Москва
Самые известные монополии мира
Самые известные монополии мира

Самые известные монополии мира

17 января 2021 — 9 минут на чтение

В этом материале мы расскажем тебе о причинах возникновения монополий, а также рассмотрим компании, которые по тем или иным причинам стали монополистами на своих рынках в определенный момент времени.

Почему возникают монополии

Монополии возникают по ряду причин. Некоторые предприятия обладают редкими ресурсами, благодаря которым могут производить уникальный продукт, захватывая весь рынок. Другие предприятия имеют в своем арсенале прорывные технологии, позволяя существенно снизить издержки при производстве продукта, тем самым с рынка вытесняются конкуренты, которым сложнее производить товар, из-за этого стоящий больше, чем у будущего монополиста; а иногда компания производит уникальный товар, у которого просто нет субститутов (ни один возможный конкурент еще не научился производить товары-аналоги). К рыночным причинам возникновения монополий относят дифференциацию товаров и услуг, эффект масштаба производства, недостаточную емкость рынка, грамотную стратегию продвижения, наличие экономических барьеров, препятствующих входу на рынок других компаний (например, у этих предприятий нет капитала в достаточном количестве, которое позволило бы произвести современное оборудование или наладить добычу сырья, нет денег на проведение столь же масштабной маркетинговой компании, что и у лидера рынка), законодательных барьеров (уникальная технология, по которой производится продукт монополиста, защищена авторским правом, поэтому другая организация не может производить товар-аналог). Также не стоит забывать и о сетевом эффекте: если большинство людей пользуются товаром определенной марки, то остальные потребители также стремятся приобрести именно этот товар, предпочитая его аналогичным (существенный вклад в сетевой эффект вносят тренды, мода, грамотная стратегия продвижения бренда и пр). Некоторые монополии также прибегают к различного рода манипуляциям для устранения конкурентов: например, неправомерно используют административный ресурс, не гнушаются черным пиаром и пр. Бывает также, что другие компании просто уходят с рынка (например, из-за низкой прибыли они понимают, что заниматься определенным бизнесом в текущих рыночных условиях просто бессмысленно).

Монополии и инновации

Если какая-то компания умеет производить уникальный продукт с минимальными издержками, нет ничего удивительного, если она со временем начнет доминировать на рынке. Именно поэтому практически во всех крупных международных предприятиях существуют специальные подразделения, которые занимаются исследованиями в области потенциальных инноваций и их возможного последующего внедрения. Патентное право является механизмом, который позволяет поддерживать такую монополию, гарантируя, что хотя бы какое-то время инноватор сможет пожинать плоды своего труда, не боясь, что его идею присвоят.

Монополии в мире

Существующие на глобальном рынке мировые монополисты контролируют подавляющую долю монополиста в одной или нескольких отраслях мировой экономики. Именно от них зависит не только образование цен в этой отрасли, но и мировая экономическая политика в целом. Эти предприятия, получи преимущество в отрасли экономики конкретного государства, не остановились на достигнутом и впоследствии вышли на международный уровень.

В Древней Греции к монополиям относились хорошо. Аристотель расценивал монополию как результат умелой хозяйственной политики. В частности, в определенный период древнегреческой истории двумя крупнейшими экономическими центрами являлись Афины и Коринф. Однако уже тогда подобные действия не всегда одобрялись. Тот же Аристотель рассказывал о том, как один сицилиец скупил все железо из мастерских и стал продавать его купцам с надбавкой, после чего предпринимателя выслали за пределы Сицилии. Римлянин Гай Плиний Старший свидетельствовал об установлении правительством предельных цен на продукцию горнодобывающей промышленности после того, как горные компании-монополисты начали злоупотреблять своим положением. В Древнем Египте отделения Центрального банка, расположенного в Александрии, имели исключительное право на проведение банковских операций в стране. Также в Египте существовала монополия на добычу руды, которую в III в. до н.э. могли добывать только в Руднике Нгвеня, старейшем руднике мира. В это же время Индия была мировым монополистом в сфере торговли солью. Во II в. до н.э. племена хеттов, живших на северо-востоке Малой Азии, обладали монополией на производство железа, торговля которым велась по всему Средиземноморью. В Древнем Риме существовала монополия на добычу руды: крупнейшим игроком рынка был Новокарфагенский рудник, где во II в. до н.э. трудились до 40 тысяч рабов.

В Средние века существовала цеховая форма организации производства. Цех понимался как организация всех производителей продукта конкретного вида, которая создавалась для стабилизации цен и поддержки ремесленников. Конкуренты на рынок не допускались. Так, в Париже производили свечи, в Германии ловили рыбу и ткали, английский король Карл I в 17 в. продавал по монопольным цена грузы перца, которые привозили из Индии.

В 19 веке развитие получили синдикаты (долгосрочные соглашения о единой политике в продажах), иногда принимавшие форму пулов (синдикатов с общей кассой, объединяющей прибыль). В случае трестов фирмы объединялись полностью (весь трест становился одной фирмой). Монополии появлялись в производстве табака и сахара, в добыче нефти и металла и пр. и могли контролировать практически весь объем продаж в той или иной отрасли.

Итак, настало время перейти к перечню известнейших мировых монополий. 

Western Union

Компания Western Union был основана в 1866 году как первая и на протяжении долгого времени единственная телеграфная компания в США. Сегодня предприятие является одним из лидеров рынка международных денежных переводов.

Standart Oil

В 19 веке была известным богачом Рокфеллером был основана компания Standard Oil, очень скоро начавшая контролировать 90% от совокупного объема нефтедобычи в США отчасти за счет владения сетью трубопроводов (их совокупная длина составляла 90 000 миль). В начале ХХ века эта монополия имела в своем распоряжении примерно 400 предприятий, 10 000 железнодорожных цистерн и 60 океанских танкеров. 

Exxon Mobil Corporation

Данная частная компания из США уже в 1880 почти полностью взяла под контроль нефтепереработку в США. Также Exxon Mobil обладает долей в 21 нефтеперерабатывающем заводе 13 стран мира (США, Канады, Франции, Бельгии, Нидерландах, Норвегии, Великобритании, Германии, Италии, в Саудовской Аравии, КНР, Сингапуре, Таиланде и Австралии). Суммарная производительность этих заводов доходит до 4,7 млн баррелей за сутки.

General Electric

Эта компания появилась в результате слияния предприятий J.P. Morgan & Co, Edison General Electric, Thomson-Houston Electric Company и ряда других. Сегодня предприятием производятся энергетические установки (среди прочего — атомные реакторы), локомотивы, двигатели для самолетов, медицинское оборудование, продукция военного назначения.

Microsoft

Этой компанией производятся и реализуются все операционные системы Windows, установленные на большинстве современных компьютеров. Microsoft имеет исключительные права на создание и продажу копий ОС Windows. Большинство компьютерных программ в настоящее время создаются для этой операционной системы. Конкурентами Windows являются iOS от Apple, а также операционные системы, подразумевающие функционирование программных решений с открытым кодом, которые, впрочем, чаще всего распространяются на некоммерческой основе. Microsoft обладает монополией на операционные системы, средства разработки, браузеры, пакеты офисных и других предустановленных программ.

Google

На компанию Google приходится более 40% всего мирового интернет-поиска. Помимо интернет-поиска предприятие также осуществляет инвестиции в рекламные технологии и облачные вычисления, занимается разработкой и поддержкой интернет-продуктов и сервисов, а ключевым источником ее прибыли являются доходы от рекламных объявлений, распространяемых посредством платформы AdWords. Google была зарегистрирована в качестве частной компании в 1998 году, ее акции размещаются на фондовом рынке с 2004 года. Основатели Google заявляли о намерениях работать в компании до 2024 года.

Apple

Данная компания осуществляет производство и реализацию операционной системы iOS, а также производит персональные компьютеры, планшеты, смартфоны и аудиоплееры. За всю историю Apple (ведущую свой отсчет с 1976 года) компанией было выпущено более миллиарда акций, а в 2011 году организация стала мировым лидером по рыночной капитализации, которая превысила в 2012 году совокупную стоимость Microsoft и Google. В 2018 году Apple стала первой компанией США с капитализацией, превысившей $1,044 трлн. Тогда организация получила титул самой дорогой публичной компании за всю историю. В разные годы Apple поглотила несколько компаний в сфере информационных технологий, в том числе NeXT, P.A. Semi, Quattro Wireless, Siri, Anobit Technologies, Beats Electronics и пр.

Coca-Cola

В 1893 году в США был официально зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола», а акционеры компании получили первые дивиденды. 10 лет спустя предприятие получило монополию на импорт кокаина (до сих пор фирмой используются «обезвреженные» листья коки). Сегодня The Coca-Cola Company является крупнейшим в мире производителем и поставщиком безалкогольных напитков, сиропов и концентратов. На долю The Coca-Cola Company приходится 21% мировых продаж безалкогольных напитков. Продукция компании реализуется более чем в 200 государствах. 5 из 6 наиболее популярных безалкогольных напитков в мире производятся компанией Coca-Cola.

PepsiCo

Раз уж мы вспомнили про Coca-Cola, не стоит забывать и о главном конкуренте этого бренда  — американской пищевой компании PepsiCo, выпускающей продукцию брендов «Пепси-кола», Lay’s, Tropicana, Cheetos, Mountain Dew и многих других. На долю PepsiCo приходится 18% мировых продаж безалкогольных напитков. А еще PepsiCo производит продукцию российских компаний «Вимм-Билль-Данн» и «Лебедянский».

В нашей стране монополистические структуры существуют в областях железнодорожных перевозок, транспортировки топлива, предоставления услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, захоронения радиоактивных отходов, электроэнергетики, почтовой связи, пользования инфраструктурой внутренних водных путей и пр. Всего в России сегодня насчитывается около четырех тысяч предприятий-монополистов, продукция которых составляет лишь 7% от общего числа производимой в России продукции. 500 из этих предприятий являются естественными монополистами. Наиболее известными российскими монополиями являются Газпром, РЖД, Почта России, Транснефть и пр. За счет своего положения на рынке они могут снижать издержки при производстве за счет эффекта масштаба, в то же время единолично определяя стоимость, по которой покупатель сможет приобретать продукт.

Группа «Газпром»

В 2019 году объем реализации газа Группы «Газпром» в России составил 235,8 млрд кубометров, 49% от суммарного потребления газа в стране, составившего 481 млрд кубометров. На долю ПАО «Газпром» приходится 72% добычи газа в Российской Федерации. Также компания является лидером по распределению газа в нашей стране. Группа «Газпром» является крупнейшим владельцем генерирующих активов на территории России. Мощности основных генерирующих активов Группы (ПАО «Мосэнерго», ПАО «ТГК-1», ПАО «МОЭК» и ПАО «ОГК-2») составляют 39,65 ГВт, или около 16% от общей установленной мощности российской энергосистемы. «Газпром» занимается геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией нефти, газа и продуктов их переработки, производством и сбытом тепловой энергии и электроэнергии.
 
Возможно, твой бизнес никогда не попадет в список самых известных монополий мира. Но это не значит, что ты не можешь получать доход, которого тебе хватит на всё необходимое и даже больше. Узнай, как легально зарабатывать на финансовых и страховых продуктах при помощи «Юником24», находя людей, которым требуются кредиты, займы, страховые полисы ОСАГО и КАСКО. Мы не просто является системой заработка на финансовых и страховых продуктах. «Юником24» является официальным партнером более чем сотни банков, микрофинансовых организаций и страховых компаний. Просто переходи по ссылке и начни зарабатывать вместе с нами!

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
avatar
Анонимный пользователь
3 ноября 2021 — 07:50
Спасибо, Вам огромное. Статья отличная.
Ответить
Похожие статьи