“Я мало зарабатываю” и еще 2 отговорки, которые мешают вам начать вести бюджет
“Я мало зарабатываю” и еще 2 отговорки, которые мешают вам начать вести бюджет

“Я мало зарабатываю” и еще 2 отговорки, которые мешают вам начать вести бюджет

30 ноября 2020 — 0 минут на чтение

Найти отговорки всегда проще, чем начать что-то делать. Вот и в случае с бюджетом у вас, скорее всего, происходит то же самое - вы делаете что угодно, но только не пробуете начать его вести. Узнайте о 3 отговорках, которые мешают вам начать, и забудьте о них как можно скорее.

1. «Я и так мало зарабатываю! Что там считать?»

Некоторые полагают, что бюджетирование нужно только людям с высокими доходами. Если вы получаете по своим меркам немного, то и считать особо нечего: что получил, то потратил, и в итоге осталось 0.

На самом деле тем, кто недоволен своими заработками, контролировать финансовые потоки ещё важнее. Чем дольше вы этого не делаете, чем сильнее оттягиваете момент, когда сможете изменить ситуацию. Конечно, проблему можно решить поиском работы с большим доходом. Но на это нужно время, а считать траты и поступления можно уже сейчас, чтобы потом не приходилось приучать себя к этому с нуля.

Контроль расходов и доходов не означает, что вам на всём придётся экономить. Ведь именно этого опасаются люди, которые и так вынуждены постоянно ограничивать траты. Но когда вы начинаете вести бюджет, вы получаете доступ к инструментам, которые позволяют оптимизировать расходы и, наоборот, обойтись меньшими жертвами. Ну и наконец начать формирование капитала.

2. «Я почти ничего не трачу, зачем мне ещё записывать расходы»

Казалось бы, за кошельком вы тянетесь нечасто, итоговая сумма трат получается небольшой. Зачем ещё считать‑то? Затем, чтобы понять структуру расходов. Совсем не тратить деньги всё равно невозможно. Вам надо что‑то есть, как‑то перемещаться по городу, развлекаться и так далее. И есть вероятность, что эти расходы не оптимальны.

Ведь смысл бюджетирования вовсе не в том, чтобы экономить любой ценой. Вполне может оказаться, что вы мало тратите, например на еду. Вместо того, чтобы покупать разнообразные продукты, богатые микроэлементами, вы едите только макароны с кетчупом. Это дёшево, но есть риск, что потом придётся потратить гораздо больше на врачей. И он гораздо выше, чем вам кажется.

А ещё может выясниться, что вы почти ничего не тратите только в собственной голове. Здесь дело обстоит примерно так же, как с подсчётом калорий. Людям свойственно занижать количество съеденного, потому что приятно думать о своём поведении чуть лучше, чем оно есть на самом деле. С финансами такое тоже может быть — не узнаете, пока не посчитаете. 

3. «Вряд ли миллионеры разбогатели, потому что считали каждую копейку!»

Миллионеров, которые именно заработали своё состояние, а не просто получили, едва ли можно заподозрить в том, что они ничего не считают. Вероятно, они просто оперируют более крупными единицами измерения, а не копейками.

Но дело даже не в этом. Какая разница, какие отношения у миллионеров с копейками, если вы пока не можете отнести себя к их числу. Люди любят успокаивать себя неправдоподобными аналогиями. Раз миллионерам мне всё равно не стать, то и экономить нет смысла. Например, когда речь заходит об экономии, связанной с отказом от курения, часто в пример приводят анекдот:

— Если бы вы не курили, то смогли бы купить этот небоскрёб.

— А вы курите?

— Нет.

— А небоскрёб у вас есть?

— Нет.

— А я курю. И это мой небоскрёб.

Предполагается, что этот анекдот должен показать бессмысленность экономии на сигаретах. Но разница между ситуациями, когда человек тратит на вредную привычку одну миллиардную часть своего годового дохода или одну двенадцатую — очевидна. Так и с деньгами: за год миллион со средней российской зарплатой явно не накопить, но если вы за 12 месяцев отложите сумму, равную месячному заработку, это уже неплохо.

Исключительно благодаря ведению бюджета вы миллионером не станете. Но ваши отношения с деньгами станут более гармоничными. А ещё вы сможете, например, сэкономить некоторую сумму, чтобы открыть свой бизнес и устремиться к миллионам, о которых, будем честны, порой мечтаете.

 

Денис Беневольский
Маркетолог,

Получил высшее образование в РЭУ им Плеханова на факультете "Маркетинг", диплом об окончании школы радио МИА "Россия Сегодня"

Похожие статьи