Компенсация отпуска при увольнении в 2021 году: Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
Компенсация отпуска при увольнении в 2021 году: Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Инструкция от Юником24

15 марта 2021 — 14 минут на чтение

Согласно статье 122 Трудового Кодекса РФ каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Пользуются им далеко не все. Одни отдыхают лишь пару дней из положенного срока, другие и вовсе не покидают службу.

При увольнении за неизрасходованные дни отпуска человек может получить компенсацию. Зачастую руководители предприятий неохотно выплачивают положенные сотруднику деньги или намеренно занижают сумму. Поэтому важно знать порядок предоставления компенсационных выплат и правила их расчета.

Вам может быть интересно: Как рассчитать отпускные?

Порядок расчета компенсации неизрасходованного отпуска

Когда работник не воспользовался правом на оплачиваемый отпуск, при увольнении руководитель предприятия обязан выплатить ему денежную компенсацию. Сотруднику оплачиваются все дни неиспользованного отпуска, независимо от того, сколько их накопилось.

%expert_citation=1%

Рассчитывается выплата, исходя из суммы среднего дневного заработка. Используется следующая формула:

Компенсация = Средний заработок за день Х Число дней неиспользованного отпуска

Начисленная компенсация наряду с заработной платой подлежит процедуре налогообложения. С нее также перечисляются страховые взносы. Подобное правило вытекает из пункта 1 статьи 217 Налогового Кодекса страны.

%colored_text_box=1%

В каких случаях положена компенсация?

По нормам Трудового Кодекса право на отпуск появляется у сотрудника спустя полгода после устройства на службу. Получить компенсацию при увольнении должен любой сотрудник, проработавший не менее половины месяца. Такой порядок может показаться нелогичным для руководителей предприятий, но он закреплен законодательно.

По закону работодатель не должен выплачивать компенсацию только в следующих случаях:

  1. Сотрудник проработал на предприятии меньше двух недель.
  2. Человек выполнял работу в рамках гражданско-правового договора.

Все работники, служащие на предприятии на основании трудового договора, имеют право на получение компенсации в установленном законом порядке. Они могут также уйти в отпуск непосредственно перед увольнением, получив при этом отпускные. Тогда последний день отпуска будет считаться заключительным рабочим днем. Это выгодно для тех, кто хочет отдохнуть, не теряя при этом стаж.

%colored_text_box=2%

Как рассчитать отпускные при увольнении?

Сегодня в интернете представлено множество калькуляторов расчета компенсации. Достаточно внести в них даты начала службы и увольнения, среднюю заработную плату, количество дней отпуска, которые положены по закону, а также уже отгулянное время. Программа автоматически выдаст сумму, которую человек получит при увольнении. Например, калькулятор от Контур.Норматив.

Но для большего понимания порядка предоставления компенсации и проверки действий кадровой службы предприятия нужно изучить правила расчета выплат.

Кто может претендовать на получение выплаты?

Расторжение трудового договора становится основанием для получения работником причитающихся ему выплат. Прекратить отношения с компанией можно на следующих основаниях:

  • по личному желанию;
  • по взаимному согласию с руководством предприятия;
  • по сокращению штатов или инициативе работодателя.

При увольнении по своему желанию или по обоюдному согласию человек может претендовать только на получение заработной платы за отработанные дни и компенсации неиспользованного отпуска. В случае прекращения трудового договора при сокращении штатов, сотруднику помимо вышеуказанных выплат должны будут выплатить еще и выходное пособие. Его сумма равна среднемесячной заработной плате в двойном или тройном размере в зависимости от конкретных обстоятельств.

Претендовать на получение компенсации может любой работник, не отгулявший в прошедшем году положенный отпуск. Начало года определяется для каждого работника индивидуально. Им становится первый трудовой день человека на предприятии.

Важно! Компенсация не отгулянного отпуска признается доходом гражданина. Информация о полученных средствах вносится в справку 2-НДФЛ. С этих денег также будут удерживаться все обязательные платежи, к примеру, алименты на детей.

Расчет количества дней неиспользованного отпуска

Продолжительность отпуска зависит от категории гражданина:

  • обычные сотрудники – 28 дней;
  • служащие-инвалиды – 30 дней;
  • несовершеннолетние – 31 день;
  • люди, трудящиеся на вредных производствах или при опасных условиях труда – 35 дней;
  • работающие на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера – 44 дня;
  • работники производств, расположенных на Крайнем Севере – 52 дня.

За каждый отработанный месяц работнику положено 2,33 дня отпуска. Для расчета количества дней неиспользованного отпуска нужно умножить число отработанных без отпуска месяцев на коэффициент 2,33. Из общего количества отработанного времени вычитаются периоды больничных, прогулов без уважительной причины, декрета, отстранения от должности по причинам, перечисленным в статье 76 Трудового Кодекса РФ. Полным признается месяц, в котором отработано 15 и более дней.

Расчет среднего заработка в сутки

При определении среднего заработка учитываются все выплаты, полученные работником за последний год. Включаются надбавки и доплаты к окладам, премии, оплата выходов на службу в выходные дни или в ночное время и прочие средства. Не учитываются компенсации за питание, использование спортивного зала и другие подобные поощрения сотрудников.

Расчет среднего заработка ведется по формуле:

Средний заработок в сутки = Общая сумма выплат за год / число месяцев в рассматриваемом периоде / среднее число календарных дней

Среднее число календарных дней принимается равным 29,3. Таким образом, если человек отработал год, то общую сумму выплат нужно разделить на 12, а затем на 29,3. Это и будет средняя дневная зарплата сотрудника.

Если незадолго до увольнения произошло повышение заработной платы, то размер компенсации за отпуск подлежит обязательной индексации. Такое правило установлено Постановлением Правительства за номером 922 от 24 декабря 2007 года. Коэффициент перерасчета определяется путем деления новой заработной платы на ранее установленную.

В какой срок работодатель должен выплатить компенсацию и чем ему грозит просрочка исполнения обязательств?

Компенсация выдается сотруднику в последний рабочий день. Если человека в этот момент нет на рабочем месте, работодатель выплачивает положенные средства не позднее, чем на следующие сутки после официального требования выплаты. Такая норма предусмотрена статьей 140 Трудового Кодекса РФ. Нарушение установленного срока карается штрафом в следующем размере:

  1. Для организации – от 30 до 50 тысяч рублей. При повторном нарушении – от 50 до 70 тысяч рублей.
  2. Для должностного лица – от 1 до 5 тысяч рублей. При повторном нарушении от 10 до 20 тысяч рублей.
  3. Для индивидуального предпринимателя – от 1 до 5 тысяч рублей и от 10 до 20 тысяч при повторном нарушении.

Факт нарушения законодательства выявляется в ходе проверки, организованной трудовой инспекцией. Работник, чьи права были нарушены, может сам обратиться с жалобой в инспекцию или суд. Если руководитель предприятия был неоднократно замечен в подобных нарушениях, он может быть отстранен от руководящих должностей на срок до трех лет.

В случае если будет доказан факт того, что работодатель отказывает сотруднику в выплате компенсации, руководствуясь личной заинтересованностью или корыстью, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Такая норма прописана в статье 145.1 Уголовного Кодекса. Помимо этого в рамках гражданского дела работник может потребовать компенсацию морального вреда, причиненного неправомерными действиями начальника.

Как получить больше отпускных при увольнении?

При определении количества неизрасходованных дней отпуска стаж принято округлять до целого месяца, если работник отработал более половины. Иначе в расчет берут меньшее значение. То есть для получения компенсации за 12 месяцев достаточно отработать чуть больше, чем 11,5.

Получить повышенную компенсацию удастся и в случае ликвидации предприятия. Если человек отработал в компании больше 5,5 месяцев, и она закрывается, то выплаты ему будут начисляться за целый год. Никаких других законных методов увеличения компенсации не существует.

Подробный пример расчета компенсации

Чтобы лучше понимать механизм расчета компенсаций за неизрасходованный отпуск рассмотрим пример.

Предположим, что Вероника Иванова начала работать в компании «Ромашка» с 10 июля 2018 года. В сентябре 2020 года она решила уволиться. Официально днем увольнения считается 23.09.2020 г. За время работы в организации она была в отпуске две недели в марте 2020 года. Она также брала дополнительно 18 дней в июне 2020 года за свой счет. Полученная ей заработная плата за весь прошедший год составила 312 290,0 рублей. К 8 марта 2020 года ей дополнительно выплатили премию в размере 5 000 рублей, но подобные поощрения не предусмотрены трудовым договором.

Определим вначале общий стаж Вероники в компании. С 10.07.2018 по 23.09.2020 прошло ровно 26 месяцев и 13 дней. Так как Вероника брала отпуск за свой счет длиной более 14 дней, то лишние 4 дня нужно вычесть из стажа. Тогда срок ее работы составит 26 месяцев 9 дней. Чтобы стаж можно было округлить в большую сторону, Веронике нужно было проработать еще хотя бы 6 дней. Но в данном случае срок ее работы приравнивается к 26 месяцам.

За каждый проведенный на работе месяц Веронике положено 2,33 дня отпуска. Следовательно, за 26 месяцев работы она могла рассчитывать на 60,58 дней отдыха. Ей использовано 14 дней. Значит, неизрасходованными остались 60,58 – 14 = 46,58 дней.

На следующем этапе нужно определить средний дневной доход. Из рассмотрения убирается количество суток, проведенных в отпуске: 14 оплачиваемых и 18 за свой счет. Вначале нужно подсчитать среднее количество дней в тех месяцах, когда Вероника отдыхала.

В марте она брала 14 дней отпуска, отработанными считаются 31-14 = 17 суток. Значит, среднее количество дней = 29,3/31*17=16,07.

В июне она брала 18 дней за свой счет, обработанными остаются 30-18 = 12 суток. Среднее число дней = 29,3/30*12=11,72

При определении среднего заработка рассматривается общая сумма дохода за год. Премия, выплаченная к 8 марта, не включается в расчеты, так как она не предусмотрена трудовым договором. Далее расчет ведется по формуле:

Средний заработок в сутки = Общая сумма выплат за год / число месяцев в рассматриваемом периоде / среднее число календарных дней = 312 290,0 /(10*29,3 +16,07+11,72) = 973,50 рубля

Компенсация неиспользованного отпуска будет рассчитываться по формуле:

Компенсация = Средний заработок в сутки Х Число дней неиспользованного отпуска = 973,50 Х 46,58 = 45 345,63 рублей

Но на руки Веронике отдадут меньшую сумму, так как ей придется заплатить НДФЛ в размере 13%. Следовательно, работодатель должен выдать ей 39 450,70 рубля.

Вам будет интересно: Возврат подоходного налога — за что и кто может оформить налоговый вычет?

Заключение

Независимо от причины увольнения сотрудник должен получить компенсацию не отгулянного отпуска. Работодатель при подсчетах суммы, подлежащей к выплате, обязан соблюсти все нормы законодательства. При возникновении любых конфликтных ситуаций работник может обращаться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Тогда уже вопрос о неправомерности действий руководства предприятия будут решать уполномоченные органы.

Похожие статьи