Москва
Дорогие развивающие игрушки – переплата за бренд или необходимость?
Дорогие развивающие игрушки – переплата за бренд или необходимость?

Дорогие развивающие игрушки – переплата за бренд или необходимость?

9 декабря 2020

В очередном материале от наших новых партнеров First.School - первой школы современных родителей детей от 0 до 2 лет - обзор брендовых игрушек, их аналогов и бесплатных вариантов своими руками.

Заботливые родители стремятся дать своему ребенку самое лучшее, если это необходимо для его здоровья и развития. Детство давно стало настоящей индустрией получения прибыли и развития будущих членов общества потребления. Современный родители, вспоминая о своем детстве, радуются многообразию ярких и увлекательных игрушек, но и беспокоятся о том, что ребенок, пресыщенный готовыми вариантами для игры, просто перестанет фантазировать сам, с нежностью и ностальгией вспоминать любимую игрушку детства и ценить то, что имеет.

Чем же игра является для ребенка: это его потребность и образ жизни или развлечение и отвлекающий от реальности фактор? Конечно же, игра и игрушки являются основой нормального и гармоничного детства. Именно в игре ребенок познает мир, учится взаимодействовать с предметами и людьми, оттачивает необходимые навыки самостоятельной жизни, развивает творческие и мыслительные способности. Играя, малыш формируется как личность, и наблюдая за игрой ребенка можно многое сказать о его интересах, устремлениях, возможностях и перспективах развития. Очень важно не только обеспечить ребенка игрушкой, но и научить его играть, дав старт для самостоятельных открытий и ценного опыта.

Как выбрать подходящую игрушку?

Чтобы не потеряться в многообразии игрушек, модных тенденциях и противоречивых советах знакомых мам или блогеров, необходимо понимать смысл развивающего принципа игрушки, ее соответствие возрасту вашего ребенка и доступные альтернативы. Говоря об аналогах игрушек, следует сразу оговориться, что самым важным принципом в выборе товаров для детей является их безопасность. Поэтому игрушки для самых маленьких должны иметь необходимые сертификаты, чтобы родители были уверены, что, оказавшись во рту у младенца, например, в момент важного этапа исследования, игрушка не окажется токсичной, хрупкой или имеющей неровные острые края. Копируя внешнее сходство с дорогими фирменными игрушками, недобросовестные производители могут ввести родителей в заблуждение и продать опасный товар.

К сожалению, современные реалии интернет-покупок не всегда делают нашу жизнь лишь удобной. Покупая товар без возможности потрогать, понюхать или зрительно оценить его истинные характеристики, родители могут неприятно удивиться, получив долгожданную покупку. Поскольку именно родители самых маленьких детей еще не имеют достаточного опыта в выборе детских товаров и возможности расспросить своего малыша о его вкусах и пристрастиях, давайте рассмотрим развивающие игрушки для малышей и саму необходимость иметь их в каждом доме, где родился ребенок.

Отобрали 7 наиболее распространенных, на наш взгляд, игрушек

1. С самых первых дней жизни малыш лишь созерцает мир. При этом его зрение несовершенно, оно имеет свои особенности и закономерности. Для развития зрительно внимания, пространственной ориентации и развлечения малыша его знакомят с игрушками, которые можно разглядывать на расстоянии. Так в жизни ребенка появляется мобиль, который размещают над детской кроваткой. Цены на мобили для новорожденных имеют огромный диапазон (от 150 до 6500 рублей).

Дорогие мобили очень яркие, красочные, снабжены механизмами вращения под различные мелодии. Ярость игрушек, безусловно, создаст маме настроение и украсит интерьер детской комнаты, но не будет восприниматься малышом. Ребенок в самом начале жизни больше всего интересуется контрастными черно-белыми фигурами, а его интерес к цветам и оттенкам разовьется тогда, когда мобиль уступит позиции тем игрушкам, к которым ребенок будет тянуться для захвата. Малыш еще не способен длительно удерживать внимание на звучащем объекте, поэтому большое количество музыкального сопровождения может напротив утомить его.

С другой стороны, вряд ли получится самостоятельно изготовить безопасный и привлекательный для глаз малыша мобиль, который плавно движется под завораживающую мелодию. Поэтому стоит искать компромисс и отдавать предпочтения вашим эстетическим пристрастиям и функциональности игрушки, которая будет востребована лишь в самом начале жизни ребенка.

2. Малышам очень нравится разглядывать контрастные черно-белые изображения, поэтому многие мамы используют специальные карточки для новорожденных. Подобная игрушка интересует детей не только первого месяца жизни, постепенно расширяются возможности зрения малыша и цветовые предпочтения, поэтому карточки различных вариаций привлекают его на протяжении всего первого года. Универсальные наборы можно купить за 1500 рублей, но нередко они перегружены деталями и оттенками, которые больше привлекут дошкольников или взрослых. Наборы простых форм и изображений можно купить и за 200 рублей или распечатать самостоятельно. При собственном изготовлении пособия необходимо вникнуть в принципы его использования и рассчитать необходимый размер карточки и качество печати.

3. Постепенно ваш малыш начинает тянуться к игрушкам, воспринимать их на разном расстоянии и самостоятельно заставить их звучать. Ребенка интересуют различные подвесные игрушки, вот тут уже разнообразие цветов, форм и материалов оказываются востребованы и важны для малыша. Необходимо лишь чередовать и дозировать впечатления ребенка, чтобы не угнетать его нервную систему избыточными впечатлениями. В жизни ребенка появляется развивающий коврик с дугами, на которых размещены игрушки. Цена подобной игрушки варьируется от 300 до 12000 рублей. Дорогие варианты имеют различное расположение и высоты дуг, большой размер самого коврика и значительный запас сменных игрушек. На самом деле для коврика важны именно удобные дуги, на которых вы можете разместить любые подходящие игрушки, в том числе и собственного изготовления.

Поскольку коврик будет многократно стираться, то качественные и износостойкий материал, который не утратит мягкости и яркости становится крайне важной характеристикой. Кроме дуг и игрушек дорогие аналоги могут включать шуршащие сенсорные элементы, безопасные зеркальца или окошки. К сожалению, если элемент вшит в основание коврика, его и нельзя убрать и заменить другим. Эффект новизны быстро пропадает, и ребенок может потерять интерес к функциям своего коврика. Именно возможность самостоятельно добавлять элементы и чередовать игрушки доставит самое большое удовольствие ребенку.

Поэтому средняя ценовая категория коврика может оказаться гораздо более функциональной и востребованной. Если у родителей вовсе нет возможности купить подобную игрушку, можно самостоятельно соорудить над кроваткой или иным местом для игры устойчивые перекладины, на которые подвешиваются любые игрушки. Минусом деревянной конструкции является меньшая безопасность для малыша, который активно двигается и начинает ползать. Гибкие мягкие дуги готовых ковриков не травмируют ребенка при активной игре.

4. Конечно же, фаворитом первого года жизни является погремушка. Подобных игрушек великое разнообразие. Они отличаются по принципу взаимодействия с ними ребенка, материалу, способу прикрепления к поверхности коляски или кроватки, наличию дополнительных элементов для изучения малышом. Ребенку нравится шуршать крылышками сказочного насекомого, грызть резиновые накладки или ощупывать мелкие шарики внутри игрушки. Простые традиционные игрушки для самых маленьких могут стоить от 30 рублей, а яркие функциональные погремушки для детей постарше – до 2000 рублей. Нужно понимать, что даже самая увлекательная игрушка надоест малышу, поэтому не получится купить небольшое количество дорогих погремушек с множеством возможностей.

Необходимо позволить ребенку взаимодействовать с разными формами, цветами, размерами и звуками, на которые способна игрушка. Какие-то игрушки вы можете изготовить и сами, используя яркие ткани, крупы в качестве внутреннего наполнения для развития пальчиков малыша и прочие подходящие элементы. Главным принципом в изготовлении опять является безопасность, чтобы крупа не просыпалась через дырочку и не навредила малышу, оказавшись у него во рту.

5. Традиционные игрушки для малышей по-прежнему пользуются популярностью. Неваляшки очень нравятся малышам своей формой, напоминающей человеческое лицо, круглыми очертаниями, мелодичным звоном при покачивании и плавными движениями. Цена игрушки зависит от производителя, размера игрушки, дополнительных функций, красочных дополнений и колеблется от 250 до 2500 рублей. Дорогие варианты игрушки носят скорее коллекционный характер, ведь ребенок не оценит еще авторскую ручную роспись. Поскольку Неваляшка привлекательна для совсем маленьких детей, то предпочтение стоит отдавать традиционной красной игрушке средних размеров, изготовленной отечественным производителем, такая игрушка стоит от 500 до 750 рублей.

6. Казалось бы обычная пирамидка тоже выглядит стандартно, но это не совсем так. Существуют как традиционные пластмассовые варианты от 90 рублей, так и пирамидки причудливых форм и материалов за 3500 рублей. Учитывая принцип знакомства ребенка с нанизыванием, цветами и размерами, предпочтение стоит отдавать круглой форме колец. А вот материал пирамидки может быть разным. Детям нравятся как легкие пластмассовые кольца, так и более увесистые деревянные.

7. Подросший малыш начинает знакомиться с геометрическими формами, цветами и размерами фигур. Прекрасной игрушкой для познания этих свойств является сортер. Цена такой игрушки колеблется от 100 до 4500 рублей. Самые простые сортеры не всегда удобны для самостоятельной игры ребенка, элементы могут сложно вставляться и вытаскиваться из игрушки. Сортеры за 800-1000 рублей имеют дополнительные элементы, могут быть снабжены звуковыми эффектами при правильном выборе ребенком формы и дополнительно мотивировать малыша. Сортер можно изготовить и самостоятельно, прорезав в картонной коробке отверстия, соответствующие форме и размеру тех игрушек, которые вы предполагаете в него опускать. Такая игрушка не будет долговечной, она лишь ненадолго разнообразит досуг ребенка, познакомит с понятиями формы и соответствия, но не подойдет для самостоятельных экспериментов ребенка.

Выводы

Мы поговорили лишь о самых распространенных игрушках для малышей, с которыми ребенок взаимодействует в первый год жизни. Затем его игра усложняется, ему становятся доступны новые навыки, он интересуется замочками, застежками, простыми инструментами и механизмами.

Для помощи родителям в развитии ребенка, выборе совместных игр и действительно необходимых игрушек команда нашей Школы современных родителей запустила мобильное приложение BabyApp о развитии с рождения до 2-х лет. Приложение содержит не только советы по организации жизни современной семьи с маленьким ребенком, но и программы ежедневного развития, с помощью которых игра с малышом становится интересной, доступной и полезной частью вашей совместной жизни. Скачивайте приложение в  App Store или Google Play и присоединяйтесь к нашим занятиям, не выходя из дома.

 

Анастасия Блохина
Контент-директор ООО "Первая школа современных родителей", СПбГУ, факультет психологии, психолог, преподаватель

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи