Москва
Современные банковские продукты, для воспитания финансовой грамотности детей
Современные банковские продукты, для воспитания финансовой грамотности детей

Как воспитать ребенка финансово-грамотным

11 ноября 2020

Каждый родитель желает для своего ребёнка только лучшего будущего. Для этого с самого рождения в него вкладывают большое количество сил и финансовых средств. Родители выбирают лучшие детские сады, школы, отправляют детей на дополнительные курсы, занимаются с ними дома. Но обычно во взрослую жизнь дети входят абсолютно неподготовленными с точки зрения финансовой сферы. Почему-то сложилась такая ситуация, что ни в детских садах, ни в школах финансовому вопросу не уделяется достаточное количество времени. Стоит исправить эту ситуацию, и чем раньше родители начнут уделять внимание финансовой грамотности ребенка, тем лучше. 

Формируем позитивные установки 

Ребёнок должен уметь нести ответственность за свои доходы и расходы. Понимать, что такое деньги, и быть финансово грамотным. Для этого необходимо с самого раннего детства давать правильные финансовые установки. 

Часто, сами того не замечая, родители дают негативное представление о деньгах. В раннем возрасте дети могут понимать не всё, но зато очень хорошо запоминают установки, которые слышат от родителей. Например, часто можно слышать такие фразы: «Я оставляю тебя одного дома, потому что мне нужно зарабатывать деньги» или «Не мешай, мне работать нужно, иначе я не получу денег. На что мы будем тогда жить». Все эти установки являются негативными и закладывают у детей неверное, а порой и негативное понимание сути финансов. 

При формировании правильного отношения к деньгам следует учитывать возраст ребенка. Важно понимать, что каждому возрасту соответствует свой образ мышления, поэтому не стоит торопить детей.

Существуют разнообразные виды игр, которые последовательно объяснят ребёнку финансовую сторону жизни и сформируют у него правильное отношение к деньгам. Также не следует ругать их за испорченные вещи в возрасте до 5 лет. В этот период для малыша всё является игрой, он не понимает ценности вещей и не знает такого понятия, как «дорого». Поэтому если ребенок активен и любознателен, вместо того, чтобы ругать его за очередную испорченную дорогую игрушку, лучше в следующий раз купить что-то подешевле. 

Негативное формирование отношения к деньгам может привести к печальным последствиям в будущем - ребёнок будет не уверен в своих силах и будет считать, что заработать честно большое количество денег невозможно. 

Игры для детей до 5 лет 

финансовая грамотность для детей

Каждому возрасту соответствуют свои игры, и финансовые не являются исключением. Для начала малышей следует познакомить с таким понятием, как деньги. В возрасте до 5 лет хватит простого знакомства. Для этого не обязательно давать малышу настоящие деньги, можно купить муляжи в любом магазине игрушек или приколов. Финансовая грамотность для дошкольников формируется с самых основ и элементарных понятий. 

Важно! Также не стоит давать железные монетки, потому что для детей в таком возрасте они могут быть опасными.  Любознательные малыши могут попытаться их проглотить.

Игрушечные деньги малыш может потрогать, посмотреть, что на них изображено, узнать, что такое номиналы. Так у ребенка сформируется понятие о деньгах. Он узнает, чем они отличаются друг от друга, как могут выглядеть и вообще что это такое. Лучше всего делать это вместе с наглядными примерами, потому что дети в таком возрасте имеют образное мышление. 

Одной из самых подходящих игр для детей до пяти лет является любимый всеми магазин. Данная ролевая игра позволяет наглядно продемонстрировать, что такое деньги, для чего они нужны, как совершаются покупки. Важно продемонстрировать ребенку все этапы, которые проходят в реальной жизни. В качестве денег можно использовать любые вещи: палочки, листики, камушки, пуговки. Здесь важен сам процесс. 

Важно! Не стоит бояться брать с собой ребёнка в магазин. Наглядные примеры обращения с деньгами помогут ребёнку лучше понять, что это такое, зачем они нужны в жизни.

Одной из главных составляющих формирования правильного мышления в будущем является процесс обмена. Родители стараются учить детей делиться, при этом не понимают, как данный навык может отразиться во взрослой жизни. Если приучить ребёнка только отдавать, то и повзрослев, он будет бесплатно давать свои умения и навыки. Чтобы этого не произошло, лучше научить ребёнка не отдавать свои вещи, а меняться. Таким образом, можно сформировать правильное мышление, что расставаясь с одной вещью, взамен он получит что-то другое. 

Игры для детей 5-10 лет 

игры для детей 5-10 лет

В возрасте от 5 до 10 лет ребенку можно давать элементарные знания по математике на примере денег. К этому возрасту ребёнок уже хорошо умеет считать, поэтому ему можно объяснить азы. Для этого лучше всего подойдут монеты номиналом 1 руб, 2 руб, 5 руб и 10 руб. Нужно показать ребенку, что, например, 2 монетки по 5 рублей имеют такой же вес, как 1 монетка номиналом в 10 рублей. Это поможет понимать ценность денег, различать их и правильно вести счет. 

Можно прибегать и к помощи других игр. Одной из самых оптимальных является симуляция профессий. Ребёнок должен понимать, что на каждой работе есть свои обязанности, выполняя которые, человек получает заработную плату. Можно использовать игрушки для того, чтобы ребенку был наглядно понятен данный процесс. Например, врачи получают заработную плату за то, что лечат пациентов. Необходимо смоделировать игру, при которой к ребенку, играющему врача, придет пациент, например, кукла. Врач должен провести необходимое обследование, сделать укол и выписать лекарство, а за это он получит игрушечные деньги. 

Следующим важным навыком станет обучение ребёнка отказу от сиюминутных желаний для того, чтобы в дальнейшем получить что-то большее.

Например, заработанные в игре «профессия» деньги ребенок может потратить моментально на какие-то маленькие сладости или подождать, чтобы накопить достаточную сумму и потратить её на что-то более существенное. 

Ученые провели исследования, которые показали, что если в раннем возрасте дети умели отказываться от сиюминутного желания ради чего-то большего, то в будущем они добивались больших успехов в работе и финансовом благополучии. Для этого в комнате оставляли ребенка одного, а на столе стояла тарелка с зефиром. Взрослый объяснял, что зефир можно съесть сразу или подождать. Если потерпеть некоторое время, то вместо 1 зефирки малыш получит сразу 2. Дети вели себя по-разному, что также показывает принципы воспитания внутри семьи. 

Несколько простых правил финансовой грамотности для всех

Игры для детей 10-13 лет 

Ближе к 10 годам ребенку можно предложить начать копить деньги. Стоит заранее определиться, на что будет потрачена накопленная сумма. Лучше, если родители в данном случае объяснят принципы работы депозитов в банках. Когда нужная сумма будет накоплена, можно отправиться за покупкой, при этом дав ребенку дополнительно 5% от имеющихся денег. Таким образом, объясняется, как работают банки, доступным для ребенка способом. Дополнительную сумму он может потратить на себя. 

Чтобы научить ребенка правильно обращаться с деньгами нужно давать ребенку деньги на карманные расходы. Лучше всего давать деньги на регулярной основе небольшими суммами, например, 50 руб каждую неделю.

В возрасте 10-13 лет следует обучить ребёнка планированию. В данном случае можно использовать такие понятия, как планирование бюджета и бухгалтерия. Например, можно предложить ребенку самостоятельно рассчитать сумму, которую он сумел скопить за месяц или спланировать, сколько еще ему нужно денег для совершения какой-либо покупки. В таком возрасте дети уже имеют достаточные знания по математике, чтобы совершать данные действия. Хорошо помогут и настольные игры, типа “Монополии”, которые рассчитаны как раз на то, что ребёнок умеет обращаться с деньгами. Лучше приобрести несколько видов разнообразных игр. Важно участвовать в них всей семьей, ведь это не только весело, но и познавательно для ребёнка. 

Финансовая грамотность для подростков от 14 лет 

финансовая грамотность подростков

После 14 лет ребёнок уже может самостоятельно планировать свои расходы - суммы карманных денег увеличиваются, но снижается частота их выдачи. Если раньше деньги выдавались небольшими купюрами, но ежедневно, то в более старшем возрасте ребенок получает купюры большим номиналом, но реже, например, один раз в 1-2 недели. Данный подход позволяет малышу научиться контролировать свои расходы, то есть у ребенка есть выбор, он может потратить карманные деньги все сразу или растянуть их на определенный период. Данный навык будет особенно полезен тогда, когда начнется взрослая жизнь. Можно сказать, что он станет просто незаменимым. А повзрослевшее чадо скажет родителям «спасибо» за то, что ему в детстве дали основы финансовой грамотности. 

Детские банковские карты и приложения 

Азбука финансовой грамотности, которая дается детям, может сочетаться с практикой. Пройдя все уровни подготовки ко взрослой жизни в данной сфере, у человека не будет возникать проблем с распределением бюджета. С практической стороны в этом могут помочь детские банковские карты.  

Практически все крупные банки России сегодня предлагают выпуск карт для детей, которые привязаны к родительскому счету. До 14 лет привязка является обязательным условием, после этого можно не делать. При этом родители могут контролировать все действия ребенка по карте, так как им будут приходить уведомления об операциях в виде sms-сообщения. Также можно ограничить возможность пользования картой: установить лимиты, запретить оплату картой через интернет и т.д.  

Банки выпускают привлекательные пластиковые карты с детским красочным дизайном. На картах подростков после 14 лет может быть обозначено его имя, как у взрослых граждан.

Давая уроки финансовой грамотности с самого раннего детства, родители готовят свое чадо к реальной взрослой жизни. Умение грамотно распоряжаться доступными финансами позволяет снизить риски возникновения в будущем проблем с деньгами, например, неоплаченные кредиты, финансовые задолженности, просроченные счета. Не стоит бояться говорить с детьми на тему денег, чтобы сформировать правильное отношение к ним, важно лишь контролировать фразы, которые произносятся. 

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях - ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи