Москва
Инвестиционные программы банков: основное понятие и принципы использования
Инвестиционные программы банков: основное понятие и принципы использования

Что такое инвестиционный вклад, и как им пользоваться

14 апреля 2021

Из-за низкой доходности классических вкладов люди начинают искать другие инструменты для сохранения и приумножения своих сбережений. Они рассматривают в качестве инструмента для получения пассивного дохода разные бизнес-проекты, ценные бумаги и инвестиционные вклады в банках. 

Именно последний вариант идеально подходит физическим лицам, так как совмещает в себе основные характеристики вложений и депозитов.

Что такое инвестиционный вклад в банке

Предложенные банками инвестиционные вклады для физических и юридических лиц представляют собой программы, по условиям которых одна часть вложений размещается на классические депозиты. Вторая часть инвестиций используется для приобретения драгоценных металлов, акций, паев и прочих прибыльных финансовых инструментов.

Инвестиционные вклады для физических лиц предусматривают приобретение активов через специальные фонды. Права управления финансовыми инструментами клиенты передают сотрудникам банков, наделенных особыми полномочиями. Такие программы отличаются от классических депозитов краткосрочностью, так как оформляются на срок 6–12 месяцев. Что касается прибыльности, то проценты по инвестиционным вкладам могут варьироваться в диапазоне 8–10%.

Сумма размещения стартует от 25 тысяч рублей, но эксперты рекомендуют вкладывать не менее миллиона, чтобы получить со своих сбережений более ощутимый доход.

Условия при открытии инвестиционного вклада

Чтобы принять участие в программе банка физическое лицо должно внимательно изучить все доступные в его регионе предложения. Особое внимание нужно уделить тому, какие условия инвестиционного вклада установлены финансовым учреждением. Благодаря мониторингу клиенту удастся подобрать наиболее выгодную программу с максимальной доходностью и минимальными рисками.

При этом необходимо соблюсти ряд условий:

  • Потенциальный инвестор должен достичь совершеннолетия.
  • Сумма депозита такого вклада не должна превышать размер инвестиций в ПИФ.
  • Физические лица, рассматривающие инвестиционные вклады в банки в качестве инструмента для получения пассивного дохода, должны быть дееспособными.

Выполнив эти несложные требования, клиент без проблем станет инвестором, оформив банковский вклад на выгодных условиях.

В соответствии с российским законодательством инвестиционная деятельность подлежит налогообложению. Резиденты РФ, юридические и физические лица должны уплатить в государственный бюджет НДФЛ в размере 13% от пассивного дохода.

Также они могут получить налоговый вычет за инвестиционный вклад, подав в ФНС декларацию, заполненную без ошибок.

Совершеннолетие вкладчика

Одним из главных условий участия физического лица в инвестиционной программе является достижение им 18-летнего возраста. Совершеннолетний клиент осознанно делает инвестиции и осознает все возможные риски, в частности связанные с потерей сбережений.

Официальное трудоустройство

Российским банкам не важно, откуда у работающих клиентов сбережения, которые они решили вложить в инвестиционный проект. Именно поэтому у неработающих граждан кредитные организации будут требовать документы, подтверждающие источники дохода.

Если клиент не сможет доказать легальность происхождения своих денег, банк откажется подписывать с ним договор инвестиционного вклада. Это делается для того, чтобы пресекать экономические преступления и предотвращать незаконный оборот наличности.

Гражданство РФ

Вкладчиком может стать только гражданин Российской Федерации, имеющий в паспорте соответствующую отметку. Частной инвестиционной деятельностью могут заниматься физические лица, постоянно проживающие в государстве. Банки охотно сотрудничают с резидентами РФ, соответствующими установленным критериям.

Инвестиционные вклады в банках

Перед тем как подписать договор с финансовой организацией, физическое лицо должно взвесить «за» и «против». Ему необходимо промониторить, оценить доступные инвестиционные вклады в банках, их плюсы и минусы, риски, условия таких программ. После этого можно принимать взвешенное решение о размещении сбережений.

Инвестиционный вклад в Сбербанке

Клиенты этого банка могут рассчитывать на получение дохода с размещенных на депозите денег в размере 7–12%. Минимальная сумма вклада составляет 100 тыс. рублей. Срок действия депозитной программы варьируется в диапазоне 1–3 месяца, по паям ограничения отсутствуют. 

При досрочном расторжении договора применяется ставка 0,01%. Не предусмотрена возможность пополнения депозитных счетов, разрешено приобретать дополнительные паи.

Инвестиционный вклад в Газпромбанке

Россияне, желающие вложить деньги в программы этой финансовой организации, должны иметь минимум 25 000 рублей или 500 долларов/евро. Договор заключается на три, шесть или двенадцать месяцев. Не предусматривается пополнение, вывод средств. При досрочном расторжении соглашения применяется ставка 0,01%.

Как правильно открыть инвестиционный счет

Каждый человек, планирующий вложить сбережения в какой-нибудь банковский продукт, беспокоится об их сохранности. Именно поэтому крайне важно ответственно подойти к вопросу выбора финансового учреждения, которому будут доверены деньги.

В этом вопросе окажут содействие отзывы об инвестиционных вкладах, оставленные клиентами на тематических форумах. Сам процесс открытия счета предусматривает определенную последовательность действий:

  1. Выбирается финансовое учреждение. У банка должен быть успешный опыт сотрудничества с клиентами по инвестиционным программам. Не стоит доверять сбережения недавно открывшимся финансовым организациям, так как существует высокий риск их потери. Идеальным решением станет начало сотрудничества с известным банком, который динамично развивается, имеет безупречную репутацию, предлагает выгодные условия клиентам.
  2. Выбирается управляющая компания. Обычно эти функции выполняет структурное подразделение финансовой организации, в которой оформляется инвестиционный вклад.
  3. Изучаются условия программы, активы ПИФа, минимальная и максимальная сумма вложений.
  4. Приобретаются паи в выбранном ПИФе. Здесь важно не прогадать, так как неправильный расчет приведет к потере денег.
  5. Оформляется инвестиционный вклад, минусы и плюсы которого учтены в полном объеме.
  6. Уполномоченному сотруднику передается документация, подтверждающая покупку паев.
  7. Переводятся или вносятся через кассу деньги на банковский счет, после их зачисления вклад считается открытым.

Выбор банка для открытия вклада

Приняв решение начать получать со своих сбережений пассивный доход, физическое лицо должно внимательно изучить все доступные на этот момент банковские инвестиционные вклады. В этом вопросе помогут различные агентства или интернет-платформы, специализирующиеся на составлении рейтингов.

Начинать сотрудничество следует с банком, который имеет прозрачную отчетность, размещенную на сайте. У него должна быть техническая поддержка, понятные условия по инвестиционным программам, положительные отзывы клиентов.

Покупка ПИФ

Приобретение паев всегда сопряжено с большими рисками. Каждый клиент финансового учреждения должен понимать, что часть денег, положенных на депозит, будут застрахованы от потери на сумму 1 400 000 рублей. Что касается паев, то за них банки и управляющие компании не несут ответственности. 

Обезопасить себя от рискованных сделок клиенты могут благодаря тщательному сбору и изучению информации обо всех предложенных ПИФах.

Заявление на открытие счета

Большинство финансовых организаций, осуществляющих деятельность на территории РФ, работают с физическими лицами по принципу – оформил 1 документ на покупку пая, значит заключил 1 договор на открытие инвестиционного счета. Именно поэтому от клиентов требуют каждый раз писать новое заявление, в котором нужно указывать не только сумму и особенности вклада, но и его срок действия.

Вместе с заявлением инвестор передает в банк пакет документации:

  • Копию гражданского паспорта
  • ИНН
  • Копию трудовой книжки
  • Справку о доходах
  • Документ, подтверждающий приобретение пая.

Внесение средств на инвестиционный счет

После подписания соглашения физическое лицо должно передать банку денежные средства. Это можно сделать в кассе, внеся на инвестиционный счет наличность. Также допускается безналичный перевод указанной в договоре суммы, с любого счета, кредитной или дебетовой карты.

Застрахованы ли инвестиционные вклады

Российское законодательство определяет условия гарантированного страхования вкладов физических лиц. Как уже было сказано выше, в случае отзыва лицензии у банка они могут рассчитывать на возмещение в размере 1 400 000 рублей. 

Если величина вклада превышает эту сумму, то клиенты гарантированно получат выплату в этом диапазоне, а все, что свыше им придется запрашивать от финансовой организации в судебном порядке.

Обратите внимание! В случае, если сделанные вложения в ПИФ окажутся убыточными, банк даже через суд откажется возмещать потери. Эти нюансы должны учитывать граждане, интересующиеся, что такое инвестиционный вклад, а также в чем подвох, преимущества и недостатки подобных программ.

 

 

Анна Хмылова
Редактор и автор текстов,

Окончила «Российский университет дружбы народов» (РУДН) по специальности «Журналистика», защитив дипломную работу на «отлично». Обладает обширными знаниями в области фондовых рынков и финансов.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи