Одной из форм государственной поддержки населения выступают субсидии. Денежные средства направляются определенному кругу лиц, так называемым социально незащищенным слоям россиян: пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям. В России существуют программы субсидирования в различных сферах, включая ЖКХ.
В России не издан специальный закон, определяющий, что такое субсидии и порядок их предоставления населению. Эта тема затрагивается положениями ЖК РФ (см. N188-ФЗ от 2020), а также N761 Постановлением Правительства от 2005 года, регулирующим механизм софинансирования населения от имени государства.
ЖК РФ - кодифицированный закон, который указывает на категорию граждан, которым положено софинансирование (ст. 159). Дублирует положение закона Постановление Правительства, также определяет перечень документов для предоставления льготы.
Вопрос с социальными льготами решается не только на федеральном, но и на региональным уровне власти. В Москве, приравненной по юридическому статусу к региону, субсидия предоставляется по N710-ПП от 2006 года.
Так как в России в приоритете нормы законов над подзаконными актами, рассмотрим ст. 159 ЖК РФ. В ней указано, на каких условиях и кто имеет право претендовать на субсидии.
Основаниями предоставления субсидии выступает превышение максимально допустимой части расходов семьи на оплату жилья и услуг ЖКХ.
Правом на получение государственной помощи обладают граждане, которые являются как собственниками квартир, комнат, так и социальными нанимателями.
Собственники, наниматели жилого помещения могут претендовать на субсидии при определенных условиях: в этом случае говорится о строго адресной направленности льготы. На получение субсидии претендуют граждане, оплата ЖКХ у которых составляет более 22% от семейного бюджета. Но сложность заключается в том, что в регионах могут быть установлены и другие критерии, включая процентов общего дохода.
На помощь могут претендовать граждане, наделенные уполномоченными органами особым социальным статусом:
Общие условия, связанные с получением помощи от государства, регулируются N541 Постановлением российского Правительства. По этому документу претендовать на льготу могут семьи, которые платят за услуги ЖКХ свыше 22% от общего дохода. Этот показатель рассчитывается на каждого члена семьи, который имеет официальный заработок.
Планируется, что нововведение поможет упросить процедуру получения справок для граждан.
На субсидию не вправе рассчитывать граждане, которые:
Претендовать на субсидию могут, как малоимущие, так и те, кто получает выше прожиточного минимума доход, но, например, является инвалидом. Формула расчета субсидий для малоимущих и тех, кто не относится к этой категории, но может претендовать на льготу, разная.
Для тех граждан, которые получают доход выше прожиточного минимума:
Формула: РС=РСЖКУхN-(МДП/100)хОДС
Для тех граждан, которые проживают с доходом меньше прожиточного минимума, формула выглядит немного иначе:
РС=РСЖКУхN-(МДП/100)хОДСхПК
В формуле появились новые составляющие: это СДЧС – доход, рассчитанный в среднем показателе на одного члена семьи, а также ВПМ. Это прожиточный минимум региона.
Пример расчета субсидии московской семьи в количестве 4 человек, живущих с доходом выше прожиточного минимума, но имеющих право на получение льгот:
В семье проживает четверо, каждый из граждан получает доход. Для подсчета нам необходим региональный стандарт Москвы. Мы его узнаем в местных органах власти, в интернете. Берем к примеру стандарт 3. Он составляет 3445,90 рублей. Максимально допустимый процент оплаты в Москве 10% от дохода. У всех членов семьи в совокупности доход составляет 70000 рублей. Подставляем формулу:
РС=3445,90х4-(10/100)х70000=8158 рублей
При предоставлении любой льготы в расчет принимается несколько показателей. Один из них – это доход, который получают члены семьи, претендующие на льготу. Возникает резонный вопрос о том, какие доходы принимаются во внимание: официальные, гонорары, вознаграждения, премии и т.д.
В размер совокупного дохода граждан, претендующих на получение субсидии, принимаются:
Субсидия не имеет единого для всей страны размера материальной помощи, так как рассчитывается индивидуально для каждой семьи.
По сроку субсидии предоставляются на полгода. Но в связи с последними событиями в России, пандемия коронавируса ввела некоторые изменения.
Существуют разные варианты:
Самый простой способ, позволяющий не выходить из дома, это подача заявления в электронном виде. На сайте Госуслуги для пользователей сделана понятная навигация. Подтверждающие документы также загружаются через интернет – портал. Срок ожидания решения – 10 дней, после чего придет ответ о результатах рассмотрения заявления от гражданина. Соответственно, поступит одобрение или отказ.
Если гражданин не пользуется интернетом, либо не понимает, как написать онлайн заявление, необходимо посетить МФЦ или местный орган власти, отвечающий за предоставление государственное помощи.
Таким образом, в список стандартных документов на предоставление субсидии, входят:
Для пенсионеров, которые работают, для всех членов семьи, имеющих официальный доход – справки в места работы 2-НДФЛ.
По всем остальным категориям граждан, по индивидуальным ситуациям в семьях, необходимы документы, подтверждающие социальный статус или какой-либо юридический факт. Уточнить список документов лучше в МФЦ, либо местном органе власти: если у человека нестандартная ситуация, специалисты подскажут, что лучше сделать.
23 рабочих дня необходимо для того чтобы принять решение о выплате субсидий или об отказе. Если было принято положительное решение, на гражданина создается специальное досье, в которое подшиваются документы для расчета субсидии.
В настоящее время в связи с пандемией пролонгация субсидии происходит в автоматическом порядке. В стандартной ситуации необходимо заново подавать документы, которые дают право на получение льготы.
Граждане, которые получают выплаты и сохраняют на них право спустя полгода, обязаны предоставить документы в МФЦ и продлить субсидию.
Для продления выплат в заявительном порядке гражданин собирает тот же пакет документов, что и при первоначальном обращении за льготой.
Деньги, выделенные под субсидию, перенаселяются пользователю на его лицевой счет. Справку о реквизитах из банка он предоставляет вместе с заявлением на субсидию. Денежные средства поступают на счет банковской карты до 10 числа месяца, которые следует за истекшим. Перечисления должны проводится ежемесячно.
Для лиц, которые по состоянию здоровья не могут дойти до банка, могут получать субсидию с доставкой на дом. В основном, это инвалиды, пожилые граждане, которые не могут прийти в банк, открыть счет, завести банковскую карточку.
В электронной форме удобно подавать заявление на выплату субсидии. Для этого необходимо:
Субсидия не начисляется по законным основаниям:
Если, по мнению пользователя, деньги ему не пришли незаконно, он должен позвонить в банк, который принимает перевод. Телефоны у банков разные: необходимо найти контакт кредитного учреждения, где открыт счет, на который приходят деньги. Вполне возможно, что задержка выплат связана с техническими проблемами банка.
Кроме того, можно посетить МФЦ, либо орган власти, занимающийся выдачей материальной помощи. Сотрудники точно объяснят гражданину, по какой причине нет выплат.
Если гражданин считает, что ему отказали в субсидии неправомерно, то он может обратиться к юристу за защитой нарушенного права. Главное состоит в причине отказа. Если уполномоченный орган отказал по причине непредставления конкретного документа, то лучше его дособрать, принести и подать на государственную помощь. В этой ситуации юрист не нужен.
Частые причины отказа:
В законе не прописано право арендатора претендовать на получение субсидии. Это могут сделать собственники жилого помещения, а также граждане, живущие в квартире по договору социального найма.
Меняющиеся условия диктуют свои законы. Из-за коронавируса пришлось менять привычный уклад социальной, общественной жизни. Так, был издано Постановление российского Правительства N1703 от 19 октября 2020 года.
В подзаконном акте Правительство вводит временный порядок, касающийся автоматической пролонгации субсидий на ЖКХ. Таким образом, получается, что граждане, которые с 1 октября должны были подтверждать право на льготу, смогут до 31 декабря получить государственную поддержку в прежнем размере, но не подавая документы в МФЦ или в местном органе власти. Соответственно, субсидия продлится автоматически. Но эта мера временная, на период пандемии.