Москва
Как обезопасить себя при продаже квартиры?
Как обезопасить себя при продаже квартиры?

Как обезопасить себя при продаже квартиры?

29 мая 2022 — 4 минуты на чтение

Рано или поздно перед многими владельцами квартир встаёт вопрос о необходимости продажи недвижимости. Например, меняется семейная ситуация и требуется улучшение жилищных условий. Или необходимо переехать поближе к новому месту работы. В ряде случаев продать квартиру можно за два-три месяца, в других случаях процесс может затянуться на более долгий срок.

Для начала потребуются документы, устанавливающие право продавца на недвижимую собственность. Также понадобится паспорт, справка о составе семьи (получается в МФЦ), выписка из ЕГРН, нотариальная доверенность (если квартиру продаёт не собственник), разрешение органов опеки и свидетельство о рождении собственника, если он является несовершеннолетним.

Если недвижимый объект куплен в браке, нужно нотариально заверенное согласие мужа или жены на сделку, свидетельство о браке, предыдущий договор купли-продажи, приватизации, дарственная или свидетельство о праве на наследство (в зависимости от того, каким образом была получена квартира), технический паспорт квартиры (получается в МФЦ или БТИ). Если собрать документы не полностью, сделка затянется и покупатель может отказаться от неё.

После этого нужно снять с регистрационного учёта всех прописанных в квартире людей, произвести фотосъёмку и видеосъёмку квартиры для презентации потенциальному покупателю (конечно, перед этим лучше сделать косметический ремонт и генеральную уборку), подготовить текст объявления о продаже ответы на возможные вопросы.

Когда покупатель будет найден, необходимо получить аванс и заключить авансовое соглашение, где будут указаны размер аванса, стороны сделки и полная стоимость объекта. 

%expert_citation=1%

Вы можете поинтересоваться деталями у продавцов похожих объектов, просмотрев квартиры. Обратите внимание, что если стоимость вашей квартиры будет сильно выше, чем цена аналогичной, спрос будет низким.

Когда вы найдёте покупателя, вам нужно будет составить договор купли-продажи. Лучше всего сделать это у нотариуса. Право собственника покупатель должен будет зарегистрировать в Росреестре. Производить расчёты безопасно и быстро можно посредством публичного депозитного счёта нотариуса, который будет отвечать за то, что собственник получит деньги своевременно.

Предварительно вы можете оформить договор передачи аванса или задатка в размере до 500 тысяч рублей. Это позволит обезопасить покупателя от вашего невыхода на сделку на конкретных условиях в течение оговоренного срока: в этом случае вам придётся возвращать покупателю задаток в двойном размере. Срок необходимо фиксировать в договоре, иначе покупатель может намеренно подать иск о взыскании задатка, указывая на то, что перенос даты подписания договора производился в устной форме.

%colored_text_box=1%

Не стесняйтесь также запросить у покупателя справку из психоневрологического диспансера о его дееспособности или вменяемости: согласно статье 177.1 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка может быть признана судом недействительной, если гражданин в момент совершения находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи