Москва
Синдром шопоголика: что это, какие последствия, признаки и как вылечиться
Синдром шопоголика: что это, какие последствия, признаки и как вылечиться

Синдром шопоголика — как излечиться от одержимости покупками?

18 августа 2021 — 11 минут на чтение

Ни для кого не секрет, что современное общество — общество потребителей. Мы следим за выпуском новеньких гаджетов, всевозможных аксессуаров, коллекций одежды и парфюма. Покупки — это нормально, когда они не доходят до абсурда и не превышается здравый лимит. Кажется, есть деньги — надо тратить, ни к чему откладывать на черный день, как делают наши старшие родственники.

%colored_text_box=7%

Содержание:

Шопоголизм

Шопоголизм — это такой же диагноз, как артрит или астма.

Ониомания (от греч. onios — «для продажи» и mania — «безумие»), или шопоголизм, — явление сродни психическому заболеванию, зависимости. Звучит уже несладко. Эмиль Крепелин (Emil Kraepelin), известный немецкий психиатр, работавший над этой проблемой вместе с Эйгеном Блейлером (Eugen Bleuler), впервые предложил этот термин в конце XIX века.

Вместе они вычислили признаки такого распространенного нынче заболевания. Ониоманию они причисляют к тому самому списку зависимостей: алкоголь, наркотики, курение. То есть сначала это простое увлечение, затем получение почти физического удовольствия от покупок, а затем глубокое раскаяние и упрёки в свою сторону.

Американские профессора также обратились к изучению проблемы. Так, например, Рут Энгс (Ruth Engs) из Индианы говорит о том, что людям нравятся ощущения, которые они испытывают, покупая ту или иную вещь.

В такие минуты за нас говорят эндорфины и дофамин, именно они позволяют заполнить пустоту и нехватку чего-то более важного, чем новый свитерок. Энгс полагает, что 10–15% населения склонно к шопоголизму.

%colored_text_box=1%

Очевидно, что ониомания характеризуется непреодолимым желанием тратить деньги без необходимости, ради удовольствия, ради самого процесса покупки. Покупки становятся отдыхом, развлечением и самостоятельным смыслом. Все дело в дофамине — гормоне радости, который вырабатывается у шопоголика каждый раз, когда он приносит пакеты с покупками к себе домой и начинает их судорожно примерять. 

Как известно, дофамин служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и поощрения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру: приёма вкусной пищи, приятных телесных прикосновений, покупок, таким образом, придавая этим событиям мотивационную значимость.

Сколько и на что тратят деньги

Но чтобы понять истинные причины беспорядочных трат «ониоманов» давайте взглянем на категории покупок, на которые люди со средним заработком тратятся больше всего. Для примера возьмем человека с месячной зарплатой в 60 тысяч рублей и посмотрим на его «потребительскую корзину».

Продукты

Первой и самой основной категорией трат являются продуктовые и хозяйственные товары. По подсчетам аналитиков, в среднем человек тратит 25–30% своего месячного заработка на еду, в нашем случае это означает то, что около 10–12 тысяч рублей в месяц у среднестатистического россиянина уходит на еду и хоз. товары.

Одежда

​Второй в нашем списке стала одежда и аксессуары. Традиционно люди каждый сезон стараются обновлять гардероб. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, тем не менее тенденция на то, чтобы красиво выглядеть и носить модный лук сохраняется. Поэтому в среднем у рядового жителя нашей страны на одежду уходит порядка 10% месячного бюджета, а это 6–8 тысяч рублей. Подробнее об этом мы расскажем в одной из наших следующих статей.

Рестораны и кафе

​Далее идут траты на рестораны и кафе, сюда же мы отнесем расходы на доставку еды. Как показывают исследования, последние 2 года люди стали чаще пользоваться доставкой еды и продуктов на дом, что говорит об уже наметившейся (с начала пандемии) тенденции. Средний чек на рестораны и доставку еды: 12% от ЗП, а значит получается порядка 7 тысяч рублей в месяц.

Активность

​Следующей категорией будут траты на музеи, выставки, театры и прочие активности. Здесь цифры разнятся, по объективным причинам, сезон театров начинается осенью, соответственно расходы на мероприятия в этот период увеличены. Но мы пошли дальше, вывели среднее значение за год, и вот что у нас получилось: 35 тысяч в год тратит рядовой россиянин на подобные вещи. В месяц, соответственно, получается сумма в 3 тысячи рублей.

Увлечения

​Не могли обойти стороной и хобби. По данным Росстата, у каждого второго москвича и у каждого пятого человека в нашей стране есть свое яркое увлечение, которое требует ежемесячных вложений.

Мы проанализировали ситуацию и можем с уверенностью сказать, что хобби — занятие полезное да недешевое, поскольку каждый месяц на свои «хотелки» россияне выкладывают примерно от 4 до 20 тысяч рублей в зависимости от характера их любимых занятий (от безобидных комиксов и мерча с принтом Рика и Морти до видеоигр и музыкальных альбомов).

Если вы хотите узнать, сколько уходит на увлечение к-попом, читайте наш материал “Как гики расходуют деньги на свои увлечения: часть 1.

Гаджеты и техника

​Рядом с хобби расположилась еще одна категория, на которую не скупятся наши соотечественники. Покупка нового гаджета раз в год похоже вошла в ритуал уже для многих. И чтобы осуществить свою мечту, люди готовы отдавать за телефоны довольно приличные суммы, в среднем в месяц мы можем говорить о цифре в 6 тысяч рублей.

Подписки

​Раз мы стали обладателем мощного смартфона, то негоже будет не оформить подписку на цифровые сервисы такие как Spotify, Apple Music, MyBook, Okko и т.д. Тут каждый выбирает сам, на что ему подписаться. Можно лишь сказать одно в месяц подписка на такие сервисы обходится нашему человеку в 1500 тысячи рублей (включая подписку на музыку, книги и видеохостинги). Подробнее — в одной из наших будущих статей.

Похоже, что траты на этом не ограничиваются, но это лишь самые основные категории, на которые люди ежемесячно тратят свои кровно заработанные. Сумма покупок получилась внушительная, учитывая, что зарплату мы взяли среднюю по Москве — три четверти бюджета «съедают» покупки. Ну а для того, чтобы еще и что-то оставалось после вычета всех трат, нужно научиться экономить и от чего-то отказываться.

Исцеление

Способы исцеления

Ведение бюджета

Очевидно, для того чтобы сэкономить, надо начать вести свой бюджет. Заведите блокнот, в котором будете отражать все свои ежедневные траты, даже самые незначительные — только так вы будете понимать на что уходят ваши деньги и где можно немного ужаться, чтобы часть средств ушла в семейный бюджет, а не на очередную «хотелку». 

%colored_text_box=2%

Начать больше зарабатывать

Старайтесь во что бы то ни стало прокачивать свои сильные стороны и научиться их монетизировать. Ведь ни для кого не секрет, что профи в своем деле получают намного больше обычных работников. И пусть цитата: «Делай сегодня то, что другие не хотят, чтобы завтра жить так как другие не могут» — теперь будет вашим жизненным кредо.

Накопление денег

Мало зарабатывать много денег, это лишь половина успеха. Важно научиться ими не распыляться и начать копить. Заведите копилку. Об этом приеме детально рассказывает Бодо Шефер. Выберете свои самые важные желания и заведите под каждое отдельную копилку. Необязательно хранить деньги в физической копилке. Можно открыть накопительный счет в банке.

%expert_citation=1%

Использование кэшбэк-сервисов, скидок, промокодов, акций

В век Интернета и современных технологий полезно знать про кэшбэк-сервисы. Данные приложения устанавливаются на ваш телефон или персональный компьютер в виде виджета. Как только вы захотите сделать покупку в Интернете, просто зайдите на нужный вам сайт через виджет данного приложения, и после оплаты товара или услуги часть денег вернется на ваш счет. 

%colored_text_box=3%
 

Дисконтные карты

Еще в сетевых магазинах, кафе и аптеках действуют скидочные карты. Иногда их дают бесплатно, иногда за деньги. В любом случае карта будет выгодным вложением, если вы постоянный клиент магазина. Стоимость такой карты можно окупить первой же покупкой, а на некоторые из них уже начисляют приветственные бонусы, тратить которые будет гораздо приятнее, чем собственные средства. 

N.B. Советуем перед покупкой всегда мониторить цены. На одни и те же товары она может сильно отличаться. А проверять их удобнее всего на сервисах, таких как Яндекс Маркет, где представлена подробная аналитика по каждому товару и изменение его цены во времени. Также вы можете подписаться на нужный товар и, когда он подешевеет, вам сразу придет уведомление о снижении цены.

Получение дохода с помощью депозитов, вкладов, накопительных счетов

Следующим инструментом, помогающим вам обрести свободу от постоянных трат, является открытие вкладов, накопительных счетов и депозитов в банке, в котором вы обслуживаетесь. Во-первых, это удобно — наверняка у вас есть знакомые, которые хранят свои деньги в банке и не раз делились, как выгодно открывать накопительный счет. 

На самом деле, так оно и есть: важно, чтобы деньги работали на вас. Лежа в банке под неплохой процент, а не под диваном, они выполняют свою главную функцию. Во-вторых, это доходно, а это для вас самое главное, ведь забрав через год совсем другую сумму со вклада, вы сможете позволить себе немножечко больше, чем если бы ваши деньги просто лежали дома.

Инвестиции

Как известно, деньги делают деньги, поэтому жизненно важно освоить такой инструмент как инвестиции. С их помощью вы сможете зарабатывать гораздо больше, чем предлагает вам банк. Ценные бумаги могут приносить доход выше вкладов, поэтому вложения в них — один из способов накопить на жилье, обучение ребёнка или другую жизненно важную цель. 

Инвестиции

Что самое важное — инвестором может быть каждый. Большинство реальных инвесторов — обычные люди: они ходят на работу, растят детей и увлекаются не только финансами. Для них инвестиции — это просто еще один источник дохода и способ обеспечить себе комфортную старость на пенсии. 

Здесь привлекает широкий выбор инструментов: от низкорисковых с умеренной доходностью до высокорисковых с возможным высоким доходом. Государство позволяет снизить или вовсе не платить налоги на доход с инвестиций — для этого существует специальный счет (ИИС)

Инвестировать можно как в готовые решения, они называются ETF фонды (паи или части акций разных компаний, как правило из одного сектора), так и самостоятельно, полностью полагаясь на свое инвестиционное чутье и смекалку в выборе акций или облигаций.

Дебетовые карты с кэшбэком и начислением дохода на остаток средств

Карты с кэшбэком — еще один отличный способ экономить на покупках. Это современный сервис платежных систем, позволяющий возвращать часть от потраченных на оплату покупки или услуги денег. Возврат может представлять собой как обычные деньги, так и бонусы, которые можно использовать для дальнейших покупок. Условия получения выгодного кэшбэка у каждого банка индивидуальные, но в целом получать кэшбэк на карточку можно при следующих операциях:

  • оплата услуг или товаров в Интернете;
  • совершение покупок в торговых сетях;
  • оплата топлива на АЗС;
  • приобретение Авиа и Ж/Д билетов. 

Стоит отметить, что возврат кэшбэка по некоторым категориям будет повышенным, а это значит, что вы сможете сэкономить, допустим, не 5% от общей стоимости, а уже 15%. Сэкономленные деньги можно пустить в инвестиции либо же оставить на балансе карточки для дальнейших покупок.

%offer_id=2002877%

Хотим рассказать и про карты с начислением дохода на остаток. Это лучший вариант для тех, кто не тратит всю свою зарплату до последней копейки. Если у вас на счёте находится хотя бы минимальная сумма средств — на неё в ряде банков также начисляется процентный доход. 

%colored_text_box=4%

При выборе карты обязательно ознакомьтесь с её условиями. «Подводные камни» могут скрываться в системе начисления процентов. В качестве суммы, на которую поступает доход, может использоваться минимальная за месяц или начисление будет происходить с расчётом за каждый день. Сразу скажем, вторая схема выгоднее.

Мы бы посоветовали вам приобрести выгодную карту с процентом на остаток средств — как раз такое предложение есть у Банка Хоум Кредит. Дебетовая карта Польза станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь с ней вы сможете получать баллы за каждые 100 потраченных рублей и впоследствии обменивать эти баллы на реальные деньги. Выгодный и курс обмена: 1 балл = 1 рубль.

%offer_id=2002197%

Взять в долг у финансовой организации

Если приближается знаменательная для вас дата, и вам срочно нужны деньги, а инвестиции и депозит не дают нужную доходность, то вы можете воспользоваться одним из предложений финансовых организаций на взятие кредита

Все финансовые учреждения заинтересованы в том, чтобы оформление кредита было выполнено именно у них, поэтому обещают наилучшие условия и многочисленные бонусы. Существует потребительский кредит — это деньги, которые вы одалживаете у банка на покупку товаров и услуг для себя или своей семьи. Потребительский кредит выдают только физическим лицам, на компанию его оформить нельзя.

Кроме того, существуют потребительские займы. Их можно взять в микрофинансовых организациях (МФО), кредитных потребительских кооперативах и ломбардах. По сути, это то же самое, что кредит, но условия займа могут сильно отличаться от условий кредита.

%colored_text_box=5%

А банк, прежде чем выдать вам кредит, особенно на большую сумму, может выставить гораздо больше условий. Состав пакета бумаг, требующихся для оформления кредитного продукта в банке, зависит от целей и вида займа. 

Микрозаймы

Так, при экспресс-кредитовании от вас могут потребовать только паспорт и любой второй документ из перечня банка. В стандартный пакет бумаг, запрашиваемый в большинстве случаев, входят:

  • заявление на кредит в форме анкеты, заполненное на официальном бланке;
  • гражданский паспорт или иное удостоверение личности с данными о регистрации;
  • справка о доходах за последние несколько месяцев по банковской форме или по 2-НДФЛ;
  • подтверждение занятости в виде копии трудовой книжки или трудового договора;
  • информация СНИЛС или ИНН.
%colored_text_box=6%

Но в каждом договоре есть набор индивидуальных условий — именно они определяют стоимость кредита или займа, сроки и сумму ежемесячных выплат, которая включает проценты.

Кредитные карты

Кредитные карты

Одним из способов взять деньги у финансовой организации являются кредитные карты. О них мы поговорим отдельно. Этот современный банковский продукт дает возможность всегда иметь дополнительную сумму средств на счету. 

Это удобно в случае незапланированных покупок: например, появляется возможность воспользоваться неожиданными скидками или выгодными специальными предложениями, не дожидаясь, когда на дебетовую карту будет перечислена ваша зарплата.

Кроме того, многие карты предусматривают системы вознаграждения за покупки, а также значительные скидки в магазинах – партнерах банка. Поэтому пользоваться ими бывает даже выгоднее, чем дебетовыми. К тому же у них есть очень удобная опция — так называемый льготный период. Он может достигать 50 дней: если погасить долг в течение этого периода, то проценты за пользование деньгами банка не начисляются (сделать это необходимо до определенной даты, указанной в выписке).

При оформлении банк определяет кредитный лимит — то есть сумму, которую он кредитует пользователю карты. Вы можете совершать покупки в любое время за счет заемных средств, а впоследствии расплатиться с банком — кредитная карта это позволяет.

Все из предложенных способов излечиться от шопоголизма можно использовать как отдельно, так и комбинировать. Таким образом, вы сами сможете найти тот самый идеальный рецепт, который избавит вас от пустой траты денег.

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что ониомания — это не на всю жизнь и далеко не приговор. С этой зависимостью можно и нужно бороться. Если человек разовьет осознанность по отношению к финансам, которыми он располагает, и поймет, чего хочет на самом деле, а не сиюминутно, перестанет удовлетворять свои потребности путем ненужных покупок и станет честным с собой, зависимость уйдет. А помочь ему в этом смогут советы из нашей статьи.

Антон Печерских
Автор,

Окончил Московский Автомобильно-Дорожный Государственный Технический Университет (МАДИ) по технической специальности в области Ракетостроения.

Давайте обсудим это

Написать
Похожие статьи