портреты писателей, музыкантов и художников. Есть даже монеты, на которых представлены животные из Красной книги.

Памятные монеты в обращении
Памятные монеты в обращении

Изготавливаются они из серебра, золота, палладия, платины, а также медно-никелевых, медно-цинковых (латунь) сплавов и стали с гальваническим покрытием.

Необычный внешний вид памятных монет не меняет их стоимость по номиналу — они принимаются так же, как и обычные деньги. Ценными памятные монеты являются исключительно для коллекционеров, которые готовы покупать их намного дороже от их номинальной стоимости.

Для изготовления инвестиционных монет используется золото или серебро высшей пробы. Некоторое время назад такие монеты изготавливались из палладия и платины. Основная цель инвестиционных монет — сохранить и приумножить капитал. 

Инвестиционные монеты в обращении
Инвестиционные монеты в обращении

Такие монеты намного больше стоят от своей номинальной стоимости, причем этот показатель меняется практически ежедневно. Приобрести драгоценные монеты можно в банковских учреждениях коммерческого типа.

Каков объем наличных денег в экономике?

Никто не может точно сказать, сколько денег должно быть в государстве. Практика показывает, что при стабильной экономической ситуации и развитии банковского сектора общая денежная масса растет. Но это не значит, что растет объем наличности. Люди доверяют банкам, открывают депозиты, приобретают валюту, ценности. При кризисе граждане активно тратят свои доходы на еду, одежду, другие первичные блага.

Но задача Центробанка — найти равновесие между спросом и предложением. Излишек денег негативно влияет на экономику. Например, бесконтрольная массовая эмиссия неизбежно приводит к инфляции. Растут цены, падают реальные доходы граждан, снижается уровень жизни.

Регулятор изучает динамику, тенденции. Его задача — не посчитать количество, а нужными методами влияния искусственно увеличить или уменьшить денежную массу в стране.

Наличные в обращении

Введение наличных денег в обращение — прерогатива Центрального банка РФ. Процедура проходит децентрализованным способом посредством расчетно-кассовых центров. Такие центры присутствуют в разных регионах государства и обслуживают коммерческие банковские учреждения.

Так, в расчетно-кассовых центрах присутствуют резервные фонды и оборотные кассы. Резервные фонды осуществляют хранение запаса наличных денег, которые в дальнейшем используются для введения их в обращение на определенных основаниях. Эти деньги не входят в количество наличных денег, которые находятся в обращении на текущий момент, так как не участвуют ни в каких движениях.

Контроль над резервными фондами осуществляют городские, областные и республиканские управления ЦБ РФ.

Выдача наличных денег осуществляется бесплатно для коммерческих банковских учреждений, если у них зафиксировано увеличение денег на депозитных счетах, так как это влечет за собой логическое увеличение потребности клиентов в наличности и, соответственно, свободного резерва.

Срок жизни купюр

Длительность эксплуатации наличных банкнот во многом зависит от их номинала — чем он ниже, тем быстрее ветшает купюра. У сторублевок в среднем недолгий век — полтора – два года, а вот пятитысячная банкнота может ходить в обращении и пять лет.

Затраты, направленные на производство наличных денежных знаков, составляют крупную сумму. Однако снизить эти затраты вполне реально — достаточно обеспечить более долгий срок обращения банкнот в обороте, сохраняя их первоначальный внешний вид. В таком случае Банк России будет намного реже проводить изъятие ветхих купюр, которые уже не годятся для участия в денежном обороте.

Какие основные и самые распространенные причины замены бумажных банкнот:

  • Умышленная или случайная порча банкнот. Это может быть нанесение посторонних надписей, рисунков, оттисков и штампов на банкнотах, осуществление надрезов и др. Такие манипуляции превращают годные денежные знаки в ветхие, которые должны подлежать изъятию и последующей замене.
Важно! Нельзя наносить на банкноты ручкой, фломастером и даже карандашом результаты просчетов сумм. Это считается порчей бумажных купюр.
  • Попадание бумажных банкнот в печатающие устройства, стиральные машины и др.
  • Некачественное хранение банкнот, в результате чего они страдают. Например, спрятанные деньги могут быть повреждены вредителями или заплесневеть (если хранились в сыром помещении).

Часто случаются ситуации, когда родители не уберегут деньги от детей, и те их разрисуют, порвут или порежут.

Как проверить купюру на подлинность

Подделку наличных денег можно выявить, зная некоторые приемы распознавания подлинности защитных признаков. Так как чаще всего мошенники подделывают крупные номиналы наличных денег, то ниже представлены способы определения подлинности банкнот крупного номинала (1000 и 5000 рублей).

На что нужно обращать внимание:

  1. Защитная нить. Внутри подлинных банкнот присутствует металлизированная защитная нить. Нужно обращать внимание на качество изготовления нити — она не должна отслаиваться, при этом она отличается ровными боковыми границами и неровными краями в тех участках, где она внедряется в бумагу.
  2. Водяные знаки. Их можно увидеть, направив сомнительную банкноту на просвет. Изображения не должны иметь резкие очертания. Водяные знаки в подлинности имеют светлые участки.
  3. Микроперфорация. Необходимо обращать внимание на бумагу на участке расположения микроотверстий — она должна отличаться полной гладкостью, не иметь шероховатостей, зазубрин и др. 

Не нужно недооценивать мошенников — часто имитация защитных признаков на наличных деньгах может быть выполнена на высоком уровне. Рекомендуется использовать специальные технические устройства или лучше — отнести сомнительную  купюру в банк.

Выход из обращения

На основании определенных факторов наличные деньги выводятся из обращения. Они не просто выбрасываются, как мусор. Существует определенный алгоритм вывода из обращения наличных денег.

Признаки поврежденной банкноты

Далеко не все подпорченные наличные деньги должны подвергаться выводу из обращения. Какие факторы делают купюру ветхой:

  • изменение цвета или яркости на площади 10% и более по причине загрязнений;
  • наличие дырки диаметром 3 мм и более;
  • оторванный край или несколько участков на 3 мм и более;
  • наличие надписей, изображений;
  • сложности при определении номинала;
  • наличие надрыва на 1 см и более;
  • отсутствие одного и более угла;
  • утеря 45% и более площади купюры;
  • наличие следов от солнца, воды, химических средств, огня.

Если вышеперечисленные факторы имеют место быть, тогда купюра признается ветхой.

Что надо делать с поврежденной банкнотой

Сдача ветхих рублей осуществляется в любых банковских учреждениях, которые осуществляют кассовое обслуживание физических и юридических лиц. 

Как уничтожают деньги?

При наличии соответствующих документов на списание ветхих купюр, наличные деньги отправляются в Центральный Банк РФ для последующего уничтожения. Процесс осуществляется на специальных шредерах, которые измельчают наличные деньги до кусочков не более 1 кв.мм.

Полученная масса перемешивается, прессуется в брикеты по 1 кг. Использование брикетов возможно в разных сферах, но чаще всего в строительстве — из-за того, что в составе денег присутствует хлопок, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами.

План ЦБ РФ модернизировать банкноты в 2022–2025 годах

Согласно данным, в период с 2022 по 2025 гг. ЦБ РФ планирует произвести модернизацию банкнот таких номиналов — 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Уже в 2022 году запланировано введение в обращение модернизированных банкнот номиналом 100 рублей, в 2023 — 1000 и 5000 рублей, а в 2025 — 10 и 50 рублей.

Также известно, что Центральный Банк не будет осуществлять изменение номинального ряда банкнот и монет, существующих на сегодняшний день.

Как продлевают срок службы наличных денег?

ЦБ РФ постоянно улучшает защитные признаки банкнот, чтобы продлить срок их обращения. Вот что говорит зампред ЦБ Михаил Алексеев о грядущей модернизации российских купюр:

Михаил Алексеев
Михаил Алексеев
Российский банкир и финансист, доктор экономических наук, заместитель председателя Банка России, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, профессор Высшей школы экономики.
Мы также планируем улучшить потребительские свойства банкнот, что позволит им иметь более высокую устойчивость к загрязнению и лучше обрабатываться различного рода счетно-сортировальными машинами, банкоматами и иными устройствами. Все купюры низких номиналов будут покрываться специальным защитным составом, лакироваться, что улучшит срок их службы.

Заключение

Говорить о том, что наличные денежные средства перестанут использоваться совсем — еще очень рано, несмотря на тенденцию перехода к безналичным платежам во всем мире. Они и по сегодняшний день остаются востребованным инструментом в экономике государства. 

Путь каждого денежного знака, начиная от его создания до выхода из оборота включает несколько обязательных этапов, без которых не работала бы вся система.

Анна Хмылова
Редактор и автор текстов,

Окончила «Российский университет дружбы народов» (РУДН) по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Обладает обширными знаниями в области фондовых рынков и финансов.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи