Стоит ли застраховать свой кредит?
Стоит ли застраховать свой кредит?

Стоит ли застраховать свой кредит?

3 июня 2021 — 5 минут на чтение

Как правило, если вы страхуете кредит, это означает, что в рамках договора страхования страховщик должен будет погасить задолженность, которая появится у заёмщика перед кредитором, если наступит страховой случай. В условиях договора страхования кредита будет указано, какой именно страховой случай должен наступить, чтобы платежи по кредиту стали вносить не вы, а страховщик.

Страховые выплаты будут получены в нескольких случаях:

  • заёмщик умер и его долги наследует семья;
  • заёмщик заболел (или с ним случился несчастный случай) и временно потерял трудоспособность;
  • заёмщик потерял трудоспособность навсегда.

В ряде случаев страховка может распространяться на случаи, когда заёмщика уволили с работы или он оказался в другой трудной жизненной ситуации.

Страхование при кредитовании также может быть связано с рисками, сопряженными с имуществом, которое приобретается в кредит. Например, целесообразным будет застраховать машину, которую вы берете в кредит, от угона и аварий. А ипотека может сопровождаться страховкой недвижимости

Можно ли отказаться от страховки при заключении кредитного договора?

Иногда отказаться от страховки нельзя. Например, при оформлении ипотеки согласно Федеральному закону от 16.07.1998 №102-ФЗ заёмщик должен застраховать жильё. Также страхование недвижимого имущества необходимо, если кредит берётся под залог имеющейся у заёмщика недвижимой собственности.

В иных случаях федеральное законодательство запрещает банкам заставлять клиентов приобретать страховку. Специалист банка обязан уведомить сотрудника о том, что страхование не является обязательным и что заключить договор страхования можно в любой организации, аккредитованной кредитором. Также сотруднику банка следует подробно изложить клиенту все расходы, которые клиент может понести в связи с приобретением полиса.

Что случится, если не застраховать кредит?

Никаких страшных последствий вам бояться не следует. Однако, прежде всего, банк с большей вероятностью откажет вам в выдаче кредита. И не будет объяснять, почему это произошло. Банку выгодно работать с клиентами, которые пользуются его продуктами и продуктами его организаций-партнеров, так что лучше кредит будет выдан кому-то ещё.

Также вам могут предложить менее выгодный вариант кредитования (аналогичный продукт, который будет доступен, если не приобретать страховой полис). Ставка также может вырасти, если вы заключили страховой договор, получая кредит, а затем не стали его продлевать. В таком случае вероятность увеличения ставки должна быть указана в кредитном договоре.

А если страховку хочется отменить?

Если в банке вам навязали продукт, приобретать который вы не собирались, или же вы случайно поставили подпись в документе в поле, где указывается, что вам необходима страховка, возврат денег возможен на протяжении двух недель после заключения договора.

Расторгнуть договор можно лишь если страховой случай не наступил и вы еще не получали никаких выплат от страховщика. Также отказаться от страховки нельзя, если была оформлена ипотека или если кредит взят под залог застрахованного жилья.

Следует ознакомиться с договором страхования на предмет санкций, наступающих в случае расторжения страхового договора. После этого вам потребуется прийти в отделение банка и написать заявление, где укажете, как страховщик сможет вернуть вам деньги.

К заявлению нужно будет прикрепить копии паспорта, полиса, а также квитанции об оплате страхового договора. Через десять рабочих дней страховщик обязан будет вернуть вам средства. При возникновении проблем можно будет обратиться в Банк России, а также к специалистам Роспотребнадзора.
 

Аврора Яровикова
Автор текстов,

Окончила МГУ имени М.В.Ломоносова по специальности специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Затем окончила аспирантуру по направлению «Стилистика языка СМИ».

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи