Москва
Рубль: тогда и сейчас
Рубль: тогда и сейчас

Рубль: тогда и сейчас

3 ноября 2020 — 15 минут на чтение

Каждый день мы рассчитываемся при помощи рублей: покупаем продукты, одежду, оплачиваем развлечения. Но что мы на самом деле знаем о рубле, о его истории?

Итак, рубль бывает не только российским (RUB, а до деноминации 1998 г. — RUR): его используют также в Беларуси (BYN) и в непризнанном государстве Приднестровская Молдавская Республика (там его называют приднестровским рублем, PRB). Историю свою рубль ведет с периода раздробленности: именно им рассчитывались жители русских республик и княжеств почти тысячу лет назад. Далее его использовали в Великом княжестве Литовском, в Русском царстве, в Российской империи, в Гражданскую войну и после нее. Потом рубль был в обиходе СССР, а после крушения последнего — еще пару лет в Украине и Латвии, до 2000 г. — в Таджикистане и во многих других государствах.

Само слово «рубль», как сообщают исследователи, восходит к однокоренному глаголу «рубить». Возможно, это связано с тем, что сначала валюта выглядела как слиток из серебра, который разделяли на части. Этот слиток называли гривной, как современную украинскую валюту. А еще в то время существовало однокоренное слово «гривень», которым обозначали золотое украшение: его носили на шее и иногда использовали в качестве платежного средства. Исследователь-лингвист Макс Фасмер предполагает, что в Древней Руси рубль называли «тин», что также означало «зарубка» или «нарезка». Возможно, поэтому 50 копеек часто называют полтинником. Самое раннее упоминание слова «рубль» появляется в новгородской берестяной грамоте конца 13 века. До этого времени, как свидетельствуют летописи, русские деньги называли златниками, потому что монеты изготавливали из золота. На златниках изображали киевского князя Владимира Святославича с крестом и трезубцем с одной стороны, а на другой стороне был отчеканен Иисус Христос с Евангелием.

В Украине рубль раньше называли карбованцем, в Удмуртии — манетом, в Азербайджане, Туркмении и Грузии — манатом, в Таджикистане и Киргизии — сомом, а эрзянский и мокшанский диалекты содержат слово «целковый».

Первой централизованной денежной реформой в России стала в 1535 году денежная реформа Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Эта реформа была нужна потому, что на тот момент, после периода феодальной раздробленности, когда почти в каждом удельном княжестве был собственный монетный двор и собственные монеты с независимым курсом, в России действительно не было единой валюты. Это не только затрудняло торговлю с другими государствами, но и способствовало расцвету изготовления фальшивых монет. Итак, монетный двор стал чеканить «денги» и «полушки», унифицировав денежное обращение, которое раньше подразделялось на московское и новгородское. Итак, в новой денежной системе существовал рубль, равнявшийся двум полтинам, десяти гривнам и ста новгородкам. То есть, Русское Царство являлось первым государством, где в основе финансовой системы лежала десятичная система счета.

Сколько стоил рубль, когда он только появился, уже неизвестно. Может быть, он равнялся двумстам или ста граммам серебра. Но к 14-15 вв. стоимость рубля уже меньше зависела от натуральных эквивалентов. Чаще его сопоставляли с серебряными полушками, медными пулами или деньгами (деньгой называлась самая крупная монета в обороте Северо-Восточной Руси). В середине 15 века рубль равнялся 200 московским деньгам, 100 новгородским деньгам или сотне литовских грошей. Когда в 17 веке у власти находился царь Алексей Михайлович из династии Романовых, появился первый рубль из серебра. Изготовление рублей в то время было очень дорогим, поэтому выгоднее оказалось завозить монеты из европейских стран, а затем делать надчеканку на них. Такие монеты назывались «ефимки с признаком». В 1698 г. технологию изготовления монет усовершенствовали, поэтому во время правления Петра I в обороте Российской империи уже был полноценный русский рубль из серебра (регулярно его начали чеканить в 1704 году). Он весил 28 грамм и назывался целковым. Рубли из меди и золота в то время тоже делали.

С 1764 года количество серебра в рубле уменьшилось до 18 граммов. Это было связано с многочисленными военными кампаниями, которые вела Российская империя: из-за военных расходов в казне осталось недостаточно серебра, поэтому императрица Екатерина II приняла решение создать Государственный банк. Этот банк выпускал бы банковские билеты, чтобы не тратить драгоценные металлы на отлив монет. Таким образом, с 1769 года металлические деньги постепенно стали изымать из оборота и обменивать на отпечатанные на белой бумаге с водяными знаками черной краской купюры в 25, 50, 75 или 100 рублей. Бумажные купюры в народе называли билетиками. Очевидно, что эмиссия таких денег оказалась намного дешевле, чем когда монеты отливали из металла.

С 1768 года выпускали ассигнации (купюры) в 1, 3, 5, 10, 25 или 100 рублей которые в 1860 году трансформировались в Государственные кредитные билеты аналогичного номинала. Но золотой век рубля наступил в 1897 году. Именно тогда рубль, который в это время приравняли к одной пятнадцатой части империала (а империал тогда был эквивалентен 11,61 граммов золота), попал на четвертое место по стоимости среди всех мировых валют: его опередили лишь британский фунт, американский доллар и португальский мильрейс. К началу двадцатого века рубль содержал 0,7742 грамма чистого золота.

Но когда началась Первая мировая война, чеканку золотых монет прекратили: это было связано с общей неблагоприятной ситуацией в экономике. Серебряные монеты исчезли из оборота чуть позже: денежное обращение стало преимущественно бумажным к моменту падения династии Романовых. Первыми деньгами Российской республики стали выпущенные Временным правительства купюры номиналом 250 и 1000 рублей. На первых был изображен двуглавый орел без державы, скипетра и короны, а на последних — здание Государственной Думы. Такие деньги в народе назывались «керенки» в честь последнего председателя Временного правительства Александра Керенского. Эти деньги очень быстро обесценились: на них почти ничего нельзя было купить, торговцы с большей охотой принимали царские деньги. Если сначала в день зарплаты сотруднику отрезали необходимое число от листа, где были отпечатаны сразу несколько купюр, то потом, по мере дальнейшей девальвации, зарплата выдавалась в виде сразу целых листов с напечатанными деньгами.

После Октябрьской революции представители некоторых «левых» политических партий настаивали на полном исчезновении вообще каких-либо денег как социального института. Вместо товарно-денежных отношений анархисты предлагали трудиться коллективно и распределять блага через добровольную ассоциацию. К тому же, ситуация в стране была таковой, что ситуация с курсом рубля была не самой главной из проблем. По стране ходили самые странные валюты: «рубли Симада», разрезанные на несколько частей «керенки» и даже так называемые «моржовки», на которых были изображены самые настоящие моржи. В 1915 году появились обеспеченные «всем достоянием республики» купюры достоинством 1, 5 и 10 млн рублей, которые неформально назывались «лимонами».

С 1917 года начали выпускать Государственные кредитные билеты, достоинство которых составляло 250 и 1000 рублей, в 1918 году появились также билеты номиналом в пять и десять тысяч рублей. На Государственных кредитных билетах была напечатана эмблема Российской республики, а надписи были выполнены в дореформенной орфографии. На кредитах значилось, что их можно разменивать на золотую монету, что действительности не соответствовало. Поэтому эти деньги быстро потеряли в цене, и летом 1922 года их перестали выпускать. Интересно, что на купюрах в 5 и 10 тысяч рублей была изображена свастика. В соответствующем постановлении Сената свастика описывалась как «геометрический орнамент, образованный крестообразно-пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямым углом».

Когда наша страна вышла из Первой мировой войны, правительством было принято решение сменить курс от политики военного коммунизма к «Новой экономической политике» (сокращенно — НЭП). Эта политика подразумевала частичное возвращение к рыночной экономике, существование различных форм собственности, привлечение капитала из-за рубежа. Для нас здесь самое главное — то, что была проведена денежная реформа, после которой рубль превратился в конвертируемую валюту. Валютно-кредитные отношения Советского союза с другими странами нормализовались. Были проведены две деноминации, и теперь 1 миллион старых денег стал равняться одному новому советскому рублю. Червонцы были обеспечены драгоценными металлами и иностранной валютой: теперь они равнялись старой монете в 10 рублей, которая содержала 7,74 грамма чистого золота.

В 1924 году наступила деноминация. Возобновили чеканку монет, отлитых из серебра, меди и биллона. Также была проведена реформа денежной системы: Народный комиссариат финансов, а позже и Министерство финансов стали выпускать Государственные казначейские билеты номиналом 1, 3 и 5 рублей, а также Билеты Государственного банка СССР, которые были приравнены к 1, 3, 5 или 10 червонцам. С 1931 года вместо билона и серебра для чеканки стали использовать никель, при этом прекратили выпускать монеты номиналом в 1 рублей и 50 копеек до 1861 года. С 1935 началась девальвация рубля: еще в апреле 1936 года один рубль стоил три французских франка, а уже к концу октября рубль подешевел в полтора раза.

С середины 1937 года рубль исчислялся уже на основе американского доллара (один доллар стоял 5 рублей 30 копеек). С 1938 года выпускались казначейские билеты номиналом 1, 3, 5 рублей без водяных знаков, а также купюры большего достоинства с номиналом в червонцах. В 1947 году номиналы Государственных казначейских билетов изменились на 10, 25, 50, 100 рублей соответственно. Эти деньги обеспечивались активами Государственного банка СССР, то есть, золотым запасом Советского союза. После победы СССР над фашистской Германией курс рубля вновь изменился, уменьшившись в 10 раз.

К 1961 году сложилась следующая ситуация: курс советского рубля составлял 0,987412 грамм золота, но его нельзя было обменивать на иностранную валюту. Поэтому была создана параллельная валюта для того, чтобы советские специалисты могли рассчитываться в заграничных поездках. Эту валюту назвали чеками Внешэкономбанка и Внешпосылторга. Такие чеки выдавались вместо валюты, заработанной за границей. Их можно было обменять на иностранные деньги.

Новая деноминация наступила в 1961 году. Теперь рубль равнялся 0,987 граммам золота, доллар стоил 90 копеек, а значит, после английского фунта, рубль превратился в вторую по стоимости европейскую валюту. Эта разновидность рубля стала самой долговечной на протяжении всей истории Советского Союз, просуществовав до января 1991 года. После девальвации американской валюты в 1972 году доллар равнялся уже 56-60 копейкам.

В середине 1980-х рубль, пусть и ненадолго, стал самой дорогой валютой в Европе. Его опережали только кипрский фунт, мальтийская лира, некоторые арабские валюты.
Увы, с крушением Советского союза что-то резко пошло не так. В странах СНГ стали создаваться собственные денежные единицы (иногда в государствах использовался и рубль, и национальные деньги). Покупательная способность рубля стала падать все более резко. Стали печататься новые купюры поистине огромных номиналов (наверное, многие из наших читателей, особенно те, что постарше, помнят, как превратились в миллионеров, но жить от этого лучше не стали, скорее наоборот). Например, выпускались купюры в 5 000, 10 000, 50 000, 100 000. В середине 1997 года в обращении ходила даже банкнота в 500 000 рублей, а еще были монеты по 50 и по 100 рублей. Долго так продолжаться не могло, и с началом 1998 года рубль деноминировали. Появились монеты в 1, 5, 10, 50 копеек, а также монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей (их мы уже хорошо помним). Также выпустили купюры по 5, 10, 50, 100, 500 рублей. Но это не помогло: покупательная способность рубля продолжила падать. Тысячерублевая купюра была выпущена в начале 2001 года, через пять лет появились пятитысячные банкноты. Удешевление рубля отразилось и на монетах: копейки и пятикопеечные монеты исчезли после 2014 года, о десятикопеечных и пятидесятикопеечных монетах пришлось забыть в 2016 году. В следующем году появились купюры в 200 и 2000 рублей.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи