Москва
Можно ли отказаться от страховки по кредиту?
Можно ли отказаться от страховки по кредиту?

Можно ли отказаться от страховки по кредиту?

12 августа 2022 — 4 минуты на чтение

В 2016 году изменились правила страхования при кредитовании. Теперь страховщик должен дать застрахованному лицу возможность отказаться от страховки, если не прошло двух недель с того момента, как был заключён договор. Это можно сделать, если страховой случай не наступал. Срок, в течение которого можно отказаться от страховки, отсчитывают от той даты, в которую был заключён договор, вне зависимости, сколько из этих дней были рабочими.

Если страховщик расторгает договор, он должен вернуть клиенту все уплаченные средства. Вычитается лишь оплата за те дни, когда клиент был застрахован.

%colored_text_box=1%

При отказе от страховки банк может отказаться выдавать вам кредит или выдать его под менее выгодный процент. Впрочем, в этом случае вам нужно рассчитать, не будет ли оплата страховки ещё менее выгодной, и решить, в каком случае вы заплатите меньше.

Чтобы отказаться от страховки, нужно прийти в банк и написать соответствующее заявление. Вместе с ним предоставляется копия договора, документы, подтверждающие, что страховая премия была уплачена. Также потребуется ксерокопия вашего паспорта. Передать эти документы можно по почте, а можно принести в банк лично.

В тот момент, когда страховой компании поступит заявление клиента, страховой договор будет считаться расторгнутым. Через 10 рабочих дней ранее бывшее застрахованным лицо получает компенсацию. Однако часто финансовые организации не укладываются в данные временные рамки. Например, так происходило с компанией «АльфаСтрахование-Жизнь»: досрочно погасив кредит, клиент не мог вернуть часть страховой премии. При этом закон был на стороне страховщика.

%expert_citation=1%

Если так произошло, необходимо составить повторное обращение в страховую компанию. Через месяц вы скорее всего получите компенсацию.

%expert_citation=2%

Часто потребитель вводится в заблуждение, считая, что без оформления страховки кредит ему не одобрят.

%expert_citation=3%

Cуществуют и более вопиющие случаи злоупотребления страховщиками своих полномочий. Например, клиенту продавали страховку и флеш-карту с так называемым «Альманахом потребителя». Клиент платил 140 тысяч рублей, из которых, согласно документации недобросовестного страховщика, страховой взнос составлял лишь 3 тысячи рублей (якобы оставшаяся сумма приходилась на флеш-карту). В итоге, отказавшись от страхования или погасив кредит досрочно, застрахованное лицо получало лишь страховую премию в размере 3 тысяч рублей.

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи