Эксперты зафиксировали снижение доступности ипотеки
Эксперты зафиксировали снижение доступности ипотеки

Эксперты зафиксировали снижение доступности ипотеки

21 февраля 2022 — 3 минуты на чтение

На сегодняшний день величина ключевой ставки Банка России достигла 9,5%. Представители регулятора не исключают её роста ещё на 1,5% в течение этого года. Аналитики считают, что в таком случае ипотечные ставки могут достигнуть 15%. Это значит, что купить жильё в крупных городах станет ещё сложнее.

В течение 2021 года в различных городах отмечен рост среднего ипотечного платежа в среднем на треть (платёж превысил отметку в 37 тысяч рублей). Лидером по данному показателю стал Краснодар с ростом платежа на 99% (показатель составил 38,3 тысячи рублей).

%expert_citation=1%

Существенный рост был также отмечен в Омске (на 57%), Ростове-на-Дону (на 43%), Волгограде (на 39%). В Москве платежи увеличились лишь на 31%. Наименее значительные корректировки были отмечены в Нижнем Новгороде (22%) и Екатеринбурге (21%).

Чтобы рассчитать, как изменилась доступность кредитования, представители ЦИАН смоделировали ситуацию, где муж и жена со средней зарплатой приобретают двушку в новостройке, вносят пятую часть полной стоимости недвижимости в качестве первого взноса и выплачивают ипотеку в течение двадцати лет.

Нет ни одного города с населением более миллиона человек, где ежемесячный платёж составил бы менее тридцати процентов от совокупного дохода семьи. Существуют регионы, где платёж будет равняться 90% от семейного дохода, что фактически делает приобретение недвижимости недоступным. К таким регионам относятся столица России, а также Казань и Санкт-Петербург.

Немного легче придётся заёмщикам, проживающим в Омске, Краснодарском крае и Нижегородской области. Чуть более половины ежемесячного дохода придётся выплачивать банку новосибирцам, екатеринбуржцам, волгоградцам и ростовчанам.
 
%colored_text_box=1%

Выходом может стать оформление ипотеки с государственной поддержкой. Она доступна для некоторых категорий граждан при условии официального подтверждения своего статуса, необходимости улучшения жилищных условий, а также (в ряде случаев) стажа работы.

%expert_citation=2%
Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Похожие статьи